当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

喻春光委员:加快建设公路物流港 促进物流业降本增效

2017-01-17 16:16:40 来源:红网 作者:童妙 编辑:张玥

  红网长沙1月17日讯(时刻新闻记者 童妙)作为交通大省、农业大省和制造大省,近年来,湖南物流业也得到快速发展,全省社会物流总额、物流业增加值、社会物流总费逐年增长,经济发展对物流的需求不断提高。

  “但物流成本高、效率低是目前我省物流业发展存在的问题。”昨日,省政协委员、湖南美林家美集团董事长喻春光在接受时刻新闻记者采访时建议,加快建设公路物流港,抢占公路建设后时代先机,率先建设并逐步实现全国布网,可促进湖南物流业降本增效,推动湖南经济更好发展。

  喻春光介绍,公路物流港是一个“以物流信息交易为核心、以公路运输为依托、以国内物流为基础”的物流企业集群发展平台。平台通过信息化手段,将物流服务资源、物流设施与设备资源、物流客户资源和管理服务资源四大资源进行无缝对接,为制造业企业和物流企业供需双方搭建一个能够共同发展的桥梁。

  如何建设湖南公路物流港?喻春光认为,首先要明确公路物流港的战略定位。要依托全省公路网,在道路两侧统筹规划建设货运枢纽,整合各类资源,为众多中小物流企业和社会车辆搭建一个能帮助他们实现“集约化经营、组织化管理”的服务平台。“通过提高公路物流效率,促进公、铁、水、空立体的高效协同,促进物流推动经济发展。”

  公路物流港服务平台是以信息交易功能为核心的规模大、功能全的综合性物流平台,信息交易中心是一个物流信息快速交易的“超市”。因此,喻春光建议,还要搭建由物流交易管理系统、物流企业管理系统和运营管理系统构成的公路港信息化支撑体系。同时,整合、集聚公路物流港运营的市场资源,即物流服务(中小物流企业)、物流设施设备(社会车辆)、物流需求(货物信息)。

  要创建公路物流港连锁复制的标准化体系。结合行业的发展和经营特点,开发物流港平台从建设到运营的标准化体系,可改变传统站场的非标准化运营,通过统一规划、统一管理,实现规划设计、招商隆市、交易方式、服务功能和物业服务的专业化、标准化管理。

  “还可探索将此列入PPP重点项目,引入社会资本,加快公路物流港整体项目建设,推动物流港的运营管理。”喻春光说。

频道精选

综合资讯
企业推广