当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湖南出版投资控股集团:践行核心价值观共圆文化航母梦

2014-11-05 14:53:07 来源:红网综合 作者: 编辑:陈思怡
  核心价值观是强国之魂、强企之要、强体之本。我们通常把中央倡导的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字核心价值观分为国家、社会、个人三个层面,其实家国天下,本同一理,一家企业、一级基层组织更是融合了核心价值观的三层要义,肩负着个人、社会和国家发展的多重责任。而作为文化企业,这种责任更加鲜明。一方面,要以核心价值观凝聚员工投身企业改革发展的不竭力量;另一方面,要通过优秀的内容产品和多媒介优势,为传播和弘扬社会主义核心价值观做贡献;再者,作为大型国有企业和优秀的社会公众公司,还要在企业践行社会主义核心价值观中发挥示范和引领作用。社会主义核心价值观不是空大的、空洞的,就湖南出版和中南传媒来说,它已全面融入到导向管理、产品生产、媒介传播、产业发展、公司治理和企业文化之中。
  
  一、从你的全世界路过,我们提供正能量
  
  这里有中南传媒出版的两本书的名字,一本叫《从你的全世界路过》,一本叫《正能量》,已经分别销售了130万册和210万册,还在持续热销中。它不仅走进了广大读者的心灵世界,更为社会贡献了一个热词——正能量。一本书能有这样的影响,自当是湖南出版和中南传媒的荣光。这其实正是出版的本质和责任,就是通过提供优秀的内容产品,满足人民的精神文化需求。对出版文化企业来说,践行社会主义核心价值观,根本表现是优秀的内容产品,基本前提是正确的出版导向。湖南出版和中南传媒正是遵循这样的价值理念,始终坚持挺拔出版传媒主业,不断健全导向管理体系,努力打造精品名牌,面向心灵,面向世界,面向未来,以优质的品牌形象和优秀的内容产品体现并担当传承文化、传播思想的社会使命。图书出版方面,集团旗下8家出版社中有5家全国百佳出版单位,每年出版图书8000余种,打造了湘版教材、古典名著、科普、作文、艺术、音乐图书等一批品牌板块,推出了《湖湘文库》、《黄永玉全集》等一批精品图书,每年有40多种图书登上各类畅销书榜,中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖和中华优秀出版物奖等,获奖数一直位居全国出版集团前列。报刊网络出版方面,《潇湘晨报》、《快乐老人报》、《长株潭报》、《晨报周刊》、《芙蓉》、《出版人》、红网、大湘网、枫网的影响力不断扩大,推出了“奋发潇湘”“湖南向上”“软引力”“湖湘地理”、“百姓呼声”“红辣椒评论”等一批优秀的品牌栏目,不管是晨报的“影响湖南”、快老报的“人生永不落幕”,还是红网的“党网平台”、大湘网的“生活社区”,都以锁定人群需求为出发点,以服务中心大局为立足点,赢得了党委政府的信任,赢得了市场和读者的认可。下一步,我们将继续抓好重点出版、品牌栏目和主题报道,进一步提高文化品位,提升价值追求,进一步改革体制机制,集聚优势资源,始终弘扬主旋律,不断提供正能量,向着世界知名的华文内容提供商阔步前进。
  
  二、多介质传播文明,全流程创造价值
  
  这是湖南出版和中南传媒的经营理念。文化软实力离不开产业硬实力,文化强国要有强大的文化产业和文化企业的支撑,大国强国要能输出价值观。西强我弱的世界文化格局长期未能改变,其重要原因就是我国文化产业发展时间尚短,缺乏有影响力的大型跨国文化企业。纵观新闻集团、贝塔斯曼、维亚康姆等世界文化巨头,其媒介的齐全性、规模的庞大性、产业的完整性都是我国文化企业目前难以企及的,仅贝塔斯曼一家的年营业收入就比我国所有图书出版社的总和还多。作为我国排位前三的文化集团,使命和责任都驱使我们做大做强,不断提升传播能力和产业实力,以期与国际文化巨头相抗衡。核心价值观中倡导爱国,这就是企业报国和企业家爱国的最有力体现,我们所有的探索、拼搏、付出都是朝着这个方向努力。一是通过改制上市把资本做大。改制上市不仅使我们募集到超过40亿的发展资本金,打造了全国首支全产业链整体上市的出版龙头股,更重要的是使中南传媒获得了与国际一流企业战略合作的商业机遇,大大提速了中南传媒的市场化、国际化进程。二是通过跨界发展把业态做新。不仅完成了书、报、刊、网、台的全媒介扩张,而且在产业数字化转型上走在全国前列,打造了数字教育、大众阅读、数字社区、动漫游戏等多个数字传播平台;更重要的是在产融结合上迈出关键一步,在新的发展模式和资源整合路径上赢得先手。三是通过内控提质把管理做优。中南传媒上市四年来,公开、及时地披露公司经营情况,公平、公正地维护大小股东合法权益,先后获得了上市公司治理样本股、上交所年度董事会奖、内控百强榜等诸多荣誉,依法治企、诚信经营的理念深入人心,管理规范化、透明化、现代化水平不断提升。截至2013年底,集团年营业收入、利润、总资产分别达148.7亿元、11.97亿元、175亿元,分别是2007年改制上市前的2.8倍、3.7倍、2.9倍,进一步增强了打造文化航母的竞争实力。下一步,我们将继续以传播文明、创造价值、产业报告为己任,推进文化和资本同步增值,努力形成跨区域、跨媒体、跨行业、跨国界的经营格局和大文化、大传媒、大产业、大集团的发展格局,实现两个效益大幅攀升、社会形象持续优化、国有资本价值最大凸显、员工幸福指数不断攀升的美好愿景,做有文化责任感、社会使命感和国家荣誉感的优秀文化企业。
  
  三、因工作而快乐,因创造而富有,因团队而荣耀,因良善而崇高
  
  这是湖南出版和中南传媒的核心文化理念。核心价值观通过融入企业文化建设,内化为员工的精神追求,外化为员工的自觉行动,形成确保企业基业长青的文化基因。“因工作而快乐”,就是在工作中发现乐趣、体验乐趣、创造乐趣,把工作当作事业主线、人生支柱,快乐工作、快乐生活;以工作为乐,就能保持工作激情,自觉摒弃惰性与享乐主义;就能爱岗敬业,在艰苦的岗位上奋斗付出,在平凡的岗位上甘于奉献。“因创造而富有”,就是鼓励创新、激发创意,提倡在创造中收获精神财富和物质财富。作为文化从业者,创造力是我们惟一的资本,我们不仅要努力突破因循守旧的观念束缚,鼓励探索、宽容失误、敢于超越,更要创新一切有利于创造的体制机制,让一切创意源泉充分涌流。“因团队而荣耀”,就是要融个体于团队之中,努力克服文化人自我清高的劣性,在团队中齐心协作,共同成长,共创佳绩。为培养团队精神,我们提倡“做人百搭,做事专业”,要求对他人多一点欣赏、宽容和耐心,工作中善于补台、乐于协助,不争功诿过,不拨弄是非,以团队为荣,为他人喝彩。“因良善而崇高”,就是把良善作为一种美德、一种心态、一份情感,德高为师,身正为范。核心价值观中倡导“友善”,其实友善只是行为层面,而良善更接近于道德层面。作为一家经历了深刻的体制改革、又进行着根本的业态革命的传统文化国企,正是这种企业文化观的塑造,营造了风清气正心齐的良好氛围,使企业活力空前迸发,员工面貌焕然一新,广大员工理解改革、支持改革,推动集团和谐稳健发展。下一步,我们将继续大力推广企业文化价值观,与社会主义核心价值观对接上来,与当前正在开展的“转作风”、“反四风”群众路线教育活动结合起来,进一步完善集团企业文化体系,进一步凝聚员工创新创业合力,进一步优化企业社会形象,引导员工立足本职、胸怀全局,自我价值追求与企业改革发展相统一,把人生理想、家庭幸福融入到国家富强、民族振兴的伟业之中,早日实现出版人的文化航母梦。

频道精选

综合资讯
企业推广