当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

【幸福员工】永清环保员工有幸福感:看好公司前景

2014/5/13 16:13:00 [稿源:红网综合] [作者:喻向阳] [编辑:曾鹏]

永清环保气派的办公楼,让员工有一个舒适的办公环境。

  (永清环保气派的办公楼,让员工有一个舒适的办公环境。)

  【编者按】员工的幸福感是制定企业文化相关政策的最终目标,也是检验企业文化的最终标准。提升幸福感,是对员工最好的激励,也是提升绩效和忠诚度的有效手段。企业对社会幸福感的建构更是责无旁贷,能够给员工创造幸福感的企业,才是真正具综合竞争力的企业。即日起,红网企业频道将推出走进企业“寻找最具幸福感的员工”系列报道,围绕企业员工什么是幸福、为什么幸福、怎么实现幸福等主题解读企业员工的幸福密码。

  红网记者 喻向阳 长沙报道

  30出头的姚超良看起来,文质彬彬。

  2004年,他从湖南大学化学工程专业毕业,在一家事业单位做短暂实习后,就来到永清环保股份有限公司(下称“永清环保”),直至今日,结婚生子,一晃10年。

  10年里,有很多公司想重金挖走姚超良,但他未心动。

  “这里的待遇很不错,人家给我开过更高的工资,就是没有走人。其实,除开薪资待遇之外,工作环境也是我考虑的因素。”4月下旬的一天上午,永清环保6楼,窗明几净,姚超良对记者说。

  员工集体有幸福感:技术骨干极少有流失

  说起姚超良,就必须说起永清环保副总经理、总工程师冯延林,他和永清环保董事长刘正军、副总经理申晓东三人是永清环保最初的创业核心人物。

  2004年,冯延林化工部长沙设计研究院副总工程师职位上下海。当时,刘正军找到他,想一起创业。

  “那个时候,有几个事情可以选择,房地产很火,装修公司也很火,只要投入少量资金,马上就可以办公司。但是,三个人都认为,从事环保这个行业有前景。”冯延林回忆说,“我在设计院工作20多年了,同事对我不理解,老刘的同事也不理解他。”

  冯延林在设计院工作的时候,就多次去过欧美,“天空都是蓝的”,他认为,我们国家的环保总有一天会越来越重视的,虽然2004年不赚钱,但这肯定是个朝阳产业。

  既然选择,就没有放弃。

  从2004年三四月份开始,永清环保三位创业核心人物开始组建技术团队,前文所述的姚超良等10多位技术骨干迅速进入了公司,至目前,100多人的技术团队已经成型了。

  在姚超良看来,他不跳槽的原因一是薪酬满意,二是工作环境。

  冯延林如此解释,在永清环保,并无派系之分,人事关系简单,“副总不知道我住哪儿,我也不知道他住哪儿”。当然,职工有困难,同事会伸出援助之手。

  冯延林还为员工提供了两个晋升通道,一个是管理通道,一个是岗位通道,技术岗位的通道分为12级,每两年评定一次,最高岗位是“首席科学家”,和董事长待遇一样。员工具备什么条件,达到什么岗位,均张榜公布,不暗箱操作。

  “这么多年来,公司技术骨干极少有流失。”冯延林说。

  刘正军:善待员工

  “董事长经常要我们善待员工、善待消费者、善待社会。”永清集团董事长助理、副总裁陶阳波认为,公司员工的幸福指数高,与公司的企业文化息息相关,这也与董事长个人魅力有密切联系。

  永清环保董事长刘正军认为,他从小时候到现在管理团队一直是一个很理所当然的事情。小时候,同学打架他都管的,那个时候他是班长。参加工作后,他在国有企业干了一两年就当总经理了,也管了几百号人。

  但他认为,在工作中,个人魅力与公司规章制度均很重要,“这两点不能分开看,规章制度肯定要,但在东方文化中,作为一个企业的领军人物、灵魂人物,个人魅力也要。”他说,“在我这么多年团队建设中,我那几个创业的副总,跟我干到现在为止,没有一个走的。”

  “这么多年,从来没有怀疑过他们,他们也从来没有动摇过对我的信心,我没有怀疑过他们的真诚。”刘正军说,“另一方面,我们还是要大力的培养发现青年人才,我们这些人要慢慢退到董事会,决定战略就可以了。”

  “看好自己幸福的未来,也看好公司光明的前景”

  员工、高管的幸福感与公司的业绩成正比。

  上月下旬,永清环保发布的2013年报显示,全年实现营业收入6.4亿元,同比增长12.59%;归属于上市公司股东的净利润5400万元,同比增长0.55%。2014年度1季报显示,1季度实现营业收入1.16亿元,同比增长10.09%。

  就在今年4月17日,环保部和国土部联合发布了公众期待已久的《全国土壤污染状况调查公报》。调查结果显示,全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。

  而根据环保部生态保护司司长庄国泰的预计,土壤治理的投入规模远超水和大气,可能会达到十万亿元的规模。

  鉴于当前严峻的大气污染形势,对大气治理的需求也愈发迫切。资料显示,永清环保每年为中国削减二氧化硫120多万吨和氮氧化物30多万吨。

  而在本月24日,十二届全国人大常委会审议通过了环境保护法修订草案。就在此前2014年“两会”众多议案和提案中,雾霾和环保成为人大代表和政协委员热议的话题之一。

  “我看好自己幸福的未来,也看好公司光明的前景。”一位去年被公司评为“功勋员工”的员工在微信中如此说。

频道精选

综合资讯
企业推广