当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

从一包“白沙烟”到他的“滇西帝国”

——创客人物专访:滇西农夫生物科技有限公司董事长吴向东
2015-07-08 17:36:51 来源:红网 作者:陈思怡 编辑:实习编辑 童妙

(吴向东出生在祁东的一个山村里,父母世代都是农民,一穷二白的出生背景,让他不同于其他叱咤风云的青年创客,满怀激情的创业故事背后,他比别人多了一丝从泥土里带来的沉静与从容。)

(19岁,吴向东带着自己能抽起一包白沙烟的梦想,打包行囊离开家乡,在千禧年初的南下打工热潮中,他没有选择深圳广州,却选择了大山深处的彩云之南安营扎寨。)

  红网记者 陈思怡 长沙报道
  
  “妈妈,长大以后,我一定要能抽得起白沙烟。”
  
  第一次约访吴向东,他刚刚给客户送完虫草,匆匆赴约,穿着普通的棉质polo衫,还没落座,第一句话便是“要不要看看我新到的一批虫草,特别好!”他笑着从手上拎着的纸袋里拿出他刚从西藏带回来的虫草给记者展示,并将其的产地、功效、食用方式娓娓道来。“你现在还要自己推销吗?”吴向东抬起头了,推了推眼镜,笑着并没有回答……
  
  1981年,吴向东出生在祁东的一个山村里,种地、放牛,父母世代都是农民,一穷二白的出生背景,让他不同于其他叱咤风云的青年创客,满怀激情的创业故事背后,他比别人多了一丝从泥土里带来的沉静与从容。
  
  初中毕业后,吴向东便辍学回家,跟着家里的亲戚外出打零工,从小工做起。“那是九几年的时候,因为还未成年,一个月就能赚个几十块钱,做的事情却比大人还要多。”在外面历练一圈,吴向东回到老家跟母亲说“妈妈,长大以后,我一定要能抽得起白沙烟。”一包5元的白沙烟,便是当年他对梦想的全部定义。
  
  19岁,他带着自己能抽起一包白沙烟的梦想,打包行囊离开家乡,在千禧年初的南下打工热潮中,他没有选择深圳广州,却选择了大山深处的彩云之南安营扎寨。初到云南,摆地摊、卖烧烤、去旅游特产店做导购服务员,怀揣着一包白沙烟的梦想,用自己的努力尝试了一切可能。
  
  2002年,在云南旅游行业井喷的时节,吴向东拿着从父母东拼西凑借来了3000元,在云南开了属于他的第一家旅游产品购物店,凭借自己聪明好学,一个小店被他打理得风风火火,两三年的时间,吴向东就完成了自己人生的第一场蜕变,顺利淘得人生中的第一桶金,成为了年纪轻轻的百万富翁。一包白沙烟完成了他梦想的起航。

频道精选

综合资讯
企业推广