当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湖南湘投控股集团:打造湘投特色的企业文化

2014-11-05 15:40:13 来源:红网综合 作者: 编辑:陈思怡
  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为企业培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。
  
  湖南湘投控股集团以社会主义核心价值观为统领,在提炼、培育和打造符合湘投特色的企业文化上下工夫,提出了“四个倡导”和“一个目标”,为统一思想、凝聚力量,推动集团改革转型、健康发展提供了有力的思想保证和精神动力。自2004年被评为“省级文明单位”以来,2006年、2008年、2010年、2012年已经连续多届保持了“省级文明单位”荣誉称号。通过开展精神文明创建活动,以文化建设促发展,在经营业绩上也取得不错的成绩,2013年集团完成营收33.58亿元,实现利润7.12亿元,今年1-4月份,集团实现营收11.6亿元,利润2.36亿元。具体做法,主要有以下三个方面:
  
  一、提升企业文化,增强企业竞争力

  
  在现代企业竞争中,竞争已从表面上的产品竞争转向更深层次的文化理念的竞争。可以说,企业文化已成为企业可持续发展的重要因素和推动力,成为企业核心竞争力的重要组成部分。湘投控股集团经过20多年的发展,在市场品牌、市场地位、投资主业等方面基本确立,发展较稳健,生存问题已得到基本解决,同时也滋生了员工保守性、惰性,安逸现状感强、竞争意识逐渐弱化。集团党委果断洞察到这一点,提出以市场为导向,提升符合湘投实际、具有湘投特色的企业文化工作势在必行。2013年5月,在集团召开的第二次党代会工作上明确提出,我们当务之急是需要进一步明确公司使命、愿景、价值观和企业精神等,并提出了“四个倡导”和“一个目标”,即倡导市场导向、业绩导向的价值理念,倡导勇于创新、争创一流的企业精神,倡导忠诚、敬业、专业、廉洁的职业品格,倡导简单、真诚、友善、互助的人际关系,塑造“健康湘投、一流湘投”的优良企业形象。同时,湘投集团以文化建设为载体,通过加强组织领导,广泛深入地发动职工群众,扎实有效地开展了形式多样、内容丰富的群众性文化艺术体育活动,让企业文化核心价值理念在广大员工中入脑入心。湘投集团举办了职工文化艺术节暨书画摄影展、公司司歌征集赛;组织青年志愿者开展重温入党誓词、义务植树、为公司改革发展提合理化建议;组织广大职工开展“红五月”活动;通过以党建促文建,实现两促进,组织召开了2013年度“七一”表彰会,选树典型,首次拍摄宣传片,弘扬正能量,在员工中激起强烈反响。通过多载体、多途径举办文化活动,在集团范围内营造了团结务实、崇尚文明、和谐有序的良好工作氛围。同时,集团提出的“四个倡导”、“一个目标”,以及“健康、一流”的核心价值理念,逐步深入广大员工的心中,为广大员工所认同,为公司持续健康和快速发展注入显著文化动力。
  
  二、打造共同愿景,增强企业凝聚力
  
  一个凝聚力强的企业,其员工一定紧紧围绕企业目标,精诚团结、互相信任、互相协作,在企业内部形成一种诚信、友善、和谐、互助的工作氛围。企业的凝聚力从何而来呢?最主要的是要明确企业的共同愿景。集团在“十二五”规划报告中提出“再造湘投”的总体目标与任务,“再造湘投”不仅仅是资产、收入和利润等经营性指标的翻番,更重要的是体制机制的再造、发展模式的再造、企业文化的再造和管理方式的再造,是一个全面系统、有机统一的整体。为了实现公司改革转型跨越发展的新要求,集团的发展思路和战略定位是“以国资国企改革为契机,加快服务于湖南“四化两型”建设的新型投融资平台、战略性新兴产业发展平台和省属国有资本整合平台的“三个平台”建设,以“再造湘投”、建设“健康湘投、一流湘投”为目标,着力把公司打造成为主业突出、核心竞争力强、持续盈利能力强,真正具有一流水平的国有资本投资运营公司。目前,全体湘投人正以高度的责任感、使命感,积极投身新一轮国资国企改革以及集团的改革转型发展之中。
  
  三、履行社会责任,增强企业软实力
  
  履行社会责任是国有企业的重要职责,是企业增强软实力的重要途径,也是促进企业长远发展的重要保障。积极履行社会责任是企业提升综合竞争力、实现可持续发展的必由之路。履行社会责任的能力是企业软实力的重要组成部分,是显示企业竞争力的关键因素。切实履行企业社会责任不仅直接决定企业自身健康发展,而且密切关联着社会的持续健康发展。湘投集团在实现较好经营业绩的同时,把强化履行企业社会责任摆在了突出的位置。2013年,集团同意并通过子公司捐赠15万元人民币,帮助解决子公司所在地部分弱势群体生活困难问题,为支持当地教育事业发展提供部分资金支持;为认真落实困难职工群众帮扶工作,湘投累计下拨帮扶资金16.4万元,帮助困难群众达176人。2014年初,为体现我省企业界对祖国文化遗产保护公益事业的热心和支持,营造弘扬优秀传统文化的浓厚氛围,集团捐赠2000万元人民币给省博物馆,以利青铜皿方罍顺利洽购回国。同时,集团党委还在以人为本关心、服务员工,维护员工合法权益,解决职工群众切身利益问题上做了大量工作。2014年初,集团统一调整了水电企业职工工资收入,分配重点向一线职工和重要岗位倾斜,职工工资平均上涨了30%,实现了员工价值与企业价值同步成长,增强了员工的归属感、凝聚力和向心力。通过切实履行企业社会责任,提升了企业优良形象,湘投在实现了较好经济效益的同时,也实现了社会效益的同步发展。随着文化建设的不断深入,湘投集团班子建设得到了持续加强,员工主人翁意识和工作责任心进一步加强,整体素质得到了不断提升,精神面貌发生了深刻变化,在经营工作、党建工作、精神文明建设、思想政治工作等各方面,均取得了不斐的成绩。但培育和践行社会主义核心价值理念是一项全面的系统工程,也是一个循序渐进的过程。在今后工作中,湘投集团将以更大的工作热情,更高的工作标准,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以企业文化建设为抓手,努力推动集团工作再上新台阶。

频道精选

综合资讯
企业推广