当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

麻阳900余名能人回乡创业 带动1.2万余名群众致富

2015-05-20 09:10:08 来源:湖南日报 作者:肖军 黄巍 编辑:实习编辑 童妙

  湖南日报5月19日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 李光)“打工不用去远方,在家门口就能找到工作。”5月18日,在麻阳苗族自治县岩门镇黄双冲村面条厂上班的村民李凡正说,在外经商多年的村民谭湘品回村创办了面条厂、服装厂,已有50多名村民在厂里就业。

  近年来,麻阳以增加农民收入为落脚点,充分发挥经济能人带动致富作用,吸引种养大户等经济能人回乡创业,辐射带动群众增收致富。为此,在办证、土地流转等方面提供“一站式”服务。并筹资500万元成立创业引导专项基金,还协调银行发放小额信贷及以土地、房屋等产权物权抵押贷款1亿多元。同时,为创业者提供技能培训、技术指导、信息咨询,积极推行“经济能人+农户”运作模式。栗坪乡三家村滕利军在外学习蛋鸡养殖技术后,回乡建立蛋鸡养殖合作社,带动全村30户村民养殖蛋鸡,年创收180多万元,户均增收6万元。

  目前,麻阳已有900余名经济能人回乡创业,建立农业公司、专业合作社、家庭农场110余家,流转土地10万亩,发展柑橘、刺葡萄、黄桃、蛋鸡等种养业40多项,年创产值5亿多元,带动1.2万余名群众致富。

频道精选

综合资讯
企业推广