当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

【创客故事汇】梅林果业何静:农村“负”二代华丽转身

2015-05-26 10:14:35 来源:红网综合 作者:张军 编辑:实习编辑 童妙

  编者按:创业创新,即是个体改变命运、创造价值的方式,也是国家推动经济转型升级、走向繁荣复兴的必然之路。5月14日,湖南省创新创业先进典型举行首场报告会,45名创新创业成功人士将在全省开展巡回报告活动。红网同步推出《创客故事汇》,讲述创业创新者的精彩故事。

  红网时刻新闻记者 张军 常德报道

  湖南梅林果业有限公司董事长何静:一个从农村负债累累的贫苦家庭走出来的年轻女孩,投身于深山中种植天草柑,并将其销往于全国,一路成长为全国农村青年致富带头人。

  6年前,何静怀揣为自己创业的梦想选择扎根农村。何静的创业与那些白手起家的企业家不同,别人是从零开始,而她是从“负”开始,是从其母亲手上接下一个负债累累的荒山果林开始创业的。

  大学毕业回农村 创业初期遭受重大打击

  何静生于1986年。这个孝顺而又不安分的农村女孩,从大一开始便在学校开奶茶店、网络工作室、摆地摊。这些经历让她对创业有了一个初步的经验,也收获了创业带给自己的第一笔财富。大学四年,她没有向家里要过一分钱,毕业后还给母亲交了30万元。

  2009年,周围同学都在大城市忙着找稳定工作的时候,何静看到其母亲一人在家忙得辛苦疲惫,为了帮助母亲,何静舍弃了自己在城市生活的梦想,毅然决然的回到了常德临澧农村搞农业,甘心做一个面朝黄土背朝天的农民。起始,质疑与嘲笑充斥了她的生活,连自己的妈妈都笑她是三天新鲜。就是这样的质疑,让这个刚毕业的年轻女孩暗暗发誓将证明给别人看。于是,她与大家同吃同住,从对果树的剪枝、施肥、杀虫、除草一步步学起。清晨,别人还在赖床时,何静便一人跑到山上观察自己的果树,晚上别人早已进入梦乡时,她还在潜心学习农业知识。每天累到骨头都快散架,常常衣服没脱倒头就睡,一年多的积累下来,用她自己的话说,一个连麦子韭菜都分不清,不知道柚子长在什么地方的她,已经被乡亲们喊作“专家”了。

  转眼到了2011年,正当其踌躇满志,运用自己一年多在山上积累的经验,准备大展拳脚,施展梦想与抱负的时候,何静迎来了创业过程中最严峻的考验。自己的主打产品,潜心种植的天草柑还没来得及收益,就因仓储条件差,缺少营销经验,堆积如山的烂在仓库里,损失超过300万元。这一击,让何静创业的资金链彻底断裂,又负债累累,母亲也病倒在床一个多月,每天面临着债主堵门催债,她不得不卖掉几百亩山林,而且母亲还决绝的要卖掉全部果林,命其退出这个产业,下山另谋职业。经过与母亲数次的争吵,何静忍痛离开了自己那渗透其内心、极富生机的绿色果园。

  告别了农村的果林,何静只身来到常德市,在一个国企找了一份稳定的工作,但始终放不下那片郁郁葱葱的果林,于是义无反顾的递交了辞职报告。这个举动让所有人都觉得她疯了,但只有她自己坚信这样的选择是正确的。

  再次回到农村 政策福利助其东山再起

  带着坚韧的意志,反思后的决策,何静再次回到家乡临澧县九里乡的山上。这一次,她决定独挑大梁,进行大刀阔斧的改革。

  何静对企业采取了“三抓”措施。首先抓管理,何静辞退了一些亲戚朋友等“关系户”,力图改变家族式的松散管理模式,推行绩效管理,根据员工特点,重新分配岗位,明确了责任,按贡献、出工率、工作成效给待遇,打破吃大锅饭的局面。施行初期,一些长辈不服调配,气愤道,你个黄毛丫头,我看着你长大的,你在山上才多久,懂个啥。根本不配合何静的工作。可是渐渐的,他们看到做出贡献多的人收入高了,自己收入少了,才意识到危机,慢慢的,何静用心去感化他们,用制度进行重新分配,给他们讲科学管理的必要性,大家才接受了新的管理理念。其次抓技术,何静从头抓起,建立质量可追溯体系,全力打造生态农业。在每个山头推行测土配方施肥,推行绿色防控病虫害方法,运用农家肥和含高钾高钠的“烟梗烟沫”,利用自制的微生物菌剂发酵而成的微生物有机菌肥,提高了果品的质量;最后抓销售,何静主动出击,跑了20多个大城市,与数百家大小超市进行农超对接,拓宽了销售渠道,大大消除了单一销售渠道带来的市场风险。2014年,何静在北京新发地果蔬交易中心建起了销售网点。同时,梅林果业还发展销售联合社,将周边的优质水果资源整合起来,进行目标市场直销。

  2014年,何静的梅林果业合作社销售了天草柑986万斤,经营收入到了1627万元。

  何静说,自己能东山再起,除了进行有必要的措施,更得益于政府的支持,跑项目、借贷款、绿色通道的开通比以往方便多了,因为资金在企业发展过程中尤为重要。现在政府的政策更好了,支持大众创业,万众创新,给了创业者一个更大的发展空间。作为年轻人,“要抓住这个机遇期,任性一回,折腾一回”。

  历经困难与机遇 事业取得多项成就

  随着何静所采取的措施一个个得以顺利进行,梅林果业迎来了一年复一年的丰产期,产值也一年年的增加。现如今,梅林果业已拥有万亩果园,成为了全国最大的天草柑基地。何静预计,再等两三年,产业全面进入丰产期后,收成可达5000余万斤。由于天草柑是国家948项目重点推广的桔橙新品种,现梅林果业正加强与中国农业大学合作,开展产业深加工尝试,从幼果里提取有效物质将其运用于医药和美容保健行业,提高产品附加值,延伸产业链条。作为年轻人,何静正积极迎合互联网+的时代,正在探索互联网+农业的发展模式,积极搭建电商平台。

  经过积累式发展,目前梅林果业已成为“全国巾帼现代农业科技示范基地”,何静发展成立的梅林果业农民专业合作社先后被评为“省级示范合作社”、“国家级示范合作社”,主导产品“柳妞”牌天草柑获得国家绿色产品标识认证,成功申报了国家地理标志产品保护,并获得2014中国中部(湖南)国际农博会金奖。

  由于产业发展的壮大,何静本人也获得了多项荣誉,先后被评为“全国农村青年致富带头人”、“湖南省首届乡村好青年”、“三八红旗手标兵”等称号。

频道精选

综合资讯
企业推广