当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

近6个月140只基金翻倍 分级基金狂飙

2015-06-19 09:51:05 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:陈思怡

  个股玩心跳,基金涨得稳 近6个月近140只基金翻倍 分级基金狂飙

  ■记者 黄文成

  6月17日,沪深股市再次上演“V”型逆转,创业板指数盘中振幅甚至高达6.77%。近日股市震荡频繁,如果投资者怕了这种过山车行情,买基金也是不错的选择。统计数据显示,近6个月来,共有138只基金实现翻倍;近一年有14只实现翻两番。

  沪指“考验心脏”

  周三早盘,沪指盘中一度跌逾2%失守4800点;午后开盘权重股集体拉升,题材股暴涨,沪指拉升呈V型大逆转突破4900点,一度逼近5000点。

  如此剧烈震荡,对于普通投资者来说无疑是“难以承受之重”。不过,三湘都市报记者注意到,近期基金乘着市场剧烈震荡之时,在大力调仓换股。其中,近日关注度颇高的国企改革概念股备受基金欢迎。

  对此,分析人士表示,这轮牛市被称之为改革牛,国企改革主题投资当然是这轮牛市中的最大机会。

  南方基金表示,中小盘股票经过前期的轮番炒作,估值高企不言而喻,而蓝筹板块企业经营比较稳健而且比较成熟,涨幅滞后,具备估值修复的机会。另一方面,国企改革是本轮牛市的最大驱动力之一,多数国企股分布在传统行业,员工持股与股权激励将利好大盘蓝筹。这两个因素的叠加或将刺激市场风格由中小盘股逐渐向蓝筹股转换。

  新华基金也表示,国企改革顶层设计方案有望在近期公布,国企改革主题将迎来催化剂。记者了解到,在此背景下,近期新成立和正在发行的改革概念基金共有21只,其中新华中证中小国企改革等6只国企改革主题分级基金即将获批,国企改革主题再次站上投资风口。

  基金“翻倍者众”

  “幸好昨天买入银行股,还比较抗跌,不然我今天也要上天台了。”一位长沙股民在微信朋友圈如此写道,而最近的A股似乎是在“玩心跳”:涨一波后立即出现长阴剧震,心脏不好的投资者难免受刺激。

  记者查看东方财富网统计数据发现,不管是股票型,还是混合型、指数型基金,在近一年来,都有不错的收益,甚至债券型和保本型基金也涨幅很高。

  据东方财富网数据统计显示,2030只基金中,近3个月来有一只实现翻倍,近6个月来,有138只基金实现翻倍;近一年有14只实现翻两番。

  在混合型基金中,实现翻倍的达到37只,其中宝盈新价值混合近6个月涨幅超过200%,此外,易方达新兴成长涨幅也有160%;而股票型基金中,虽然没有翻两番的情况,但实现翻番的却达到101只。其中涨幅最高的为华宝兴业服务股票基金,达到169%。

  此外,牛市下A股的赚钱效应吸引散户加速借道基金间接入市,根据基金业协会最新数据,截至今年5月底,公募基金资产合计7.36万亿元。基金也整体展示了不俗的业绩,5月各基金类型均获取正收益,股票型基金平均收益率为20.6%。

  今年以来,已经有46只分级基金翻番,甚至有4只分级基金B份额累计收益超过3倍。长沙小散卢女士春节前买入的分级基金券商B,到目前已接近翻番,而她持有的其他股票虽然也赚了,但收益远不如券商B。

  投资建议

  股市震荡

  不妨养“基”

  近来股市的剧烈震荡,对于普通投资者无疑是非常大的考验。长沙也出现了一例因炒股亏钱而跳楼的事件。那么,对于心理承受能力较弱或者操作水平有限的投资者来说,不妨买基金。

  从前面的统计数据可以发现,近六个月来,有近140只基金实现翻倍,而沪指累计涨幅也不过50%多。对于投资者来说,指数涨跌多少还不是关键,关键在于选个股。如果选股能力强,加上一些运气,那么实现翻数倍也完全有可能。

  进入5月以后,两市热点轮换频繁,每逢新股发行指数就震荡剧烈,如此一来,心态不好或操作水平有限的投资者难免亏钱。

  由此可见,对于一些投资者来说,与其自己操作,还不如选择买入基金,交给专业人士打理。基于前面对基金涨幅的统计数据,以及结合当前市场现状,投资者与其自己与市场博弈,还不如选择一只好的基金“养着”,长期持有,同样可以享受到牛市的红利。

频道精选

综合资讯
企业推广