当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

肖欣:投行精英辞职转战跨境电商

2016-03-14 09:00:34 来源:长沙晚报网 作者:张萌 岳珊 编辑:罗雨晴



  人物名片

  肖欣,湖南长沙人,1981年生,2003年毕业于清华大学,曾在国际投行工作十余年,2014年7月辞职创业。现为北京鲜生活电子商务有限公司创始人兼CEO,湖南省政协委员。

  人物故事

  “长沙是个非常具有代表性的消费市场,长沙人在面对好的产品时,都愿意先行先试。”长沙伢子肖欣,辞掉国际投行高薪工作,创业做跨境电商,近期他将业务拓展到长沙,除了对市场潜力的看好,也是家乡情结所致。

  进入大学后,原本读计算机的肖欣却对金融产生了浓厚兴趣。“我意识到了一个实际问题,就是金融比计算机要赚钱。”肖欣打趣说,当时学校邀请了一批从华尔街回来的专家学者上课,这批人对他的影响很深,也让他对华尔街式的工作产生了无限向往,“觉得那是聪明的人应该做的事情”。

  毕业时,他得到了跨系读金融博士的机会,结果在仅有的三次面试机会中,获得了一份自己喜欢的工作。“最后我还是决定去工作,为此还交了一万元违约金给学校。”作为瑞银投资银行中国团队第五位员工,肖欣一直负责投资、并购事宜,辗转的企业还包括花旗银行、摩根大通等。“投行工作期间,我收获最多的就是对市场宏观的把握和判断。”他说,投行提供了一个很好的大平台,让他能够接触很多顶尖企业家和精英,吸取他们提炼过的知识,从而在短时间内快速成长。不过压力也巨大,熬夜加班是家常便饭。

  因为工作需要,肖欣经常在世界各地出差,每次回国都会受亲友之托“人肉代购”。2013年,杭州落成了全国首个跨境电商园区海关监管试点,这让他精神一振。在他看来,代购行业的有效升级方案即是跨境电商,而后者只有受到政策法律的认可和保护,才可能实现长远发展。看到了大趋势,也积累了一些资源,肖欣萌生了创业的想法。  

  2014年,肖欣从投行辞职,打造跨境电商平台鲜LIFE。他为鲜LIFE明确了定位——小而雅的精选超市,打造差异的跨境零售品牌。“大平台出售的东西一般都是已经得到市场认可的商品或者是整个品牌一锅端,不会耗费精力去做单个爆品,而鲜LIFE不做别人已经卖得很好的产品,形成差异化。”

  前一阵子,肖欣将鲜LIFE体验店开到了长沙,在金霞跨境保税区设有仓库。将业务拓展到长沙,除了对市场潜力的看好,也是家乡情结所致。同时,他也在探索如何让跨境电商“落地”,针对本地市场和消费者习惯,提供更好的体验和服务。

  两会期盼

  今年的全国两会,最关注的还是电商的发展。近年来,湖南大力发展跨境电商,建设了一批配套的工业园、产业园。现在国家也在大力提倡精准扶贫,希望通过搭建线上线下销售网络,让湖南很多山区里“卖不出去”原生态的农特产品到达消费者手中,同时促进当地经济的发展。

  家乡祝福

  现在的长沙,一江两岸江景十分漂亮,三馆一厅配套齐全。更值得一提的是,太平街等一批老建筑焕发出了新的味道。湖南是人口大省,经济体量大、消费市场潜力大、交通也十分便利,非常看好未来经济发展。

频道精选

综合资讯
企业推广