当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

谢海涛:卫浴行业的王者匠心

2015-07-29 08:59:42 来源:湖南日报 作者:张福芳 编辑:实习编辑 童妙

  人物名片:谢海涛,男,1972年生于常德市临澧县,湖南先淘不锈钢卫浴有限公司董事长。从事精密铸造多年,带领先淘成为中国不锈钢水龙头出口占有率最高的企业。为政协常德市第六届委员会委员,(2014)湘商“十大新锐人物”候选人。

  低调、谦和、儒雅,这是我们第一次见到谢海涛时的感受。

  就是这样的他,从一家小厂的老板,到收购中国第一家不锈钢水龙头企业,并很快成为不锈钢卫浴领域的翘楚,让先淘品牌响彻国内外。

  哪怕再推崇速成而高度工业化的今天,他依然以一名匠人的心,专注做好产品,为世人健康保驾护航。

  当公司产品70%出口美国、加拿大、德国等全球90多个国家和地区时,他依然不骄不躁,继续朝着成为世界级不锈钢水龙头制造企业而努力。

  独具慧眼 结缘不锈钢

  1998年以前,谢海涛还只是临澧县一家企业的普通销售人员,为人老实、忠诚,对待工作勤勤恳恳,任劳任怨。

  在市场经济的大潮中,企业改制分流,他也被下岗了。

  下岗后的他,给人安装过铝合金门窗,组织过装修队,还做过建材生意,在几年的摸爬滚打中,最终把目光投向了不锈钢精密铸造。

  而此时,由申泽民、孔庆仪两位老人历经8个月研发的中国第一支不锈钢水龙头在黄岐庆联机械厂(先淘前身)研制成功,并于2001年4月成功申请专利。

  当时,谢海涛仅为庆联机械厂的主要供货商。

  而那时,我国水龙头行业正经历着变革。从第一代的铸铁水龙头,到第二代塑钢水龙头,再到第三代全铜水龙头,直至第四代不锈钢水龙头,因其无铅无害具备环保特性,加之与建筑同生命的可循环利用特性,成为了行业发展的新趋势。

  特别是2011年1月4日,美国总统奥巴马签署了无铅法案,要求美国各州的管道,以及与饮用水接触的产品设备中的铅含量从原有的8%减少至0.25%。由此无铅产品成为了世界的宠儿。

  独具慧眼的谢海涛认为,“不锈钢龙头的普及,将是历史的趋势,是产业的革命。”2010年,谢海涛注资成为先淘的第一大股东,他把先淘的生产基地从广东佛山迁到了湖南临澧安福工业园,并大手笔谋划了先淘产业园的建设。

  回到临澧后的谢海涛,把全部的精力都投入到了先淘产品的研发与制作中,新建了国际一流工业化生产线,聘请丹麦、瑞典等顶尖设计大师为先淘产品打造先锋时尚的造型……随后,上百款产品相继面世,并获得了20多项国家专利。

  同时,产品的原材料均取自304不锈钢的边角余料以及不锈钢锅碗瓢盆,生产全程无污染。

  谢海涛带领先淘团队打造的每一款产品,都传递着匠人的精神,践行着环保的使命。

  市场认可 成行业翘楚

  今年6月3日,上海新国际博览中心W馆D34先淘展区内人山人海,参观、咨询者络绎不绝。

  先淘引来诸多客商关注青睐的原因是什么?

  “先淘系列不锈钢水龙头新品类开创者,拥有全国唯一自主精铸生产线,积十五年制造加工经验,汇最多不锈钢水龙头款型,享业内最佳工艺美誉,获全球七大国际认证。这六大优势的叠加,树立了先淘在不锈钢水龙头行业的先锋地位,成就了今天的世界级不锈钢水龙头民族品牌。”成绩面前,谢海涛也难掩自豪之情。

  其实,谢海涛早就于2013年9月和2014年3月在美国、澳洲成立了先淘营销公司,在国内组建了超过200余家的经销店(含网店)。公司产品70%均出口销往美国、加拿大、德国、瑞典、新西兰和台湾等90余个国家和地区,成为了中国不锈钢水龙头出口占有率最高企业。

  美国迈阿密高档住宅工程、伦敦奥运会跳水馆、澳门新体育馆、台湾阳明山温泉会馆……先淘的产品不断进入世界各地。

  国家不锈钢水龙头标准起草单位之一,产品列入省政府两型产品采购目录,国家级不锈钢卫浴检测中心即将落户先淘园区……

  先淘与谢海涛早以王者身姿,傲立于世人面前。

频道精选

综合资讯
企业推广