当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

要让“三公”经费继续“瘦身”

2015-06-30 10:12:05 来源:三湘都市报 作者:张英 编辑:陈思怡

  28日提请全国人大常委会审议的2014年中央决算报告指出,2014年“三公”经费支出58.8亿元,比预算数减少12.71亿元。其中,因公出国(境)经费减少3.56亿元,公车费用减少5.28亿元,公务接待费减少3.87亿元。

  新预算法实施后,中央各部门预算公开大幕从今年4月份以来陆续拉开序幕,近百个部委机关晒出了预算细账,这无疑是一个可喜的进步,因此也引发了舆论的高度关注。

  在以往的预算公布中,按功能分类,只能显示“钱干了什么”,却看不出“钱到底去了哪里”,而今年首次公开到经济分类的款级科目成为最大看点,让人们由以前的看不懂账目到如今的一清二楚,这意味着预算公开越来越透明化,有效地确保了社会监督,让纳税人的钱花到实处。

  “三公”经费一直以来都饱受诟病,花费巨大、账目不清、公开不透明,让“三公”经费的控制成为长期以来一块难啃的骨头。党的十八大以后,中央通过一系列制度改革,将“三公”经费作为重点改革内容之一,连续出台“八项规定”与“反四风”的约束办法,将“三公”经费纳入强力规范化的轨道,同时力促其透明化。在中央持续发力的情况下,今年的账本显示,中央本级“三公”预算下降11.7%。除此之外,涉及“三公”有关信息,如部级领导用车数量也首次公开,进一步体现出遏制公款浪费的相关制度和改革已经收到明显效果。

  虽然数据显示“三公”经费已经是连续第5年下降,但仍有一些待解之疑问——今年下降的11.7%是否已经降到了合理水平?过去每年的公费支出是否没有压缩到位?压缩“三公”经费至合理水平的过程需要多久?

  从往年的经费支出及一些部门对中央政策的“巧妙性”应付来看,不排除一些部门会利用挤牙膏方式进行经费压缩的可能:一年下降一点点,既对上头有所交待,又能给自己留下足够的利益空间,虽不能再像以前那样大手大脚花钱,但仍可以有限度地挥霍。同时,有学者指出“现在中央部门的行政事业性资产和财产经营收益也都还没纳入预算管理。中央部门通过出租房子等产生的收益,就作为‘自有资金’由单位开支。”而这一点,显然与“新预算法明确要求政府所有收入都应纳入全口径预算”相悖,这就代表部门仍然有设立“自收自支”小金库的可能。

  运用制度手段对“三公”经费进行压缩,其目的是利用财政预决算的科学手段,来挤压“水分”,以便节省资金用于民生改善,与“三公”经费连续下降形成对比的,正是我国每年在民生投入上的持续增长。对公众而言,显然希望“三公”经费能进一步压缩到位,以便在改善民生的同时减轻纳税人负担。这也就要求在今后的工作中要进一步严把预算关,实行源头控制,同时对经费支出进行动态管理,建立更为严格细致的监督。除此之外,更要实行长效监督检查机制,严格追责,在“三公”经费5连降、公开越来越细化的基础上,进一步提高预算透明度。只有当制度越来越严密,“三公”经费才不会出现肥胖反弹,而是继续瘦身。

频道精选

综合资讯
企业推广