当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

长城信息总经理李欣:企业的发展离不开工会

2016-07-26 14:20:18 来源:红网综合 作者:向冠男 编辑:童妙

  通讯员 向冠男 长沙报道

  5月25日中午,顾不上休息,湖南长城信息金融设备有限责任公司总经理李欣就趴在办公桌前,在聚精会神地填写职工生日贺卡。

  “虽工作忙,但我乐意抽出空书写贺卡。”李欣希望每位生日的职工都能收到他和工会祝福,感受到“娘家人”暖暖的小心思。

  工会会员不仅是填一张表

  “我对工会的认知是从填一张表开始。”1993年,大学毕业的李欣成为企业的一员,在入职后不久,他填写的第一张表就是工会入会申请表。

  李欣回忆,当时懵懂的他并不知道工会的具体职能,可随着他和企业共同的成长,他逐渐感受到工会不可忽视的作用。

  “工会就是职工在企业的依靠,工会工作涉及职工的方方面面。”从职工的衣食住行、技术培训、技能成材到稳定职工的大后方、组织多种多样的文体活动,在一次次看似简单而温馨的互动中,李欣感受到了工会的力量,成为了工会工作的坚定支持者。

  “我会尽自己的一切力量支持工会工作的顺利开展。”尽管职工人数较多,可为让职工收到生日慰问,李欣不仅送上亲笔祝福,还在工会经费紧张的情况下给予生日慰问活动以强有力的资金支持。每年的三八妇女节活动、劳动竞赛、技能比武活动都成为企业有特色的节目,也成为职工之间、职工与企业领导之间交流的好平台。

  “职工在企业待得越久,就对工会越依赖。”李欣说,他们处于竞争激烈的信息行业,技术、管理人才的流动十分频繁,可湖南长城信息金融设备有限责任公司的职工队伍却相对稳定,核心人才几乎没有流失,其中重要的原因之一就是企业依靠工会凝聚职工之力、创建和谐向上的企业氛围,工会也充分发挥了桥梁纽带作用,让企业与职工和谐发展。

  传承优良的工会传统

  作为老牌国有企业,让李欣颇感自豪地是湖南长城信息金融设备有限责任公司有特别好的工会传统,无论企业效益的好坏,各种活动还是继续开展,用于职工的会费一分不会少。

  “企业的发展在于人。”在李欣看来,职工们团结一致,积极向上,企业没有什么克服不了的困难,而工会正是托起职工精神力量的强有力支柱。

  随着企业的做大做强,湖南长城信息金融设备有限责任公司陆续在全国各地包括喀什、拉萨等地建立客户服务网点约242个,约800号左右的职工驻外。

  “远离家人独自在外工作,这是最需要工会关怀的一批职工。”为让驻外职工有归属感,李欣和工会干部策划了多种多样的文体活动。最有特点的是,工会已分别在杭州、成都、北京、广州、南京等地举办区域驻外员工的关爱活动。

  “我参加了好几次的长跑比赛,虽总是拿不到名次,但依然很开心。”李欣说,跑步活动虽简单,但把这么多“外地人”集中在一个地方跑步,还是挺有意思的,职工们从不认识到彼此熟悉,到相互交流工作、思想,到相互守助,“活动为他们建起一个无形的家。”

  作为总经理,李欣无论多忙,都会尽量参与工会组织的各项活动,与职工们一同跑步、一起拔河、一起打球,只要没出差、开会,他必然站在队伍的前面带头和大家一起做工间操。李欣觉得自己特别享受在“家”的氛围中,与同事们一起聊天,了解职工们的思想动态,切实解决他们的困难,维护他们的权益,增强他们对公司的归属感。

  工会工作要与时俱进

  “我们还有一项有特色的工会工作,就是湘西爱心助学活动。”李欣介绍,工会组织的湘西爱心助学活动他与职工们已经坚持3年了,资助贫困生46名,累计资助金额达15万元。

  “在献爱心的同时,我们的职工也学会了感恩。”每次活动,总有许多职工积极报名与李一起去湘西山区,亲手为贫困孩子送上他们的礼物。 渐渐地李欣发现,从山区回来的职工们心态平和了,对企业的认可度也越来越高了,工作的主动性也不断加强。

  “工会工作要敞开思维去想,正确的我绝对支持。”时代变了,李欣觉得企业工会不能总是老一套,要拓宽工会工作面,而助学活动就是新时期工会工作开展的有效“一招”。

  “工会工作是让企业、职工双受益的,做好了能激活职工的潜力。”目前,虽湖南长城信息金融设备有限责任公司没有专职工会干部,但李欣重视对工会干部的培养任用,大批年轻有为、作风务实的职工正在加入工会干部队伍,他们将成长为公司的中坚力量,努力促进企业和谐发展。

频道精选

综合资讯
企业推广