当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

邓锋丽:从国企职工到茶企掌舵人

2015-06-16 08:59:23 来源:三湘都市报 作者:宋歆妍 肖祖华 编辑:实习编辑 童妙

  邓锋丽近照。

  笔者拨通邓锋丽电话时,她正在处理因前些日子下暴雨受灾的一些事,因信号不稳定,采访几次被终止,她一次次接通拨过去的电话,不低不高的声音、不疾不徐的语速、清楚的逻辑让人自然地放松,彻底消除了戒备。

  她没有很高的学历,却在多年的风雨洗礼之后,拥有了不俗的品位;她没有很高的志向,却在温柔的性情下,坚持并踏实地走好自己选择的路。

  放弃学业为稳定工作,最后仍选择自己创业

  1993年,邓锋丽初中毕业,正好碰上父母的单位为了照顾职工,解决子女就业问题,于是她放弃了学业,在桃源县天台山国有林场,从事出纳工作。这样一来,不仅可以给家里省钱、节约开支,而且这份工作在当时来说算是铁饭碗了。1995年,邓锋丽与桃源县粮站一职工结婚,生了一个可爱的女儿。

  稳定的工作,不错的收入,幸福的家庭,这对于一个女人来说近乎完美。但在与邓锋丽交谈的过程中,她不断地重复着“人生追求”这句话,声音明显流露出疲惫后的喜悦感。老舍先生曾说过一段话:“生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在变而不猛的曲折里。”笔者欣赏邓锋丽身上的果断和执着,在舍弃稳定工作后,依然用欣赏和坚持对待生活和自己选择的路。

  邓锋丽1998年至2000年停薪留职,与老公一起经营木材加工厂。2005年,偶然机会,邓锋丽与茶结缘,自己独自干起了茶行业,并创建了常德龙茗茶业有限公司,主要生产高山野生茶叶,并与风华致远大茶网结缘,成为了大茶网的直接供应商。

  与茶结缘,成为风华致远大茶网供应商

  谈起为什么会成为风华致远大茶网的直接供应商,邓锋丽的口吻中仿若有一种自然而然的顺遂。第一是看中风华致远大茶网的平台;第二是公司领导的格局很高,做事很有规划;第三是公司 “互联网+”和“电商”的经营模式也是吸引邓锋丽的亮点之一,她说风华致远大茶网的一些模式可以借鉴到自己的企业当中来。“电商是3到5年的发展趋势,风华致远打破固有思维模式,积极创新,推出大茶网,启用O2O模式,通过线上线下互动,整合资源,实现共同盈利。”邓锋丽如是说。

  她告诉笔者,她现在所经营的茶业公司,生产的是正宗的西安高山野生茶,在价位上是有优势的。至于销量,因为是风华致远大茶网指定供应商,所以销量是没问题的,再就是现在消费者都注重无污染的有机绿色食品,我公司生产的产品正是这样的。

  聊到茶叶的发展趋势,邓锋丽娓娓道来。第一,喝茶的那一代人已老去,而年轻人又没形成喝茶的爱好,致使中国茶消费日渐出现断层的现象,这也是造成近年来卖茶难的一大主因。随着80后、90后成为了社会消费主力军,中国的茶行业也不得不考虑年轻人的茶叶消费特点。所以茶行业掀起了茶叶年轻化的呼声,茶企们越来越多地研究消费者的心理,试图让茶叶消费变得更加时尚,与当代年轻人更加接近;第二,因为茶叶消费的独特性,消费者更愿意相信自己的亲身体验,对于各大电商宣传的好茶始终抱有怀疑态度,不敢轻易在网上买茶。而能够提供消费体验的实体店铺引流能力远远比不上网络电商,加上现在日渐成为消费主力军的80后、90后更习惯网络购买,所以实体店铺销量难以大幅度提升。因此茶叶O2O模式渐渐在茶行业兴起。

  邓锋丽最后说,中国茶市虽然低迷,但这只是茶行业的自我调整,茶行业仍蕴藏着无限的潜力。以上几大趋势,给我们茶企一些启示,2015年,茶企需加强茶叶消费需求分析,瞄准市场形势,加快结构调整,适应茶市发展变化,重获发展动力。

  相信自己的选择,和企业并肩成长

  在采访中,邓锋丽向笔者透露,由于工作繁忙,奔波于各地,对家人和正在读高二的女儿关心甚少,但她聊到女儿,语气中明显流露出喜悦。邓锋丽告诉笔者,女儿的生活非常自律,对长辈非常尊敬和孝顺,小小年纪独立思考和分析问题的能力非常强。笔者想,正是邓锋丽的言传身教,让女儿从小具备了这些特质。

  对于未来的规划,邓锋丽很务实,把市场做大,稳健踏实地把团队和市场发展起来,不断的完善茶叶的品质,和风华致远的家人们共同成长,发展壮大。

  与邓锋丽的交谈过程中,她一再地告诉笔者,她相信她自己选择的这条路,也会在自己选择的这条路上一直走下去。

  文/宋歆妍 肖祖华

频道精选

综合资讯
企业推广