当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

国企改革方案出台预期增强 央企整合又至风口

2015-08-11 09:49:29 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 编辑:严欢 实习生 张玥

  据媒体报道称,国务院已批准国企改革方案,业内预期国企改革顶层设计方案公布在即。而财政部财政科研所公共资产研究中心主任文宗瑜接受中国证券报记者采访时则认为,中美的“负面清单”谈判今年力争达成协议,达成协议后,才能讨论出台中央政府层面的国资国企深化改革的实施意见,在产业负面清单敲定以及“十三五”规划公布之前,方案出台的几率不是很高。由于经济下行压力比较大,国务院层面最主要的任务仍然是稳增长。

  国企改革需明确负面清单

  近期围绕国企改革密集出台了一系列的政策,明确了底线红线,也指明了路径和方向。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,虽然目前国企改革总体方案出台条件已经成熟,但什么时间推出还不好说,此前中央深改组于5月5日召开十二次深改会议提出改革“三个有利”的标准尺度,6月5日的十三次深改会议提出改革的两个保障机制,7月1日第十四次会议通过《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,即将召开的第十五次深改会议比往常的会议时间要晚一些,预期会有一些新举措。

  文宗瑜表示,这次国企改革改革更多的是突破重点,打开突破口,推进难点,按照十八届三中全会的要求正稳妥推进,不急于求成。整个十八届三中全会各项改革部署是到2020年,例如国有资产管理改革,尤其国有改革、央企改革要打开突破口就需要各种配套条件成熟,因此不可能一蹴而就。

  他指出,此次中央政府层面的国企改革涉及多个方面的配套改革,如中国对外开放,新的国际贸易体系的构建等等,很多问题不是单方面自己可以决定的,国有企改革方案涉及到一个重要的问题是负面清单,在和其他国家负面清单达成协议之前应该不会很快发布,此外,将于10月召开十八届五中全会将研究制定“十三五”规划,在“十三五”规划公布之前,改革应该不会有太多动作。

  央企整合将成新风口

  “十八届三中全会之前,央企的合并重组就一直在做,这项工作会再继续推进,和出不出台改革方案两者间没有必然联系。”文宗瑜表示,未来央企间合并重组会增多,一方面更多是资源的整合,将央企间相同和交叉的业务合并,避免央企之间的恶性竞争,有利于提高资源配置效率;另一方面,伴随着近年央企以及国有企业财务指标恶化,除了国资委的推动,各个企业之间本身也有合并的意愿。但目前看到的合并重组绝大多数涉及的都是非垄断领域,负面清单之外的领域,由于地方国有企业大多数不涉及负面清单,因此地方国企改革会先行一步。

  今年以来,央企重组提速。

  继南车与北车合并重组、中电投与国家核电合并重组后,消息称中远和中海两大航运央近日组建集团层面的“改革领导小组”,商讨两集团整合改革事宜,并将在三个月内制定出初步的改革方案。不仅如此,近期央企密集换帅也被看做是重构央企内部秩序、助推改革的重要举措,为央企的大合并也奠定了基础。

  国泰君安认为,2015年是国资国企改革全面推进的一年,央企的整合是其中重要一环其内在动力强劲,能够增强市场竞争力,占据国际市场,提升国资资产证券化率,维护产业和国家安全;实现国家资产保值增值,改善企业结构。未来央企整合将加快进行。可能较大的领域是产业集中度不高、核心竞争力与国际同行业的大型企业存在差距、存在恶性竞争或者严重产能过剩的外向型行业。因此,建材水泥、钢铁有色、煤炭、航运、船舶制造、军工或因产能过剩的问题,或因经济发展阶段、产业生命周期、国家战略等原因,很有可能被纳入央企整合名单,以期强强联合、化解产能、参与全球竞争。

频道精选

综合资讯
企业推广