当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湘潭伢子获创新创业类最高奖 公司年收入过亿

2015-07-06 09:14:04 来源:长沙晚报 作者:李广军 编辑:实习编辑 童妙

  近日,由共青团中央、人力资源和社会保障部联合举办的第八届“中国青年创业奖”评选结果在京揭晓,全国12人获奖,中崛集团董事长兼总经理李振江位列其中。据了解,该奖项是国内创新创业类最高奖项。

  昨日,在宁乡高新区中崛集团总部,这个意气风发的“85后”告诉记者,7月下旬,他将作为湖南省唯一的代表和目前最年轻的“中国青年创业奖”获得者,前往北京接受表彰。

  1986年底,李振江出生在湘潭一个农村家庭。从小的梦想就是通过自己的努力改变自己和家人的命运,但高考失利的他,不得不就读一所普通大专院校。李振江几近疯狂地要求自己,规定自己每周必须读完两本书、每半个月写一次自我剖析。

  李振江在大二暑期就开始在一个销售水泵的门店里打零工。频繁出入地下室泵房,善于思考总结的李振江发现很多供水设备、生活水箱经常漏水或因水位检测失灵而导致水淹泵房,一个念头冒上他的心头:能不能不用水箱水池,直接连接管网叠加自来水压力供水呢?经过画图纸、编程序,李振江和同学一起研究出了一套不需要水池、水塔,没有二次污染并且节能在50%以上的新型二次供水增压方案。“我找了当时水泵厂里的车间主任问这套方案能不能生产出来,他说没有问题。”李振江说,随后,他陆续邀请了寝室同学、朋友等13位伙伴开始创业,成立了长沙中崛供水设备有限公司。

  2012年9月,中崛集团开始在宁乡建设供水设备加工基地。如今,公司又在安徽建设了一个新的生产基地,拥有100多名员工,2014年销售收入过亿元。

  公司现在拥有5项自主研发的技术专利,其中一项是“自来水供水系统的无线远程监控与控制系统”。“安装了无负压供水设备的单位,只要在手机上下载一个APP,就能实时监控设备运行情况,不需进行人工巡查。如果设备运转出现问题,系统会把故障报告自动推送到手机上,同时,中崛公司的远程监控室也能收到,用户就能立即进行维护检修。”李振江说,这项技术在全国同类企业中属独创。(长沙晚报 记者 李广军)

频道精选

综合资讯
企业推广