当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

蜂王浆液合不合格 企业自己说了算?

2013/9/6 9:55:05 [稿源:长沙晚报] [作者:李金] [编辑:吴哲]
  本报讯(记者 李金)中秋国庆双节即将来临,蜂王浆的相关产品在各大卖场热销。但是记者近日调查发现,一旦蜂王浆出现问题,消费者要维权相当困难。目前在长沙市没有单位可以检测判定其是否合格,行业监管比较混乱。
  
  近日,市民彭先生向记者反映,自己在精彩生活超市买的蜂王浆液变质了,喝后身体出现不适。后来彭先生去精彩生活超市专柜要个说法,要求合理赔偿,根据法律规定,应该假一赔十,并且承担人身伤害的赔偿和误工费。而商家只承诺全额退款,表示如果满足彭先生的赔偿要求,则需要有“能证明产品不合格的检测报告或者医院的检测书”。记者联系了长沙市多家相关单位,均未找到可以检测的机构。市消费者协会表示,维权投诉得有产品质量检测书或者医院病因证明才能给予立案。
  
  针对彭先生反映的问题,记者采访了精彩生活超市汪氏专柜的孙经理以及湖南区的负责人杨主任。孙经理大喊“冤”,她说汪氏在精彩生活超市做了八年了,口碑一直良好,彭先生是第一个来投诉的。“的确,蜂王浆这个行业规范还不完善,国家标准比较粗糙。我们汪氏属于行业的龙头之一了,标准肯定高于国家标准和行业标准,定期会做检测。”杨主任让记者看他们7月22日出的《江西省产品质量监督检测院检验报告》。记者注意到,检测的判定标准是《汪氏牌蜂王浆液(蜂产品制品)》、《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,其“所有项目合格”。“你们让检测部门按照你们企业的标准来判定你们是否合格,那岂不是合不合格其实是你们自己说了算。”彭先生质疑道。对此市质监局工作人员表示,国家强制标准是最低标准,企业标准肯定要高于国家标准,不然就拿不到生产许可证。
  
  相关链接
  
  专家称无法检测难判定
  
  为了对产品进行检测,记者联系了中检集团的检测专家彭女士。经过专门查阅,彭专家表示目前他们对蜂王浆的合格与否检测不了。她说,蜂王浆的《国家标准GB9697-2008》是2008年制定的,内容很简单,只有水、蛋白质等7个检测项目,不好做检测判断。而且她之前没有做过这样的检测,缺乏参照物和设备。“秦皇岛才有检测的设备。”她建议记者再找工商食安处问问。市工商局食安处工作人员告诉记者,蜂王浆属于保健品,归食品药品监察局管。而市药监局的工作人员告诉记者,蜂王浆不是保健品,是普通食品,想检测质量问题得找市质检局。记者从汪氏蜂王浆的包装上确未看到“保健品”字样。几经周转,记者找到了市质监局食安处,他们表示,蜂王浆的国家标准中需要检测10-HAD项目,而目前市质监局没有这个设备。和彭女士一样,他们也说“秦皇岛才有检测的设备”。

频道精选

综合资讯
企业推广