当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

【我是共产党员】党旗飘扬见证电网发展

2016-08-09 15:38:17 来源:红网 作者:张玥 编辑:童妙

  相关专题:我是共产党员——“三优一先”表彰活动

  红网时刻新闻记者 张玥 长沙报道

  似火的骄阳,晒黑了憨厚的脸庞;刺骨的寒风,冻裂了泛白的嘴唇;风雨的洗礼,铸就了一个个铮铮铁骨。这是国网湖南省送变电工程公司变电施工一分公司党员和普通职工的生动写照。该分公司党总支带领职工长期奋战在各变电工程建设工地,以不凡的业绩彰显了坚强的战斗堡垒作用。

  依法依规因地制宜,夯实基础构建战斗堡垒

  国网湖南省送变电工程公司变电施工一分公司现有职工109名,其中党员56名。

  该党总支坚持“四好”班子建设标准,以“做敢于担当、履职尽责的表率,做遵章守纪、廉洁自律的表率,做团结协作、和谐共事的表率”为核心,形成公司上下“团结和谐、聚力发展”的良好局面。

  党总支修订完善十余种管理制度,健全了党建考评体系,全面提升了党建工作的科学化、规范化和标准化管理水平,实现“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”。工程做到哪里,党支部就建到哪里,旗帜就树到哪里,在施工项目部设立临时党支部和党员活动室,把评先评优、绩效考核、干部培养等激励措施向党员示范倾斜,夯实党总支战斗堡垒,彰显党员先锋模范作用。

  党总支还成立以劳模和先进人物为引领的创新工作室,推行“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干”的双向培养模式,积极研制变电施工工法、实用新型专利、科技创新工具,提高变电站施工工艺质量。

  投身川藏联网工程,创建电力天路

  2013年8月,世界公认“最具挑战性的输变电工程”——川藏联网工程吹响集结的号角。该分公司承建工程中的玉龙220千伏变电站。

  工地海拔4000多米,常年冰雪不断,含氧量最低时只有平原地区的30%,气温最低时零下20多摄氏度,而且泥石流、滑坡等自然灾害频繁,高寒缺氧、强辐射、无水无电、物资运输困难、人工和机械降效严重,极端恶劣的环境不断挑战着队员们的身心极限。

  为了激发参建队员们的斗志,该党总支成立川藏联网工程玉龙变电站临时党支部,尽力完善参建队员的生活设施及工作安全保障,因地制宜开展“党员示范岗”“党员示范区”等活动,强化党员的先进性思想教育。同时,党总支注重加强参建员工的技能培训,针对施工困难创新施工方法和施工工艺。党总支还注重服务型党组织建设,在项目周边积极开展爱心助学、电力知识宣传、设立志愿者服务站等党员服务活动,获得了良好的社会反响。

  通过300多天的破冰踏雪,2014年11月20日,川藏联网工程提前半年成功投产,结束了昌都电网孤网运行的历史,从根本上解决昌都地区近50万人的用电问题。他们荣获“川藏联网工程变电工程项目管理流动红旗”和“国网公司工人先锋号”称号,创造了西藏电网建设史上投运时间最短的新纪录。党员刘红桥作为18家参建单位中5家单位的代表在人民大会堂受到全国政协主席俞正声的亲切接见。

  破冰中俄联网工程,实现国际能源互惠

  2009年9月,该分公司承建500千伏黑河换流站,工程是黑龙江省网重要的电源支撑点,其运行稳定性对中俄互联电网影响很大。

  施工中,黑河地区局部气温低至零下45摄氏度,极寒天气成为工程施工中最大的拦路虎。在厚达10多厘米的冰层上,室外作业难上加难。该工程项目部临时党支部书记方志强深知肩上担子的分量,他每天指挥压路机破冰开道,带领队友们用铲子刨雪找路,一天下来,含在嘴里的指挥哨因低温与嘴唇冻在一起,用热水敷了十几分钟后才扯下来,一大块嘴皮也被扯掉。厚厚的三层棉手套因掌心出汗,在低温下结冰脱不下来,员工们只能回到屋内用剪刀从两边剪开,用温水浸泡才能勉强撕下来。

  在工地坚守六个月,方志强这个30出头的年轻小伙看起来却像一位中年大叔。因工作中的优异表现,他当年被授予“湖南省劳动模范”称号。

  抢建沪昆高铁配套工程,保障能源供给

  2014年5月,国网湖南省送变电工程公司变电施工一分公司承建娄底吉星220千伏变电站,该工程是沪昆高铁的第二电源,直接影响到沪昆高铁湖南段的开通。根据高铁开通时间的要求,工期只有8个多月,比正常工期减少一半。

  开工伊始,连绵的雨水为工程土建施工带来了极大的影响。身为项目总工的党员叶志坚提出了一天当两天用的办法,并带头践行。在党总支的带领下,参建队员们昼夜兼程,按期优质完成工程施工任务,刷新了又一个GIS变电站工程施工新纪录,为沪昆高铁湖南段的如期通行提供了坚强的能源保障。

  在鲜红的党旗引领下,国网湖南省送变电工程公司变电施工一分公司在电网建设中创造了一个又一个不平凡的业绩。该分公司先后获得国家级成果及专利3项、省部级科技创新成果4项、典型工法1项、QC成果22项、国家标准3项、行业标准1项、企业标准5项。党员中涌现出湖南省劳模1人、湖南省五一劳动奖章获得者1人,国网公司劳模1人、“特高压建设特殊贡献奖”3人、省电力公司劳模3人,2人获湖南省工会组织的2015年职工技能竞赛变电一次安装个人第一、二名。

频道精选

综合资讯
企业推广