当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

退伍老兵周相宇的“互联网+”梦

2015-08-17 09:01:58 来源:三湘都市报 作者:胡信锋 肖祖华 编辑:童妙

  军人情怀已深入周相宇的骨子里,其办公室军营印记随处可见。

  办公室内,“我的团长我的团”主题海报格外显眼。周相宇说,虽然走向社会,但军人本色不能丢。

  7月28日,我省首批52家互联网企业在湖南股交所挂牌上市。

  仪式现场,与会人员发现,没有了传统水晶球启动,高科技元素得到了应用:通过手机滑屏,银幕感应拉开活动的序幕。

  研发这一技术的湖南福马科技发展有限公司也是当天上市企业之一,这是一家由退伍老兵周相宇创办的互联网公司。

  老兵,一个富有情怀的字眼。老兵周相宇缘何盯上了行业前沿的“互联网”,短短8个月,就将一个大家常用却又忽视的手机滑屏打造成了一个全新产业?

  8月13日,在他那间充满军营气息的办公室,周相宇向记者分享了作为退伍军人创业的诀窍:不忘初心,保持赤诚,加强学习,最终会赢得成功。

  创业少年进军营,不忘抓商机

  邵商,在全国享有美誉,创业激情和细胞与生俱来,而周相宇正是这样。

  讲起少年往事,周相宇抑不住兴奋。读小学时每逢暑假农忙时节,很多同学背着泡沫箱将冰棍销往田间老乡手中,而周相宇做了一件事,就是将整个乡的冰棍和泡沫箱承包下来,再批发给同学,每天纯赚过百,那时候可是巨款。

  周相宇骄傲地告诉记者,高中时代,坐车从来无需车费,而且客车司机每月要给他几百元工资,自己整个高中的生活费也挣出来了。乡村中学实行月假制度,每个月底统一放假。一到放假时,数千人的学校乘车很不方便,而且坐公交车要到汽车站才能坐车。而客车司机进车站接客需要交进站费,还需要排队。于是,周相宇跟客车司机联系好,客车直接到学校接人,双方方便,又得实惠。从此,周相宇“创业哥”的名号在同学间扩散。

  当时的农村,要成才只有两条路,要么考大学,要么当兵。高中毕业,周相宇选择了投身军营。在刻苦训练之余,军营也成为他的创业实验场。

  身处军营,电话成为军人寄托情思的唯一工具。电话卡成为周相宇第一项业务,5000人的军营,市场需求量大得惊人。随着战友需求的扩大,在部队特批下,他开了营队的第一个军队供需物资部,手机、电脑、电话卡、日用生活品,他的业务不断扩大。

  退伍创业,轻松赚取第一桶金

  退伍的那一年,周相宇刚刚提干,对于一个农村娃实属不易。但是,他毅然复员,拒绝了部队的转业工作安排,选择了创业。

  “世界那么大,我想去看看”。回想当年,周相宇用了一句时尚的语言表达。

  有一次,周相宇和几名战友去某饭店吃饭,结账的时候,他发现战友钱包里面放着七八张会员卡,这一下子促动了他的那根创业神经。“每一家好一点的消费场所都有各自的会员卡,会员卡可以享受不同的优惠,我为什么不能把所有商户的会员卡装到一张卡上面呢?”

  周相宇说干就干,与各个商户签订协议,将对方的会员卡统一到自己的会员卡下面,另一方面去兜售自己的会员卡,在短短七八个月的时间内,在其所在的小县城里竟然销售出去2万张,销售收入加上商家的返点,盈利竟然超过40万元。

  这次创业的时间很短暂。由于商户们慢慢失信,他最终停下了这个项目。

  随后,周相宇只身来到上海,他问上海的朋友,现在什么行业最火?“互联网”。“互联网哪家公司做得最牛”?“阿里巴巴。”

  于是,周相宇想尽办法进了阿里巴巴,从最基层开始,慢慢地做到阿里巴巴的高管。这时候的他已经小有成就,前景一片好。

  一波三折,仅剩500元回长沙

  他的人生因为一个人的出现而改变。

  一天,一名美国商人来到阿里巴巴办事处,业务员给客户做出方案,费用超过40万,但是效果不佳。

  周相宇刚好经过,听到了他们的争吵,结果这名美国外商的方案在自己的整合下,费用减少一半以上,而且效果奇佳。

  这名美国商人被他的能力和人格征服,此后一年的时间一直想挖他去帮忙打理生意。美国商人表示,自己会投资2亿元建厂,只要周相宇过来,白送25%的股份。在经过长时间的思想斗争后,他答应了,但同时提出了一个要求,将自己近300万元资金注入公司。“军人不愿意占别人的便宜”。

  一年多时间里,公司运转顺利,并且很快实现盈利。但是,到了2008年,美国经济危机突袭,这位合作伙伴在美国投资的恰恰是受冲击最严重的房地产和金融,他的资金链出现严重问题,不断抽取在华资金进行补给。很快中国公司撑不住了。他告诉周相宇,资金已经无法运转,要其把地皮、厂房等全部卖掉,剩下所有资金归周相宇所有。周相宇于是将所有资产进行清算出售,所得近800万元。

  这时候,他做出了一件令所有人都不能理解的事情,他飞到美国,将这笔钱全部给了这名外商。

  “既然做了选择,后果自己就要承担,军人不怕输,输了可以再站起来。”周相宇说。

  2011年8月,周相宇带着身上仅剩的500元回到了长沙。没有工作,无法面对朋友。他到长沙的当天,一路走到砂子塘的一个工地,了解到那里的小工80元每天,他找到工头说,自己一个人能干两个人的活,要求领两个人的工资。周相宇在工地上干了一个月,领工资那天,他跟工头说,一年后,我会到这里来买一套房。

  周相宇想到自己以前是做PC端注册的,现在的传播趋势是由PC端转向移动手机端,于是选择做广告定向投放业务。短信定向投放业务让他很快在长沙站稳脚跟,而且迅速超越同行成为领头羊。然而,好景不长,2014年,国家全面封停了这一业务。

  重新创业,盯上手机滑屏

  他不得不重新考虑新的创业方向。

  周相宇在思考,既然PC端转向移动手机端是趋势,以前注册制是PC端的入口,那么手机端的入口在哪里呢?无疑是手机屏幕,每个人使用手机时,必须要滑动屏幕。如果能够为用户在滑动屏幕时增加一些功能是否能成就一个新的产业呢?于是他开始进行市场调研和规划。

  2014年12月12日,滑客APP正式上线,瞄准“低头族”,立足移动互联网技术,抢占手机第一屏,集新闻、壁纸、有奖互动为一体,实行线上与线下的互动,倡导“一秒钟商机”为商家与消费者搭建了一个沟通互动平台,上线几个月就成为新媒体的宠儿,成为各类O2O平台的新入口。今年7月份,滑客又取得一份专利技术,实现大屏小屏双互动,首创国内双屏合一的新模式,把户外电子屏、楼宇广告屏、办公电脑屏与手机屏互动互通。记者下载滑客APP进行体验,被精彩抢眼的锁屏功能所吸引,摇一摇手机就会自动切换页面,简单到无需点击屏幕便可实现各类操作。目前已经开发出一句话新闻、精美壁纸、免费计费兑奖等多种互动功能。手机用户滑开屏幕就能获取积分,可兑取各式礼品。

  今年7月28日,湖南股权交易所移动互联网专板开通,滑客APP提供的滑屏技术启动了此次挂牌仪式的启幕。同时,周相宇创立的湖南福马科技发展有限公司也成为首批52家挂牌互联网企业之一。

  据周相宇介绍,目前,滑客的用户量已经超过100万,并在不断快速增长中,目前的市场估值已经超过8000万元。

  退伍创业,保持初心敢想敢干

  周相宇下一目标,向主板市场进军。

  他认为,解决这一问题的最好方式就是“干”,不去做永远解决不了问题。

  在周相宇的公司,军营印记明显:会议室完全是军营指挥所的装扮,满眼橄榄绿,各式枪的模型、坦克模型、电台、五星红旗、承诺墙……酷似一座军营。公司还成立了“作战室”、党支部、工会、老兵俱乐部、退伍老兵实训基地。

  周相宇说,特种部队六年,军人情怀已经深入到骨子里,现在只要一停下来,最怀念的就是和战友一起训练、一起生活的场景。

  周相宇把这种情感也带到了公司管理上:公司40%以上必须是退伍军人,一是为退伍老兵建一个家,帮助更多老兵走向成功,二是军人踏实负责的态度是企业所需要的。“比、学、赶、帮、超”是企业文化的精髓,强化对结果负责的意识,强化诚信意识,每周进行批评与自我批评。这些看似严酷的管理制度让整个公司条理清楚,运行顺畅。

  周相宇说,一名退伍军人从相对封闭的军营走向社会,军人的本色不能丢,要敢想敢干,只有去闯才知道社会究竟是怎样的,即使失败,也是值得的。军营与社会反差很大,面对各种诱惑要保持一颗本心,诚信做人是第一位的,部队培养出来的执行力、诚实、肯干等宝贵品质是社会最需要的。

频道精选

综合资讯
企业推广