当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湖南北纬:在文化建设中培育和践行社会主义核心价值观

2014-11-05 14:53:10 来源:红网综合 作者: 编辑:陈思怡
  湖南北纬国际传媒咨询有限公司(以下简称北纬国际传媒)成立于2010年9月,是由香港的凤凰国际有限公司在湖南设立的港商独资文化企业,于2011年8月5日以APO方式登陆美国OTC股市,成为中南地区第一家在美国上市的民营文化企业。2012年获得中国一级广告企业资质,跨入湖南文化企业三十强,是省委宣传部、省工商局列定的文化骨干企业中的重点企业。
  
  北纬国际传媒发展至今,已成为中国经营面积最大的传媒企业之一。资源整合后的北纬国际传媒,从经营规模、盈利水平、团队素质都得到大幅提升,实现了实力、文化和市场的完美融合。作为湖南最大规模的民营广告文化传媒企业,深知企业软实力对于文化企业的重要性,而企业软实力的比拼本质上是其所代表的核心价值观的比拼。国家层面如此,企业个体更是如此。社会主义核心价值观的提出,表明是一个动态开放的系统,为企业文化的建立和提升起到了至关重要的指导作用,同时,也为企业根据自身实际提炼概括更为简洁、更为有力的核心价值观留下空间。企业在开展生产经营活动时,必须遵循这一指向,使其成为整个企业的普遍价值准则,成为全体员工的价值实践。
  
  在培育和践行社会主义核心价值观方面,北纬国际传媒始终从三个方面着力:
  
  一、以人为本,发挥文化力量促践行
  
  北纬国际传媒集中了一大批文化传媒创意、策划设计等知识密集型的高端人才。而将这样一批年轻气盛、知识丰富、思想活跃、价值多元的高端人才资源集中整合起来,需要先进的企业文化作为纽带。公司自成立以来,将企业文化定为“坚定信仰、快乐工作、简单生活”,始终体现接天线(社会主义核心价值观)、贴地气(企业的健康可持续发展)、重实际(员工的快乐工作、简单生活)。爱党、爱国、爱社会主义、爱人民是我们的最高信仰,建立党支部,发挥党组织的政治引领和政治核心作用,筑牢文化报国的共同理想信念。在工作当中,始终保持快乐轻松的心态,主动寻找快乐的情绪;在生活当中,坚持自己的追求和梦想,不追求和自己收入不相匹配的享受。为此,企业经常组织员工之间的工作生活分享会、生日聚餐会,让员工有充分的平台分享和交流工作生活的体会、感悟、困惑、收获。注重培养员工终身学习的精神,通过定点学习的方式安排员工前往清华、北大、湖大等高等院校进修学习MBA和EMBA,最大限度打通员工成长渠道。这些人本化的举措,使得社会主义核心价值观在企业文化中得到鲜活体现和生动实践。
  
  二、组织保障,推动机制健全促长效

  
  企业培育和践行社会主义核心价值观,首要的是管理层和员工的高度认知认同。企业的管理层率先垂范,在实践中强化爱党、爱国、爱社会主义的核心理念,把社会主义核心价值观融入生产生活实际中,并通过固化的制度机制,形成全体员工积极践行社会主义核心价值观的自觉行为。在北纬国际传媒的三位董事中,有省政协委员,也有市政协委员。他们通过政治协商、参政议政通道,提交《关于党政机关公务车辆让路于民》、《高度重视民营企业接班人培养》、《治理过度医疗刻不容缓》等多个提案,在建言献策中体现企业的社会责任。与此同时,为使社会主义核心价值观植根到每一员工心中,我们建构了党、团、工会组织共同组织推动机制,并依托党组织形成长效的教育学习机制。在党支部的组织推动下,积极开展学习实践科学发展观、创先争优、党的群众路线教育实践活动;深入开展“四信”(对党的信念、政府的信任、发展的信心、社会的信誉)教育学习活动,建立党员示范岗、先锋岗,发挥党员在践行社会主义核心价值观的模范带头作用。在工会、团支部的组织推动下,将社会主义核心价值观融入到员工的职业道德教育和经常文化体育活动中,建立员工的职业规范和道德规范。同时,充分尊重工会的意见和决定,支持工资集体协商,鼓励员工勇于表达意见,支持员工选举代表,并和员工代表签订工资集体协商协议,以劳动关系和谐形成企业和谐,促进社会和谐。积极开展“保护洞庭湖江豚”公益宣讲、向贫困地区儿童捐资助学等各类社会公益活动,以此培养企业和员工的社会责任,养成致富思源、富而思进、报效国家、回报社会的自觉自为。
  
  三、打造品牌,生产文化产品促引领

  
  北纬国际传媒的核心产品就是文化产品。在文化产品的生产过程中,我们坚持以社会主义核心价值观为导向和检验标准,争做社会主义核心价值观的先行者、传播者、引领者,这也是我们文化企业本身应该首先做到的。如:我们具体策划、拍摄并制作《寻找大师的闪光足迹》系列大型电视专题片,以李岚清同志《我为大师画素描》一书为基础素材,以展示我国近现代著名词曲作家、艺术家、文学家、教育家等生平事迹及艺术人生为内容。在这部长达百集的专题片制作过程中,创作团队认真听取各方意见,以艺术家和人民同呼吸、共命运的生命历程为创作主线,深入发掘艺术家们热爱民族、热爱国家、热爱人民的宝贵品质。节目在全国发行和播出之后,受到观众好评。李岚清同志亲指导并高度认可拍摄成果,评价说“这是一件让人感动的大好事”。同时,国家文化部的相关领导,对这部系列专题片寄予深切期望,希望继续拍摄,形成作品集,成为传播弘扬社会主义核心价值观的重点文化产品。再如:今年4月28号,由我们执行的“湖南省纪念任弼时同志诞辰110周年向任弼时同志铜像敬献花篮”活动在汨罗市任弼时纪念馆隆重举行,省委书记徐守盛等领导出席。在策划执行这一活动时,我们的执行团队深入研究任弼时同志的生平,深刻领会任弼时同志“求真务实”的优良工作作风,突出反映任弼时同志为党留下的宝贵精神财富。纪念活动得到任弼时同志家属、省委领导的高度评价。
  
  企业培育和践行社会主义核心价值观是一项系统工程,也是一个逐步积累、逐步认识、逐步形成共识的过程,需要企业上下驰而不息的努力。也只有这样,社会主义核心价值观才能融入到每一个企业、每一个员工,形成实现员工梦、企业梦、中国梦的强大力量。北纬国际传媒将一如既往地秉承“做国际一流传媒企业”目标,进一步担当起践行社会主义核心价值观的先行者和传播者,为国家的发展、民族的振兴、社会的进步作出新的贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广