当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湖南经济有望继续保持平稳健康发展

2015-05-20 09:10:21 来源:湖南日报 作者:曹娴 编辑:实习编辑 童妙

  5月19日发布的2015年《湖南蓝皮书》共6册,分别为《2015年湖南经济展望》、《2015年湖南社会发展报告》、《2015年湖南产业发展报告》、《2015年两型社会与生态文明发展报告》、《2015年湖南县域经济社会发展报告》、《2015年湖南电子政务发展报告》。

  省政府发展研究中心党组书记、主任梁志峰介绍,共有20位省领导、56个部门和50多位专家学者撰写了报告;内容丰富全面,数据详实准确,趋势预测理性科学,提出的对策建议具有很强的针对性和操作性。

  “让百姓办事像上淘宝网一样方便”

  《中国制造2025》规划纲要已正式发布,其中,智能制造是主攻方向。对于湖南来说,装备制造、新能源、新材料、电子信息以及医药生物等优势产业,都将有极大的提升机遇。

  怎么对接中国制造2025?“蓝皮书”提到,湖南省规模工业增加值2015年的目标是增加9.5%左右。要实现这一目标,以智能制造为重点推进“两化”深度融合是动作之一。其中包括,开展智能制造试点示范专项行动,以装备制造业为突出重点,不断提高各类企业产品、装备、生产、管理和服务智能化水平,争取一批企业和项目纳入国家试点示范。

  前不久,国务院批复同意《长江中游城市群发展规划》。“蓝皮书”提出,湖南要融入长江经济带,要实现三大融入,包括岳阳要融入长江航运体系;以环长株潭城市群为核心的湖南城镇体系要融入长江中游城市群;政策和制度环境要全面融入,通过地区合作实现与长江经济带其他省市同等便利的开放制度环境、改革发展环境以及生态保护环境。

  “蓝皮书”提出,2015年,我省要进一步完善全省电子政务外网,实现电子政务外网在省、市、县、乡四级全覆盖。

  “证明我妈是我妈”事件近期广受关注。“应把公共服务放到一个统一的平台上面,运用互联网进行对接,让百姓办事像上淘宝网一样方便。”省政府发展研究中心党组成员、副主任杨志新说,去政府部门办事要提交很多证照、资质,而这些证照、资质都是政府部门发的。这说明互联网与政务相加,不仅是技术形态上的融合、创新,更多的是体制机制要创新。

  上半年经济增速可稳定在8.5%左右

  面对当前错综复杂的国际形势和国内经济下行的压力,“蓝皮书”预测,湖南经济有望继续保持平稳健康发展。

  省政府发展研究中心副主任唐宇文认为,虽然一季度湖南GDP增长只有8.4%,为近几年来最低水平,但当前经济形势总体处在合理区间。湖南经济发展机遇与挑战并存。从机遇来说,有深化改革的机遇、对接中国制造2025的机遇、国家政策的机遇、区域合作的机遇。挑战也有不少,如工业的储备项目令人堪忧,投资超过10亿、50亿的大项目太少;现有产能过剩,传统产业亟待转型升级;社会销售品零售总额较大,但“湖南产”太少,消费品工业薄弱。

  唐宇文说,下一步,通过开展全民创业,发展湘江新区,发展长株潭自主创新示范区,发展长江中游城市群,湖南经济一定会有更好的前景。据预测,上半年湖南经济增长应该可以稳定在8.5%左右。

频道精选

综合资讯
企业推广