当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

“土豪金”版百元钞11月亮相

2015-08-11 10:11:52 来源:新京报 作者:苏曼丽 陈杨 编辑:严欢 实习生 张玥
央行官微发布的新版百元人民币样币图片。

央行官微发布的新版百元人民币样币图片。

央行官微发布的新版百元人民币样币图片。

央行官微发布的新版百元人民币样币图片。

  新版100元纸币11月12日起发行

  2015年版百元有多处不同,增加光彩光变数字、光变镂空开窗安全线等;提高防伪能力和机读性能

  新京报讯 (记者 苏曼丽 陈杨)8月10日,央行正式宣布,将从今年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。届时,2015版人民币将与同面额流通人民币等值流通。

  本次发行的2015年版百元纸币,在保持2005年版100元的主图案、主色调等不变的前提下,对部分图案做了调整,明显提升了整体防伪性。

  其中,因为正面增加的光彩光变数字“100”在一定角度下呈现出金色,因此,被不少网友称为“土豪金”版。

  此次百元纸币细节处还做了不少“减法”。如正面取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字,背面取消了全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记等。

  新京报记者了解到,2005年版100元纸币依然可以正常流通。从央行投放和回笼现金的一贯操作流程看,新版人民币是通过“回收残损票子,用新票子替换”。这个过程发生在央行和商业银行之间,并不需要个人前往银行专门兑换。

  央行方面表示,将在官方网站、微博、手机报及其他微信公众号等多种渠道将向公众发布2015年版100元纸币票面特征和防伪特征等相关信息。同时,2015年10月起,公众还可在银行业金融机构网点领取2015年版100元纸币的宣传手册。

  防伪七招

  1 人像水印

  位于票面正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像。

  2 光彩光变数字

  垂直票面观察,数字以金色为主;平视观察,数字以绿色为主。随着观察角度的改变,数字颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条光带上下滚动。

  3 光变镂空开窗安全线

  位于票面正面右侧。垂直票面观察,安全线呈品红色;与票面成一定角度观察,安全线呈绿色;透光观察可见安全线中正反交替排列的镂空文字“ 100”。

  4 横竖双号码

  票面正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。

  5 胶印对印图案

  票面正面左下方和背面右下方均有面额数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字“100”。

  6 白水印

  位于票面正面横号码下方。透光观察,可看到透光性很强的水印面额数字“100”。

  7 雕刻凹印

频道精选

综合资讯
企业推广