当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

试点一周年央企改革加速度 三大主题四大系别有干货

2015-07-16 11:45:03 来源:证券时报 作者: 编辑:陈思怡
  昨日(7月15日),恰逢国资委宣布启动中央企业“四项改革”试点一周年。多个信号表明,央企重组正在加速。有券商预测,央企改革不会动摇,仍是下半年的市场投资主题。央企改革的进程会加快,不仅试点会继续快速推进,而且央企的整合也会随着改革加速。
  
  央企改革频现加速信号
  
  自去年7月15日国资委宣布六家央企启动“四项改革”试点以来,时间已过去整整一年。在股市异常波动的背景下,央企的深化改革,不仅没有停滞,还释放出了加速的信号。
  
  政策层面上,国资委于6月4日和7月8日两提“加快央企重组”。其中,6月4日,国资委发布《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》,提出央企要加大内部资源整合力度,推动相关子企业整合发展,并加大资本运作力度;7月8日,国资委要求所有央企在股市异常波动期间,带头维稳不减持股票,同时加快央企重组。
  
  企业层面,据央视国际消息,两大能源央企实现重组,国家电投于7月15日挂牌。公司首任董事长王炳华透露,公司将“借力资本市场,打造公司核心竞争力”。
  
  此外,经纬纺机因实控人恒天集团筹划重大事项于7月15日起停牌,在央企改革加速的背景下,恒天集团或将进一步整合旗下业务,不排除将通过资本运作增加经纬纺机金融类资产的布局,并将原有纺机资产剥离出上市公司。
  
  另据同花顺统计,目前111家央企在沪深两市共有304家上市公司,其中40家公司已经停牌,原因是筹划重大事项。这些还只是国企改革中的一小部分,随着改革深入,央企重组整合的速度将加快,证券化的程度还将提升。
  
  业内人士表示,从当前的政策和市场面来看,国企改革总体方案出台时机已成熟,预计下半年国资委将下发一揽子的国企改革方案文件,国企改革有望进一步提速,而央企改革作为国企改革的领头军,改革措施正式落地值得期待。
  
  三大主题四大系别
  
  值得关注
  
  二级市场上,股指再度出现回调,央企改革概念板块也出现下挫。市场预期,经过这轮洗牌后,上市公司的自身质地将成为推动行情上涨的重要因素。一旦改革持续进行,将令央企上市公司的盈利能力大为提升。
  
  国泰君安认为,央企改革将是下一阶段主题热点的重点配置方向,存在三大投资机会:一是央企改革试点,特别是国资管理体制和混改的试点,包括中粮、国投、中建材、国药、新兴际华和中节能六大集团旗下公司,如国投新集、中国巨石、启源装备、国药股份、北新建材、国药一致、中粮屯河;二是央企国资证券化,重点在传统上证券化程度不高的行业,大集团小公司通过资产注入实现证券化进程加快,相关公司包括国电电力、风神股份、葛洲坝、一拖股份;三是以行业性的国资运营和投资公司为核心,央企会进行大规模整合、重组和合并,资源类和高端装备是重点方向,相关公司包括中国重工、中煤能源、国电南瑞等。
  
  另外,从各大央企集团重组必要性以及资产证券化率水平来分析,国金证券建议关注四大主线:一、航天系,相关上市公司包括中国卫星、航天长峰、航天动力、航天科技;二、核电系,相关上市公司包括中核科技、东方锆业、上海电力、东方能源、东方电气;三、船舶系,相关上市公司包括中国船舶、中国重工、中船防务;四、钢铁系,相关上市公司包括武钢股份、宝钢股份。
  
  证券时报记者刘巧玲见习记者于德江

频道精选

综合资讯
企业推广