当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

周群飞:建设境外投资服务平台助民企融入一带一路

2016-01-25 09:12:07 来源:中国新闻网 作者:唐小晴 编辑:罗雨晴

  中新网长沙1月24日电 (记者 唐小晴)政协湖南省第十一届委员会第四次会议24日在长沙开幕。湖南省政协常委、中国内地女首富周群飞建议,着力推进境外投资服务平台建设,为民营企业融入“一带一路”建设、实施“走出去”战略提供准确、高效、有针对性的信息服务。

  数据显示,截止2015年11月底,湖南经商务部门核准备案的境外投资民营企业共982家,累计中方合同投资额81.9亿美元,分别占湖南总量的84%和59.1%。湖南省工商联调查发现,湖南民营企业参与“一带一路”建设仍存在法律等专业服务体系不健全,投资风险难以控制,专业人才、资金和信息缺乏等问题,严重制约了“走出去”的效果。

  对此,周群飞建议,着力推进境外投资服务平台建设,加强省直相关部门间的合作,建立健全信息交流共享机制,在省级层面建立“走出去”和“一带一路”信息库,及时发布境外国家和地区的投资环境、产业政策、税收政策、招商项目等信息,为民营企业融入“一带一路”建设、实施“走出去”战略提供准确、高效、有针对性的信息服务。

  同时,周群飞还表示,要加快“一带一路”项目数据库建设,跟踪落实项目进展情况;开展湖南民营企业“一带一路”系列对接活动,帮助民企开拓国际市场;建立和完善境外投资风险预警和服务机制,应对和处置民营企业境外投资风险。

  2015年10月,被称作“全球手机玻璃女王”的周群飞以财富500亿元人民币,成为新一届中国内地女首富。其创办的蓝思科技股份有限公司是世界最大的手机视窗玻璃生产商。

频道精选

综合资讯
企业推广