当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湖南启动“春风行动” 帮扶农民工创业就业

2016-02-23 09:24:46 来源:华声在线 作者:左栀子 编辑:童妙 实习生 李琛
  今天上午,由湖南省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联召开视频会议,启动全省2016年“春风行动”活动。本次湖南“春风行动”将持续到3月底,为用人单位和农村劳动力搭建对接平台,进一步促进农村劳动者特别是农村贫困人口转移就业。
  
  湖南是人口大省、农业大省和劳务输出大省,也是农村贫困人口大省之一,农民工工作关系全省经济社会发展全局。到2015年底,湖南省外出务工总规模超过1500万人,年创劳务总收入超过4000亿元,33万农民工返乡创业,带动了165万人就业,全省农村就业局势保持稳定,劳务经济已成为湖南省农民增收的主要途径和富民强省的重要举措,为城乡协调发展、推进“四化两型”、构建和谐社会做出了重要贡献。
  
  在春风行动期间,各相关部门将通过集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是农村贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的得到免费技能培训;有创业愿望的得到创业培训、创业服务和响应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到便捷有效的就业服务。
  
  视频会议要求,各级人力资源和社会保障部门,特别是公共就业服务机构要以“春风行动”为载体,为有转移就业意愿的农村劳动者特别是农村贫困人口实现转移就业提供更多更好的服务。会议指出,要通过开展“农民工专场招聘会”、“园区招聘会”、“送岗位下乡”、信息网络、平面媒体和手机送信息,以及服务重点群体等特色服务活动,为劳动者和用人单位搭建供需平台。
  
  此外,各地要根据市场需求,组织职业培训机构及技能鉴定机构深入基层、深入农民工群体中,切实落实职业培训和职业技能鉴定补贴政策。在扶持农民工返乡创业方面,进一步落实好各项就业创业扶持政策,开发和实施有针对性的创业培训项目,并按规定给予创业培训补贴。
  
  为进一步优化就业环境,各地人社部门要联合公安、工商等部门集中开展清理整顿人力资源市场秩序,打击职业中介领域和拖欠农民工工资的违法行为,积极推荐“人力资源诚信服务机构”供进城务工人员求职。引导农民工有序流动,组织专车接送农民工,降低农民工外出务工成本。

频道精选

综合资讯
企业推广