当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

都庞岭国家级自然保护区:生物种群的天然基因库

2016-12-09 09:45:10 来源:红网综合 作者: 编辑:张玥

  编者按:1956年,我国第一个自然保护区成立,到今年已整整60年。60年间,地处长江以南的湖湘沃土上,一个个自然保护区相继建起,孕育并保存了丰富的物种资源和不同类型的自然生态系统。目前,湖南省共建立林业系统自然保护区191处,其中:国家级22处,涉及森林生态系统、湿地生态系统、野生动植物等3个类型。这些保护区有效保护了湖南省90%以上的野生动植物物种,对维护自然生态系统和生物多样性、促进经济社会可持续发展发挥了重要作用。

  即日起,红网将陆续展示湖南省22个国家级自然保护区,邀您一起感受大自然的野性与灵性。

长苞铁杉(二级)群

  都庞岭国家级自然保护区位于湖南省西南部的湘桂界岭-南岭山区的都庞大岭,江永县西北部、道县西南部的交界地带。境内保存南岭山区大面积的亚热带常绿阔叶林植被,森林生态系统完整,野生动植物资源丰富,是湖南省生物多样性最丰富的地区之一,其所在的南岭山区在我国生物多样性保护中有重要影响,被列入中国35个生物多样性优先保护区域之一。

猴面鹰

  都庞岭国家级保护区位于湘西南边陲,与广西千家峒国家级自然保护区接壤,地处我国中亚热带向南亚热带过渡和长江、珠江两大水系分水岭的关键地带,以保存着较为完整的原生型亚热带森林植被及森林生态系统和拥有国内少有的大面积福建柏群落而闻名。在平均海拔1800米的千家峒,分布有257.2公顷南方少有的天然高山沼泽湿地,科研价值极高,是南岭山脉最具代表性和典型性的生物种群和种质基因库,具有重要的生态、科研价值,保护意义重大。

肥螈

  区内珍稀、濒危、特有物种丰富,分布有资源冷杉、南方红豆杉、伯乐树、报春苣苔等国家重点保护野生植物19种,林麝、黄腹角雉、白颈长尾雉等国家重点保护野生动物41种,区内特有植物4种,有226种野生动物属于“国家保护的、有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物”,有40种野生动物列入《濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)》。

频道精选

综合资讯
企业推广