当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

长沙定王台重大火灾隐患单位 有望摘牌销案

2015-05-15 17:32:45 来源:当代商报 作者:张梅生 王晶艳 编辑:曾鹏

   当代商报讯(记者 张梅生 王晶艳) 昨日,记者从长沙市芙蓉区消防大队了解到,历时将近半年的时间,被省政府挂牌督办的长沙市文化广场重大隐患单位已顺利整改完毕,所有消防设施等各项设施均能正常运行,并符合国家技术规定,复查合格。

   政府投入整改资金500万

   定王台书市是我国中部地区最大的书市之一,97年10月竣工并投入使用,1层-4层是书市,5层-15层是写字楼,书市建筑面积13566平方米。书市主要经营书籍报刊、电子出版物、音像制品及文化用品的批发、零售业务,有经营户480多户, 从业人员7600多人,年销售额达20亿元以上。

   “去年8月,由于该单位消防设施陈旧、破损严重,是定王台书市存在的最为严重的问题。”芙蓉区消防大队负责人说,定王台书市的消防联动控制设备、火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统等公共消防基础设施严重损坏,电源严重老化,电气线路私拉乱接,占道经营的现象严重,存在严重消防安全隐患。

   “2013年8月13日,省政府将该单位列为全省重大火灾隐患单位并由芙蓉区人民政府挂牌督办,暂停营业,开始为期超过4个月的消防整改。”芙蓉区消防大队负责人说。

   芙蓉区消防大队负责人介绍,由于定王台书市情况复杂,牵涉面广,资金筹措难以到位,对此,芙蓉区委、区政府对书市重大火灾隐患整改非常重视,先后三次召开专题办公会进行部署,并决定由政府出资500万元由定王台街道牵头,区消防大队、区建设局、区安监局、区商务局、定王台派出所共同组成整改领导小组,按照消防大队提出的火灾隐患对书市的消防设施进行全面更换和维修。

   消防设施均能正常运行

   定王台书市是芙蓉区消防大队列管的重点单位,2014年8月25日,大队对该单位进行消防隐患整改工作,针对消防联动设备不能正常运行、火灾自动报警器、自动喷水灭火系统瘫痪等火灾进行整改。

   在整改期间芙蓉区消防大队高度重视,多次组织防火监督员到现场进行指导。根据定王台书市的实际情况,量身定制应急防火预案,并多次组织中队消防官兵到书市进行消防知识宣传及现场灭火演练,提高商户防范火灾的意识。

   “通过整改,从一楼到四楼,所有的消火栓都已经更新并能正常运行,书市内,以前常见的占道经营等现象有了也明显好转。”芙蓉区消防大队负责人说道,在大队及各部门的督促下,经过4个多月的努力,该单位已将所存在的火灾隐患全部整改完毕,整改共完成了1.8万平方米面积改造,其中改造市场面积近1.4万平方米。

   昨日,记者来到王台书市台,看到消防监控室里,一名工作人员正在值班。“现在,爱书的市民可以放心的来我们这里逛书店,买书哒。”定王台书物业负责人对告诉记者。

   在物业人员的带领下,记者看到,定王台书市的喷淋系统、消火栓、防排烟、自动报警、防火卷帘门等设施全部能够正常运转。目前申请摘牌销案。

   据芙蓉区消防大队负责人说介绍到,大队于2015年1月19日进行了全面复查,对火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、机械排烟系统、室内消火栓、防火卷帘等消防设施等各项设施设备进行全面测试,所有的消防设施均能正常运行,并符合国家技术规定,复查合格。

   记者在定王台书市看到,部分书店都正常运营。本次整改火灾报警系统全部升级,已锈死的防火卷帘门、已损坏的排烟系统管道等将被替换。另外,书市地下室原规划设计为车库,后被部分经营业主改为仓库。整改后,地下室划分为三部分:动力系统控制室、停车场和货梯走道,地下室不允许堆放货物,业主可将货物运至地下室后通过货梯直接运上楼。

   目前,定王台书市现己通过消防支队验收合格,并由市公安局报市人民政府申请摘牌,最后由市人民政府报省政府摘牌。

频道精选

综合资讯
企业推广