当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

山河智能董事长何清华:让企业和员工实现双赢

2016-07-26 14:20:21 来源:红网综合 作者:王桂平 编辑:童妙

  通讯员 王桂平 长沙报道

  1965年,何清华以优异的成绩从长沙市一中毕业,但因为有海外关系,失去了上大学的机会。只好“上山下乡”,来到永州江永当了一名农场知青,其间他还是生产队长,依靠“翻书种田”和“超常付出”,让他的生产队在当地很有名气,后来农场因故撤销。

  1969年,何清华再以知青身份来到益阳泞湖公社农机厂,当上了亦工亦农的半产业工人。在这里,他看到“削铁如泥”的机床,充满了好奇,由此开启了机械领域的探索。他不断学习各类知识,自学了焊工、车工、铣工、刨工、锻工……同时,在简陋的条件下,他自制简易机床和插秧机、翻耕机等新型农机具。其中,插秧机参加益阳地区农机比赛,还获得了第一名。

  1974年,何清华辗转返城,在长沙客车厂当车工,做了一名真正的技术工人。此期近6年里,他仍然自学钻研,并且发挥动手能力强的特长,自制了一系列创新的工装、夹具、刀具,工作效率成倍提高,每月超额完成任务,也为他后来创办企业积累了很多经验。

  1980年,已经34岁的他雄心不已,通过自学成为中南矿冶学院(现中南大学)机械系“文革”后的第一名研究生,毕业后留校任教,由此开始了长达15年的教学、科研、厂校合作。此间,他参与了基础研究、工程设计、成果转化全过程,成为国内唯一对井下与露天两类液压凿岩设备进行系统研究的技术人员,还开发了中国特有的绿色环保液压静力压桩机。

  1999年,囿于过去成果转化的效率与效益低下,53岁的何清华创办了长沙山河工程机械有限公司(现山河智能装备股份有限公司),从此翻开了他人生更为精彩的一页。目前山河智能有员工近3000人,跻身世界工程机械企业50强。

  何清华早年的这些经历,让他深知,要发展高端装备制造业,企业离不开研发人员,也离不开工人。过去多年的亲身体会,他感同身受,并从内心尊重工人,认识到工会的重要性。正因如此,何清华对做好工会工作尤为重视和支持。

  在何清华的大力支持下,山河智能成立之初就组建了工会,并不断完善组织体系,加强规范管理等。“工会要集中资源、精兵简政,多方联动、有效工作,实现了工会组织的全覆盖,把工会的触角延伸到每一个岗位,把工会的服务辐射到每一个员工。”何清华说,目前,山河智能职工入会率达100%。

  山河智能定期召开职工和会员代表大会,保障职工参与企业民主管理的权利,并在工会的组织下,开展会员评家活动。同时,确保工会经费足额拨付,专户专账专款专用,年度审计。

  何清华十分重视和关心职工素质的提升,开展员工培训、技能比武和技术创新等活动,重点加强员工“工匠精神”的培育、创新精神的培养。除公司组织焊工、钳工等技能比武外,还承办长沙经开区技能赛事,参加上级工会组织技能竞赛,对参赛选手给予支持和奖励。

  职工的身心健康,也是何清华时刻惦记的大事。在他的倡导下,成立篮球、足球、羽毛球、乒乓球、跑步、骑行、歌唱、书法、摄影等众多职工文体协会,支持工会开展丰富多彩的文体活动,并拨付专项经费建设员工活动中心。每年组织司庆月活动,让员工感受企业的温馨,增强企业凝聚力和向心力。同时,加强员工心理咨询和疏导工作,培训一批具有专业知识的心理咨询师,并结合长沙经开区总工会推广的EAP工作,为员工减压,有效缓解了员工工作和生活上的压力。

  “职工有困难,公司和工会都要尽力帮助解决,要让员工工作有盼头、生活有滋味。”公司成立“山河爱心基金”,开展 “三节”(春节、端午、中秋)慰问,或组织特别捐赠,再加上助学金等,2015年度共发放资助金额近50万元。何清华作为该基金理事长,对重困户家访慰问。如2016年春节,公司挖掘机研发人员曲工,小孩刚出生就进入ICU病房,花费巨额医药费,一家人生活十分困难,何清华得知情况后,带领工会干部,到曲家中,送去爱心帮扶慰问金,鼓励他勇敢面对困难,树立信心。

  在何清华的支持下,山河智能工会积极为员工办好事、办实事,改善员工餐,关注员工婚、丧、嫁、娶、病、生日等,并针对员工购房、购车需求,引入周边房地产商、汽车销售商提供最优惠的团购价。同时,携手通程电器等大型商场开展企业内购会,让员工选到比商场更优惠的物品。

  此外,山河智能还开展了“员工家属开放日”活动,邀请基层一线员工家属(特别是子女)利用寒暑假参观公司,了解公司员工的工作及生活状况,体验公司产品,如智能挖掘机、飞机、游艇,感受科技魅力,增进与员工家属的感情,促进公司的和谐发展,展现企业文化和人文精神,提升员工归属感。

  工会工作,千头万绪,以上种种,仅见一斑。其主基调,就像何清华在2016年公司年会上提出的:“员工与企业共赢应视为企业的发展战略。要通过工会工作,在山河智能创造‘健康生活,快乐工作’的氛围。”

频道精选

综合资讯
企业推广