当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

兴业银行今年在湘绿色金融投入超百亿

2015-08-13 09:40:16 来源:三湘都市报 作者:潘显璇 编辑:严欢 实习生 张玥

  本报8月12日讯 记者从兴业银行长沙分行获悉,该行7月末绿色金融业务融资余额达到163亿元,今年累计投放超百亿元,净增63亿元,服务支持额项目和企业达75个。作为国内首家赤道银行,兴业银行日益成为湖南省“两型社会”建设及节能环保事业的金融主力军。

  兴业银行长沙分行于2007年为我省某大型纺织企业办理了3500万元的能效贷款,由此拉开了金融服务我省节能环保事业的大幕。按照总行的专业经营布局,该行于2012年设立了环境金融中心,并在湘潭设立了绿色金融业务部,在株洲、常德、岳阳等地市派驻了专业服务团队,目前已形成20人的专业服务团队,方案设计、服务响应、资金匹配日益高效和专业。

  从2007年在湖南省落地首个能效融资业务以来,兴业银行近年在我省绿色金融领域不断探索创新,创造了省内多项第一:首推低碳金融综合服务、首发低碳信用卡、首笔排污权抵押贷款、首个合同能源管理项目、首单金融租赁绿色项目融资、首家推出水资源利用和保护综合解决方案、首发绿色金融信贷资产支持证券等。

  作为“两型社会”建设的重点,湘江流域综合治理被湖南省委省政府列为“一号重点工程”。为此,兴业银行充分发挥自身专业优势,围绕水资源保护和利用大做文章,形成了完善的水资源保护利用金融服务体系。截至7月末,兴业银行长沙分行投入到湖南省水资源保护与利用领域的资金余额达111亿元,以金融之力推动湖南省打造“东方莱茵河”。

  作为国内首家赤道银行,兴业银行希望通过自身努力与交流合作,分享传播,让更多的金融同业加入到绿色金融行列,促进湖南绿色经济的持续发展。兴业银行长沙分行行长陈伟表示,未来该行将继续创新绿色金融产品和服务,在湖南省水资源利用和保护领域、固废处理、清洁能源等节能减排重点领域加大支持力度。据了解,该行目前已经接洽湖南省环境保护类项目多达24个,资金超过60亿元,年内环境金融业务余额有望突破180亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广