当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

在外需低迷之际构建中国开放型经济新格局

2015-07-23 09:52:49 来源:人民网-财经频道 作者:周素雅 编辑:陈思怡

  “庙堂安邦意,江湖通有无”。对外贸易,古来有之,牵系国邦。

  海关数据显示,上半年我国外贸呈现负增长,进出口总值同比下降6.9%。数据公布当天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时部署了促进进出口稳定增长的六大政策措施,并强调“在扩大开放中增强发展动力”。

  国务院及时出台六策,为“稳外贸”下了一场“及时雨”,与此同时,中国外贸格局正在发生悄然变化。

  外需低迷之际 “优进优出”渐成现实

  外需低迷是影响今年中国对外贸易稳定增长的最主要原因。当前,全球经济仍处于金融危机后的深度调整期,仅维持低速增长。发达市场中,只有美国经济增势相对较好,欧元区和日本经济较为疲弱,新兴市场虽然经济增速快于发达国家,但受结构性矛盾突出、资金外流等影响,经济增长也普遍放缓。

  正如海关总署新闻发言人黄颂平所言,“上半年我国外贸确实遇到了些困难”。除外需不振,综合成本居高不下导致出口竞争力削弱,经济下行压力仍然较大,工业产能过剩矛盾仍然突出,大宗商品价格大幅下跌拉低进口值增速,都促成了上半年外贸低迷现状。

  外贸低迷之际,我国的对外贸易结构正朝着让人欣喜的方向优化。

  “要推动中国外贸从‘大进大出’转向‘优进优出’,形成开放型经济新格局。”李克强总理在主持召开中国装备“走出去”和推进国际产能合作座谈会曾强调。让人惊喜的正是,总理提出的“优进优出”取代过去“大进大出”的外贸升级转型思路,开始逐步成为现实。

  “优进”指的是从中国的长远和根本利益出发,根据国情,有选择地进口紧缺先进技术、关键设备和重要零部件。“优出”,则是不仅要出口高档次、高附加值产品,还要推动产品、技术、服务的“全产业链出口”。

  数据显示,今年上半年,中国传统优势产品出口保持增长的基础上,部分装备制造产品出口也保持良好的增势,其中轨道交通设备出口增长28.3%,手机增长19.7%,医疗仪器及器械增长9.3%,纺织机械增长6.1%,金属加工机床增长3.6%。而今年上半年中国高新技术产品进口同比表现明显好于同期总体进口情况。

  自贸区助力“外贸” 跨境电商异军突起

  我国外贸增速下滑的同时呈现了新变化和新亮点。海关总署新闻发言人黄颂平曾表示,今年上半年,我国对外贸易发展在进出口贸易方式结构、市场多元化、区域布局、贸易主体和产品结构、贸易条件等方面都在不断优化和有明显改善。

  这是因为,面对外贸低迷现状,政府正从容应对,培育和酝酿更多新动力。

  上半年,“一带一路”倡议进入全面推进阶段,三大新的自由贸易试验区挂牌,培育外贸竞争新优势、推出“中国制造2025”、推进国际产能和装备制造合作、促进跨境电子商务快速健康发展等一批更有针对性的重大改革措施陆续出台,这些都将成为未来我国外贸发展最大的政策红利。

  自由贸易区合作也频传捷报。中韩、中澳自贸区相继平稳“着陆”,根据自贸协定内容,商品贸易关税将陆续取消。协定内容极大促进了我国与韩国、澳大利亚的资金、资源流动和人员往来。目前,中国已签署的自贸协定共14个,涉及22个国家和地区。自贸区朋友圈还在不断扩容,外贸促进作用不可小觑。

  此外,跨境电商近几年在国内异军突起,跨境电商在内的新型外贸发展模式正逐渐成为外贸增长的“新引擎”。随着国内消费者对网购进口商品的需求激增,跨境电商进口份额持续提升。据商务部数据,2014年我国跨境电商交易额达到3.75万亿元,同比增长39%。其中,跨境电商零售额达到4492亿元,增速44%。进口1290亿元,增速60%;出口3202亿元,增速40%。有专家指出,随着国内市场对海外商品的需求高涨,预计未来几年跨境电商进口份额占比将不断提升。

  下半年有望好于上半年

  7月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议部署六项促进进出口稳定增长的政策措施,在扩大开放中增强发展动力。六大稳外贸新举措涉及贸易便利化、鼓励进口、稳定汇率、清理出口收费以及发展跨境电商等领域。

  7月17日,商务部副部长王受文在国务院政策例行吹风会上透露,国务院通过了《关于支持进出口稳定增长的若干意见》,并提出“进一步改善外贸环境”等方面的举措。在国务院层面的统一部署之下,包括商务部、海关总署、税务总局等在内的多部门将合力出手,采取各项措施千方百计稳定进出口增长。

  展望下半年形势,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才表示,中国加入世贸组织后每年10%以上增长的时代看来已成“过去时”,但中国亦面临一个新的有利局面,即“一带一路”创立,大量吸收外资,并且没有出现资本外逃,在这种情况下资金走出去也会拉动商品的输出,“产能国际合作”可能是一个新的机遇。

  商务部研究院研究员白明认为,跨境电商,国内的自由贸易试验区以及下半年即将生效的中韩自贸区、中澳自贸区都将为今年外贸恢复性增长创造条件,而“一带一路”、国际产能合作等的进一步落地则更多是利于外贸长远的增长。总体而言,他认为,全年压力确实很大,下半年会有所回暖。

  黄颂平预测,虽然国际大宗商品价格还难有明显的回升,但考虑到去年下半年大宗商品价格已经显著下跌,同比来看,今年下半年,进口价格跌幅会有明显收窄,进口趋好。

频道精选

综合资讯
企业推广