当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

牧泰莱董事长陈兴农:工会和员工都是企业“合伙人”

2016-07-26 14:20:23 来源:红网综合 作者:王桂平 编辑:童妙

  通讯员 王桂平 长沙报道

  把企业老板和工会、员工的关系比作“中国合伙人”的关系,是长沙牧泰莱电路技术有限公司董事长陈兴农的“首创”。在长沙经开区总工会2014年度工会干部业务知识培训班上, 陈兴农登台为工会干部授课时诠释这种关系,“老板投入的是资本,员工投入的是劳动,工会是企业组织构成必不可少的一部分。”

  这也是陈兴农对工会工作重视和支持的一个生动体现。

  2005年,陈兴农创建了深圳牧泰莱公司,继而又于2010年创建了长沙牧泰莱公司。2011年,长沙牧泰莱公司试生产成功,不久,陈兴农就主动提出要求组建工会。2011年8月,在长沙经开区总工会的指导下,长沙牧泰莱公司工会正式成立。紧接着,陈兴农又赶赴深圳公司,成立了深圳牧泰莱工会。

  工会成立之初,一切工作从零开始,为确保工会工作的顺利开展,陈兴农推荐了10名德才兼备、作风过硬、能为职工办实事的优秀骨干人员,作为工会委员的候选人,在经开区总工会的指导下按部就班地展开各项工作。另一方面,为丰富职工业余生活,陈兴农安排投入资金,添置图书、篮球、桌球、乒乓球、羽毛球等器材,创建了职工图书室、篮球场、桌球室等职工学习和活动场地。工会成立5年来,工会的经费按时足额拨缴,从未延误,为工会活动的开展提供了有力保障。

  2014年6月,长沙经开区总工会到牧泰莱公司走访时,发现该公司工会各项工作进展顺利,企业行政和员工之间沟通顺畅,没有出现劳资纠纷和突发事件。而在陈兴农眼里,工会更是名副其实的“企业与员工之间有效沟通和解决问题的渠道”。于是,区总工会决定请陈董事长登台为工会主席们“释疑解惑”。

  陈兴农“现身说法”举了个很小的例子:4年前落户经开区时,因是创业之初,想节省,公司公共卫生间没放手纸。如厕时,他发现,员工都是用公司的复印纸“方便”。有一次,甚至发现刚下发给某工序的一份生产计划表也躺在了便纸篓内。这让他犯了难:说吧,摆不上台面;不说吧,由此发展下去,肯定影响生产。

  结果工会帮他解了难。次月开始,工会按每人每月27.5元的标准为每位员工发放卫生纸。

  “就这件小事,让员工感到了关爱和被尊重。我算了笔账,此后员工每月创造的价值远远不止27.5元。”陈兴农说出了老板的心声:“在企业,很多矛盾都是由于缺乏沟通或诉求渠道导致的,企业如果要健康发展,工会的作用还真少不了。”

  2013年上半年,公司生产的印制电路板因“阻焊油墨入孔”缺陷导致内部一次性合格率不高,影响到产品的快速交付,同时导致成本上升。工会及时发动员工提合理化建议,并组成工艺攻关小组,由一位工艺工程师牵头,带领该工序一线操作员、品质工程师通过多次实验,反复调整印刷割刀的角度和力度,解决了这一生产难题。

  正因如此,陈兴农越发认为,企业行政方、工会、员工,都是企业的一分子,他们就像是一架机器上的不同部件,缺一不可。如今在牧泰莱,只要是涉及员工利益的重大事项,都得经由职代会讨论通过。通过工会协调,从今年开始,公司住房补贴由最初的管理层惠及到所有员工。

  “在员工面前,工会比行政方更好说话、更好办事、更容易化解矛盾。”在评价工会的作用时,陈兴农说到了著名的“筷子原理”,作为企业法人,他“更看重的是工会为企业凝聚人心。因为没有人,一切都是空谈”。

  今年上半年,牧泰莱公司投入大量财力及物力启动牧泰莱三期工程公租房建设,致力于解决员工,尤其是双职工住房难题。同时,在三期工程规划中考虑了建设“牧泰莱职(员)工之家”的场地,工会将为员工添置各项硬件及软件活动设施,包括建设公司篮球场、开设阅览室、桌球和羽毛球场地等,为员工提供休闲娱乐及文化活动场所,使员工在工作之余,身心得到放松。

  陈兴农坚持对工会工作“积极支持又不干预”的基本原则,在工资集体协商等方面上,他率先表态支持,工会与公司分别成立了领导小组,就员工基本工资、加班工资及工资涨幅等内容,通过平等协商达成了工资集体协议,形成了企业和员工和谐共进的局面。

  在陈兴农的支持下,公司企业文化建设不断完善,创办了“牧泰莱家园”企业文化专刊。他还支持和积极参与每季一次的大型活动、每月一次的小型活动、每年一次规模隆重的年会。5年来,陈兴农对工会组织全体员工去凤凰旅游、赴千龙湖拓展、到张家界观光、去井冈山接受红色教育等旅游活动给予了大力支持。员工生日,他都会送上礼品,并深入基层开展困难员工帮扶活动。

  “工会在保障员工合法权益、促进企业发展方面大有作为,要继续重视和支持工会工作,实现企业和员工利益最大化。”陈兴农将继续支持工会发挥作用,做工会的坚强后盾。

频道精选

综合资讯
企业推广