当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

创业11年,终将“热爱”做成事业

2016-03-16 08:57:45 来源:湖南日报 作者:彭雅惠 李志林 编辑:童妙

  创客语录:

  让热爱成为创造的源泉,会发现人生快乐的方向。

  华灯初上的春夜,长沙市人民西路都正街口清香亭旁,烧烤店“客串出品”俨然成为这块美食聚集地新的“人气王”,从傍晚时分到次日凌晨三四点,食客不断,常常有许多人等位。

  店里,一位衣着讲究的青年男子不停歇地迎来送往,他就是老板王浩,今年35岁。“这是我的第三次创业,过去11年,我从身无分文变成百万富翁,后来又亏掉许多,现在终于明白,开创自己的事业,一定要有自己的东西。”王浩告诉记者。

  创业11年寻找“事业”

  2001年,王浩南下深圳,在一家电脑销售公司谋了份差事,打包、发货,跑腿做苦力,凭着勤奋能干,两年后转做销售人员,继而又升职为副总经理。

  4年摸爬滚打后,他决定自主创业。

  王浩对IBM品牌销售链十分熟悉,但离开公司时,他选择了当时还没有多少人问津的高大上品牌——苹果电脑。作为加盟商,香港供货商向他压的任务是销售17吋超薄苹果电脑,价格贵得让一般人敬而远之。门店开张不久,手中就积压数10台电脑,让他手足无措。天无绝人之路,就在他愁得不知怎么办时,苹果公司亚洲总部突然宣布这一型号电脑断货。“也就是说,全亚洲这种型号,没多少货品可供。”得幸运之神垂青,王浩初入商海竟赚到“第一桶金”。

  2008年,王浩离开深圳,在长沙开店。生意最好时,一天的利润达20000元。2010年前后,电商崛起,电脑门店生意断崖式下滑,王浩果断撤离。

  那时,国际奢侈品正在中国高速扩张。“在国外5000元人民币能买下的奢侈品牌包,国内可卖到12000元。”王浩说,随着风潮,他在长沙鸿铭商业街开办了法诺国际名品店,开始第二次创业。生意一度“火爆”,便又投入1千万元,开了4家分店。

  进入2013年后,风向大变。王浩直言:“门店开始严重亏损,4家分店很快关停,只剩主力店还在支撑。”

  两次创业,让他思考:经商这么多年,买来卖去,都没有自己的“东西”。

  他开始再次寻找,这次,他要把自己的“影子”,照见在创业中。

  “热爱”中重塑自己

  王浩说,他感到大众发自内心喜欢的东西才有生命力,“比如我从小爱吃烧烤,吃了30多年仍然‘热爱’,如果能做出‘最好吃’的烧烤,这个生意大有前景。”

  可是,烧烤遍地都是,质量参差不齐,味道难以出众,选材和操作更无标准可言。“所以,把‘热爱’做成事业,我要先解决这两个问题。”

  接下来,王浩吃遍了长沙大小烧烤摊。听说湘西烧烤别具风味,马上奔向吉首。“吃到舌头已经完全麻木,还是没有头绪。”王浩说,就在他准备打道回府时,“奇迹”发生了。

  试吃的最后一个摊位,是位年逾七十的老伯在经营。当王浩咬下老伯烤好的“牛油”,猛然发觉,这正是自己苦苦寻觅的“味道”。“老伯告诉我,这种味道的秘诀在于上乘食材,舌头麻木是因为腌料不好,木炭质量和火候掌控则决定烧烤的好坏。”

  之后,王浩在全国各地搜罗最好的食材和木炭:羊肉要出自科尔沁草原的牧场;脆骨要分公猪、母猪;牛油只用黄牛心脏边的内胸肌肉。试烧十多个知名品牌木炭,选出最好的两种分别适用猛火、温火烧烤……

  为了研制不会引起口腔发麻的烧烤腌料,王浩和厨师们闭门三个月调试,每个人仅酱油就喝了几十瓶。

  “成就烧烤的品牌,还得改变烧烤店油腻脏乱的传统形象。”王浩聘请来知名设计师,投入130多万元装修,配备中央厨房,打造出一个充满格调的烧烤店:楼上楼下18张精致的木桌椅依次摆放,墙面涂鸦幽默感十足,配合着足够暖和的温度,店里没有一般烧烤的油烟漫天,只在鼎沸人声中飘散出食材香味。

  “我对现在的事业发自内心热爱,而不像以前只是想着赚钱。”创业仍在路上,王浩却清楚了自己要走的方向。

频道精选

综合资讯
企业推广