当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

人民币贬值预期增强 资本流出压力增大

2015-08-12 10:03:09 来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹 编辑:严欢 实习生 张玥

  昨日(8月11日),人民币中间价较前一日下调1136个基点,引起市场各方强烈关注。

  当日,央行宣布改革人民币中间价报价机制,业内人士告诉《每日经济新闻》记者,央行此举有助于扩大人民币波动区间。而大部分业内人士认为,央行最新举措或将带来人民币贬值,而人民币贬值又不可避免面临资本外流的压力。

  利于实体经济复苏

  多位业内人士认为,人民币贬值将带来贸易和实体经济的复苏,但同时也将面临资本流出的压力。

  光大证券首席经济学家徐高认为,人民币汇率贬值有利于降低出口的压力,也有利于经济的复苏。因此,实体经济将在三季度逐步向好。但人民币汇率贬值可能引发更多资本外流,导致基础货币收缩,可能给国内资产价格带来压力。

  东莞银行金融市场部分析师陈龙对记者表示,人民币贬值,资本流出的压力肯定会有,但相对来说,贸易形势也会不断好转。

  事实上,自去年下半年以来,人民币贬值预期一直存在,资本流出趋势明显。

  日前,国家外汇管理局发布的二季度国际收支平衡表初步数据显示,二季度,我国经常项目顺差766亿美元,资本和金融项目逆差766亿美元。至此,我国从2014年二季度以来,已连续5个季度出现“经常项目顺差、资本项目逆差”的状况。

  平安证券分析师在报告中指出,短期资金持续外流,国际收支资本项下已连续5个月逆差,外汇顺收持续低于贸易顺差,表明国内外投资者对人民币均存在明显的贬值预期,此次主动贬值也是对此预期的一种释放。时任国家外管局国际收支司司长管涛4月23日在国新办发布会上表示,当前确实存在资本流出的现象。

  不过,高盛高华发布的研究报告表示,二季度国际收支初步数据表明,净资本流出(含净误差与遗漏)从一季度的1560亿美元收窄至640亿美元,这可能体现了在第二季度人民币市场情绪普遍改善,以及隐藏的资本外流可能有所减少。

  记者注意到,国家外管局新闻发言人王春英7月23日在解读上半年结售汇数据时表示,美联储加息、美元升值,可能影响境内企业的财务运作,加大我国跨境资金流动的波动性和市场的不确定性,并且给人民币汇率政策带来一定挑战。不过,中国有信心、有实力、有能力应对外部冲击。

  此次央行再次出手,人民币贬值预期增强,或将再次带动资本流出。徐高认为,央行引导人民币汇率大幅贬值,人民币与强美元将逐步脱钩,外汇占款将进一步减少。

  降准可能性大增

  徐高进一步认为,外汇占款发放有可能因(人民币贬值)而减少,从而加大国内基础货币投放的压力。央行加大人民币汇率中间价的市场化决定程度,意味着央行对人民币汇率行政管控能力下降。未来,为了抑制人民币汇率的过快贬值,央行只能在外汇市场中买入人民币,这意味着外汇占款将在目前较低的水平上进一步减少。相应的,央行在国内金融市 场需要投放更多基础货币来加以对冲。降准的概率因而加大。

  招商证券首席宏观分析师也认为,央行此举的目的,在于通过稳定进出口来实现稳增长;人民币贬值将对短期汇率形成扰动,加大了央行进一步降准的可能性。

  招商银行金融市场部分析师刘东亮认为,人民币有可能进一步贬值,但受到央行的密切关注和调控,不会出现断崖式暴跌或无序贬值;为了对冲贬值带来的资本外流压力,进一步降准不会太远。

  陈龙对《每日经济新闻》记者表示,为了对冲缺口,央行可能会降准,但这是为了保证基准货币的供应,并不会通过降准来带来大规模宽松,而经济的复苏可能更多要通过实施积极的财政政策。

频道精选

综合资讯
企业推广