当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

长沙学院新模式助推学生创业就业

2015-05-18 09:03:08 来源:长沙晚报 作者:徐媛 编辑:实习编辑 童妙

  ▲长沙学院学生在电子电工实习基地实训。   长沙晚报通讯员  肖燕芳 摄

  近三年,长沙学院主动对接本地的新型产业,就业率节节攀升,在长沙地区就业的毕业生占就业总数的60%以上,且这些毕业生又主要集中在长沙主导产业的骨干企业之中。学校毕业生这么“抢手”的秘诀就是学校近年来坚持的“一对接四合作三服务”的人才培养模式。   长沙晚报通讯员   喻秋兰 摄

  按语

  自2004年5月升本以来,长沙学院(原长沙大学)就开始探索新建本科院校的人才培养模式。新建本科院校如何办学?应用型人才如何培养?怎样更好地服务地方经济社会发展?长沙学院党委书记韦成龙教授在第六届中德应用型高等教育研究与发展研讨会上将学校的办学理念和改革经验精炼地概括为“一对接四合作三服务”。

  长沙晚报记者 徐媛 实习生 李天南

  她毕业不到一年,却已将创意“玩”到了湖南卫视热播节目《爸爸去哪儿》。昨日,记者联系到长沙学院2014届毕业生张庆庆时,她已是《爸爸去哪儿》字幕组的工作人员。从第一季开始,她就以实习生的身份跟随节目组,制作出被观众热捧的“神字幕”,到如今已成长为团队中不可缺少的一员。“我的大学不仅给予了我优质的理论学习平台,还创造了通往实践创新的‘直达快车’。” 张庆庆感谢道。

  “近三年,长沙学院主动对接本地的新型产业,就业率节节攀升,而且在长沙地区就业的毕业生占就业总数的60%以上”。该校党委副书记、院长杨小云教授告诉记者,学校毕业生这么“抢手”的秘诀就是学校近年来坚持的“一对接四合作三服务”的人才培养模式。

  1 “一对接” 谋求专业与产业无缝对接

  “一对接”是指专业群对接产业群。多年来,长沙学院积极探索自身与长沙市支柱产业和战略性新兴产业的对接点,主动适应各产业快速发展的需要,调整优化学校专业布局,提供学生专业实践机会,培养应用型人才。

  A 主动适应应用型人才培养新要求

  目前已被《爸爸去哪儿》节目组聘为后期字幕制作人员的张庆庆是长沙学院2010级新闻专业毕业生。节目里像“风一样的女子”、骆驼“销魂地嚼着”、“妖精,还我爷爷,还我爷爷”……这些充满笑点、字体多样、语气词加小配图以及同背景神契合的字幕,就出自张庆庆参与的这个被网友们称为“神一般”的字幕组。

  “《爸爸去哪儿》第一季时我就在节目组实习,90分钟一集的片子,我们字幕组每个人必须独立分担一部分,所有的字幕都是我们根据大家平时的语言习惯和时下流行的元素自行设计的。工作忙的时候,组里不少人都接连生病,但团队离开一个人就意味着拖延进度或另一个人就得承担更重的工作,所以大家一般是休息几个小时又重新投入工作,一份责任感让我们共同坚持下去。”张庆庆说。

  湖南电视湘军的影响力、电视产业的发展让长沙学院看准了这一资源。为了更好地对接长沙文化创意类产业,该校中文与影视传播系聘请了湖南广播电视台经视频道总监、长沙市广播电视台台长等传媒一线专业人员为学生开设学术讲座,提供专业实践课程与机会;先后增设了播音与主持、广播电视编导等专业,并停办了所有专科专业。

  在“一对接”培养模式下,不仅是张庆庆,还有不少学子进入收视火爆的真人秀节目《快乐男声》、《出彩中国人》等,有的学生直接被电视台聘用,成为有能力、有社会责任感的骨干力量。

  2011级编导班罗龙翔同学也曾根据学校提供的信息,通过面试在《快乐男声》和《出彩中国人》节目组实习,主要负责导演助理与后期剪辑。“在实习时工作强度还挺大的,经常7点钟起床,晚上讨论策划到两三点。为了拍摄好的照片,顶着烈日趴在地上拍、爬树上拍……只为找一个最佳角度。”作为长沙学院第一届编导专业的学生,罗龙翔对学校开放、自主的教学非常赞同,“与古板、僵硬的课堂讲授不同,我们专业是新成立的,它和学生一同成长,学校支持学生的实践并提供资源,也让我们的专业学习和社会实践两头兼顾。”

  B 毕业设计(论文)在企业真题真做

  多年来,学校主动适应长沙地区工程机械、电子信息等优势产业集群以及信息、物流、会展、金融、文化、旅游等现代服务业快速发展的需要,调整优化学校专业布局。

  为使专业设置更好地与长沙的现代服务产业对接,学校先后增设了汽车服务工程、工程管理、酒店管理等新专业。学校现有40个本科专业中,有85%的专业紧密对接长沙市的支柱产业、战略性新兴产业和现代服务业。近三年,学校培养的万余名毕业生中,60%以上在长沙地区就业,远高于同期湖南高校毕业生在长沙的平均就业率。

  为使人才培养更好地切合长沙产业发展的实际需求,学校要求各专业都成立由相关企业、行业协会的专家和学校的专业骨干教师共同组成的专业建设指导委员会。委员会定期召开研讨会,并参与人才培养方案制定、实践教学等培养环节。如“机械设计制造及其自动化”专业建设指导委员会,不但吸收了部分兄弟院校和科研院所的同行专家,而且还吸收了山河智能、中联重科、远大空调、三一重工等长沙相关骨干企业的高管和专家,他们在制订适应社会发展需要的人才培养方案、培育专业特色、拓宽学生就业渠道等方面发挥了重要作用。

  生物与环境工程系主动适应长沙地区产业发展需求,与企业协同制定人才培养方案。2014年,该系组织专业教师先后28次走访湖南凯天环保集团等21家企业,与湖南优蜜食品科技有限公司等15家企业签订合作办学协议,筛选“甲鱼生物食物链”等79个企业急需解决技术难题作为教师科技攻关课题,引入“玉米生物发酵酸奶”等25个企业产品先进生产技术作为课堂教学案例,邀请湖南凯天环保集团等18名企业高管或技术总工来校讲学,鼓励教师与企业合作开展应用研究。该系2014届本科生毕业论文(设计)有81.2%的题目在工厂真实环境中真题真做,切实提高了学生的工程实践能力和创新创业能力。

  2 “四合作” 多途径培养应用型人才

  在长沙学院学习,想要感受高端技术基地的科研技术,想要体验其他高校知名教授的课程,想亲身去大型企业实习并得到就业机会,想得到出国深造机会吗?如今通过长沙学院开展的“校地合作、校校合作、校企合作、国际合作”,让这一切成为现实。

  A 校地合作:“点米成金”每亩可增收2千到3千元

  学校已与长沙国家高新技术开发区、国家级长沙经济技术开发区、长沙国家生物产业基地等3个国家级园区签署了全面战略合作协议。在应用型人才培养、科技创新与服务、申报国家省部级重点创新项目和成果转换项目、教师实践能力培养锻炼等方面开展全方位合作。

  学校生物与环境工程系张志元教授带领的科研团队“点米成金”,研制出了能有效提高稻米中必需氨基酸的植物营养剂,使用这种营养剂种植的大米品质、价格大大提高,每亩可增收2千到3千元,目前已推广到广西、湖北等地区,产生了显著的社会效益,项目成果获2014年湖南省科技进步二等奖。

  B 校校合作:学生共享名校资源

  长沙学院与湖南大学签订的全面战略合作协议,在教师互聘、课程互选、学生互派、教学资源共享等方面开展深度合作,充分发挥了合作学校的资源优势。近年来,学校每年聘请到湖南大学40多名资深教师参与专业与课程建设、课堂教学评价、试卷与毕业设计(论文)评价等。湖南大学也聘用了长沙学院23名教授担任硕士研究生导师。

  在科技不断发展变化的今天,学生们光掌握课堂所学已不能满足当今社会的知识需求。据了解,长沙学院为学生们开辟的覆盖各学科专业的校外实习基地达112个。其中,上海智翔信息科技股份有限公司投资450.75万元,与电子信息与电气工程系共建实训中心。长沙市月亮星数码科技发展有限公司投资150万元,与艺术设计系共建动漫MIC苹果实验室。

  为了让课本知识更鲜活、与时俱进,学校还积极与企业合作开发课程与教材,如软件工程专业与安博教育集团合作编写了《C语言程序设计教程》等4本教材,该专业还联合谷歌信息技术(中国)有限公司开发了“嵌入式软件开发”共享课程,这些教材与课程融合了行业(企业)最新的技术成果、工艺流程和规范。

  C 校企合作:人才培养 “适销对路”

  毕君和是长沙学院2007届毕业生,目前在中联重科担任分公司售后服务部副经理。当时他在“中联班”学习,大四时进入中联重科实习,随后顺利留在那里。“中联班给我印象最深的就是我们基本上是半实习、半学习的状态,学习期间还有中联的工作人员参与教学指导。班里的同学不少还没毕业就得到了中联的工作机会,现今都是骨干了。也有部分同学根据自身情况去到其他单位,这都是一个自由的选择。”毕君和回忆道。

  课堂实践可以进企业,企业技能可以进学校,两者融为一体。目前,学校与安博教育集团合作举办的软件工程(服务外包)专业,由集团的工程技术人员和高级管理人员全程参与毕业实习、毕业设计(论文)等教学环节的指导;与三一重工、中联重科、远大空调、山河智能等著名公司共同开办了“三一班”、“中联班”、“远大班”、“山河班”,有针对性和适应性地提高学生的实践能力和就业能力,缩短学校人才培养与企业用人需求的距离。

  校企合作,不仅让学生们得到了更多学习与就业的机会,企业在培养过程中也获得了“适销对路”的人才。目前,学校已与362家单位建立稳定的人才供求关系,与128家单位签订了就业基地协议。2011-2013年,在就业基地就业的应届毕业生达2017人。学校与中联重科合作举办的“中联班”共为中联重科培养优秀毕业生268人。

  D 国际合作:开拓视野与国际接轨

  在国际合作方面,学校先后与美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞典、荷兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、马来西亚、新加坡等十多个国家的数十所学校、机构、企业展开了交流合作,引进了优质的教育资源,拓宽了师生的国际视野,促进了学校国际化人才的培养。还与美国阿肯色州立大学、美国自由大学、美国哈丁大学、美国劳伦学院、加拿大维多利亚大学、日本同志社大学、日本九州产业大学、韩国白石大学等海外高校开展了交流生项目,每年选派学生赴国外友好高校参加“2+2”、“3+1”等形式的交流学习,同时招收海外留学生,每年参加交流项目的学生有数十人。近年来,学校先后与日本九州产业大学、日本九州共立大学、日本近畿大学、TIJ东京日本语研修所等日本高校开展合作,这些合作学校每年接收长沙学院学生去日本留学。此外,学校在日本拥有大和皇家旅游休闲集团、北海道东凤饭店等多个实习基地。学生通过在日本一年的研修学习与生活,日语口语及应用语言能力有了显著提高,并加深了对日本文化的理解。

  3 “三服务” 注重提升学生能力与素养

  除了教学,长沙学院更多注重学生的个人能力与素养的提升,引导其成长为合格的社会人。为更好地服务学生,学校构建了由学习指导与学习困难学生帮扶服务体系、心理健康教育与经济困难学生资助服务体系、就业创业指导与服务体系组成的三大服务体系,保障学生成人成才。

  A 校领导十几年不间断讲授大学第一课

  自2002年,长沙学院就在全国高校中率先将《大学生学习指导》列为大学新生必选课程。现已发展为大型讲座、合班授课、小组研讨和个别辅导“四位一体”的学习指导课程教学体系,校长、主管教学的副校长坚持为学生开设学习指导讲座,十几年来从未间断。该课程已入选“国家精品视频公开课”,并在教育部“爱课程”网上上线。

  学校先后主持编写了普通高等教育“十五”和“十一五”国家规划教材《学会学习——大学生学习引论》,该教材入选教育部2009年度“普通高等教育精品教材”,被全国200多所高校选用,累计发行60余万册。

  近年来,学校在原有学习指导基础上,围绕大学生的核心学习能力,构建了“五平台+五载体”学习能力培养体系。通过大学生学习指导课程、读书协会、院系、大学生学习指导中心和工作坊等多种途径,开展学习指导,提高学生学习能力。

  学校主持完成的教学成果《大学生学习改革与创新研究》、《学习型社会大学生学习能力培养的研究与实践》分别获国家级教学成果二等奖和省级教学成果一等奖。

  B 打通心理健康教育“最后一公里”

  长沙学院历来重视大学生的心理健康教育工作,2013年,学校率先完善了心理健康教育五级网络防护体系。从校指导委员会、心理健康教育中心、各系联络员、班级心理委员到宿舍信息员,深入每位同学的心理状态,初步构建课堂教学、主题教育活动、指导咨询、危机干预、调查研究“五位一体”心理健康教育模式。

  据介绍,学生在宿舍里处于最放松的状态,最容易暴露也最容易发现心理问题。每个宿舍的心理信息员,发现苗头就可及时传递信息,有效防范心理危机事件的发生,解决了心理健康教育的“最后一公里”难题。近年来,学校没有发生一起由心理问题引发的恶性事件。

  同时,学校对家庭经济困难学生建立了数据库,通过奖、助、贷、勤工助学、学费减免、临时困难补助、新生绿色通道等多种渠道,最大程度保障家庭经济困难学生顺利完成学业。2012-2014年获助学生达2.48万余人次,获助金额总计4049万元。

  C 43人获长沙市创业富民资金176万元

  为鼓励学生自主创业,长沙学院还设立了创业基金,2009-2014年给予50个创业团队每队3000元-10000元的资助。有43人获长沙市创业富民资金176万元。工商管理系周廷瑞同学创办“湖南新力源科技有限公司”,注册资金500万元,被国务院授予“全国就业创业优秀个人”荣誉称号。

  除了资金支持,在创业教育指导方面,长沙学院也不遗余力。开设《大学生职业发展与就业创业指导》必修课;邀请企业家、创业指导专家、创业校友来校举办“创业沙龙”、“创业座谈”等;连续五年举办创业设计大赛、优秀创业团队大赛;与10多家校友创办的企业签订了创业实训基地协议,为创业学生提供实践平台。

  对于就业困难的学生,开展“一对一”帮扶工作,实施“就业温暖工程”,近四年来,为376名特困家庭毕业生发放求职补贴。2011-2014届特困家庭毕业生初次就业率分别为89.3%、96.7%、97.2%,95.0%,高于全校平均就业率。

  专家评说

  “一对接四合作三服务”是长沙学院改革人才培养模式、培育办学特色的一种积极探索,也是应用型人才培养的重要途径。多年来,学校历届领导班子牢固树立办学以教师为本、教学以学生为本、管理以服务为本的办学理念,坚持“教学型”、“应用型”、“多科性”、“地方性”的办学定位,积极探索,致力于培养应用基础实、实践能力强,具有创新精神和社会责任感,德智体美全面发展的高素质应用型人才。在这一培养模式中,“一对接”是基础,“四合作”是途径和方法,“三服务”是保证,三者彼此联系,融为一体。长沙学院的改革实践表明,“一对接四合作三服务”人才培养模式取得了预期成效。

  数据解读

  60%

  近三年,学校培养的万余名毕业生中,60%以上在长沙地区就业,远高于同期湖南高校毕业生在长沙的平均就业率。

  112个

  为学生们开辟的覆盖各学科专业的校外实习基地达112个。

  362家

  目前,学校已与362家单位建立稳定的人才供求关系,与128家单位签订了就业基地协议。

  176万  

  设立了创业基金,2009-2014年给予50个创业团队每队3000元-10000元的资助。有43人获长沙市创业富民资金176万元。

  97.85%

  2014年,学校对2700名毕业生进行的追踪调查显示,毕业生对学校就业工作满意率为97.85%。

  4049万元

  2012-2014年获助学生达2.48万余人次,获助金额总计4049万元。

  相关链接

  成果如何,数据说话

  从学科竞赛成绩来看,近三年来,学生获得省级以上学科竞赛奖励依次为180项、212项和251项,其中,全国性奖项依次为32项、64项和47项。学校数学建模队参加了2014年美国大学生数学建模竞赛,获得了湖南省同类院校中唯一的一个一等奖。学校艺术设计队在第六届全国大学生广告艺术大赛中共有9件动画影视作品获奖。

  从学业成绩来看,学生的留降级率连年递减,毕业率不断提高。近4年来,全校学生的留降级率依次为1.73%、1.52%、0.91%、0.87%。学校近3届毕业学生英语四级考试通过率依次为68.7%、71.5%和83.2%;六级考试通过率依次为19.8%、24.1%和33.3%;近3届学生的计算机考级通过率依次为79.6%、92.3%和94.3%,均呈逐级上升趋势。

  从就业创业情况来看,2014年,学校对2700名毕业生进行的追踪调查显示,毕业生对学校就业工作满意率为97.85%,其中“很满意”的达到19.07%,毕业生对教育教学满意率为99.08%,其中“非常满意”20.41%。大多数毕业生已成为企业骨干,有的已走上领导岗位。如在中联重科工作的毕业生中,有11人任各地营销售后服务分公司经理,26人任服务站站长,15人被派往海外分公司任职;由张玉希等4位同学创办的科瑞特科技股份有限公司目前年销售收入达6000万元。

  媒体聚焦下的长沙学院

  2013年6月5日,中央电视台新闻频道以《大学生变老总,送岗位回母校》为题报道了长沙学院2012届毕业生游勇的创业事迹;2014年11月2日的《中国教育报》以《<韵味长沙>:对艺术创新人才培养的一次探索》为题,对长沙学院中文与影视传播系校企合作培养创新人才的经验进行了报道。近年,中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》、人民网、凤凰网、中国新闻网等媒体对长沙学院人才培养及毕业生创业先进事迹的报道达190余次,产生了良好的社会影响。

频道精选

综合资讯
企业推广