当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

质检总局:乳制品肉类水产品都有不合格

2016-04-18 09:18:21 来源:第一财经日报 作者: 编辑:张玥
  当互联网+席卷中国时,通过网络蜂拥而来的全球食品,如何保证它们的安全,对监管部门来说,是个巨大挑战。而这个压力,大部分集中在海关防线上。
  
  事实证明,大量进口食品,安全威胁其实不比本土的中国食品少。
  
  “从2011到2015年的不合格进口食品批次基本处在增长阶段,这与检验检疫部门严格的把关是有密切关系的。不合格食品几乎涵盖了所有进口食品种类,其中糕点、饼干,还有乳制品刚好占到一半。不合格食品来自于109个国家地区,涵盖面非常大,主要的来源国家和地区是欧盟、中国台湾、东盟和美国。”国家质检总局进出口食品安全局综合处副处长丛林晔4月14日在国际食品安全论坛上表示。
  
  据资料显示,从2011年开始,中国已超过美国成为全球第一大食品农产品进口国。从2011到2015年,中国海关检验检疫了进口食品479.1万批,1.6亿吨,货值2000多亿美元,目前仍呈持续快速增长的趋势。
  
  这其中,乳制品、植物油、肉类等占到所有进口食品的七成。进口植物油的占比在2011年比较高,大概占到45.7%,到了2015年的时候下降到30%。进口乳制品持续快速增长,年均进口量从2011年到2015年突破了一百万吨,占到国内供应量近两成,主要来源于新西兰、欧盟和美国。
  
  “通过网络购买的食品,如果是从国外直邮,肉类除外,是需要自己承担安全风险的。通过注册公司的食品,是经过国家进口安全检疫的。”丛林晔在接受《第一财经日报》咨询时表示。
  
  据丛林晔介绍,不合格进口食品的原因当中,微生物、品质还有添加剂、标签这四种原因是相对比较突出的,占到了所有不合格食品进口批次的四分之三。在安全卫生项目当中,微生物添加剂和污染物类的项目比较突出。2011~2015年乳制品不合格进口产品1167批、3596吨、1884万美元,来自35个国家,主要是微生物不合格、标签不合格、品质不合格,还有较突出的安全卫生问题和一些污染物超标的问题。不合格肉类情况有365批、4590吨、896万美元,主要来自24个国家,主要不合格原因是品格不合格、兽药的残留超标、未获建议准入,还有一些菌群的侵入。不合格的进口水产品有692批、8227吨、2349万美元,不合格的项目是微生物污染、品质不合格。
  
  如何守住进口食品的安全大门,第一道防线便是进口食品检验检疫防线。
  
  “我们在进口食品的管理,建立了很多制度,大概可以分成进口前的制度和进口后的制度,以及其他一些制度。进口前采取了七项制度,主要是有输华食品国家地区食品安全管理体系审查制度,其次是输华食品生产企业注册管理制度,再是食品境外出口商备案管理制度,以及输华食品进口商北安管理制度,输华食品官方证书制度等。”丛林晔表示。
  
  据丛林晔介绍,正是这样严格的进口把关制度,在进口环节的检验检疫申报制度监管时,“十二五”期间销毁了1.3万吨食品。在进口后也设立了五项制度,这五项制度主要是回顾性检查制度。进入进口后的流通环节,食药监部门按照抽检计划对流通领域食品进行监督抽检和风险监测,此外,质检总局也会组织专门人员进行风险信息的收集,开展风险评估。
  
  随着越来越多的进口食品涌入中国,风险评估显得更为重要。
  
  “近十年以来,进口贸易、进口逆差越来越大,进口量也越来越大,保护消费者安全的重担也越来越重,这迫使我们需要用一个风险管理思想来考虑问题。进口食品安全监管业面临着一种瓶颈,这种瓶颈第一个就是确实缺乏一种基于食品风险评估为基础的管理体系。”国家质检总局标准法规中心研究员焦阳表示。
  
  焦阳认为,以前所采取的检验模式、方式已不再适应现在进口贸易的发展了。资源配置不太合理,都集中到口岸,即使它的检验能力很强,压力也是超乎想象的。基于这种情况,国家启动了风险模型搭建工作,在口岸对进口食品进行把关,依据现在的食品安全标准,对产品进行归类,按照它的属性、贸易情况、基础认识的风险进行分类,在此基础上,形成风险评估监管的项目,并以此开展食品当中危害物质的评估,最终实现评估的风险。

频道精选

综合资讯
企业推广