当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

“湘企出海”路线图公布

2017-03-03 09:36:34 来源:湖南日报 作者:周月桂 编辑:童妙

  湖南日报3月2日讯(记者 周月桂)湖南省商务厅今天发布了《湖南省“十二五”对外投资合作发展报告及“十三五”展望》,报告绘制出了“十三五”“湘企出海”路线图,提出立足湖南特色和优势,抢抓国家实施“一带一路”战略的重大机遇,坚持政府引导、企业主体、市场运作,推动我省走出去由“游击队”向“品牌军”转变,由游击战向阵地战转变。通过走出去换取技术、市场和资源,大力带动湖南产品出口和富余产能转移,助力我省开放崛起。

  报告提出,到2020年,力争全省对外投资中方合同额、对外承包工程和劳务合作营业额较2015年实现翻番,外派出国务工的贫困人口达到1万人以上。建设省级境外经贸合作园区15家,其中3家纳入国家级园区。培育30家以上国际产能和装备制造合作龙头企业,创建8家“一带一路”国际合作示范基地,一批重点项目进入国家项目库。

  报告明确了走出去重点国家及地区:以越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、印度尼西亚等为重点国家,巩固与亚洲地区的合作基础,扩大合作领域;深化与非洲、南美、中东欧经贸合作,在非洲以埃塞俄比亚、阿尔及利亚、尼日利亚等为重点国家,在南美以苏里南、巴西、秘鲁等为重点国家,在中东欧以俄罗斯、白俄罗斯、波兰等为重点国家;以美国、德国等为重点国家,发掘与欧美发达国家技术合作机遇。报告还明确走出去重点产业为路桥房建及能源开发、装备制造、钢铁有色、新兴产业、农业合作、跨境服务业等。

  此外,在保障措施上,报告提出,完善“项目促进”机制,加大财政金融支持力度,建立政务服务和风险防范体系。具体包括,在省发展开放型经济专项资金中加大对企业走出去对接“一带一路”暨国际产能合作的支持;成立湖南省国际产能合作融资担保服务平台,着力解决重大项目资金启动难题和中小企业融资难题;设立 “一带一路”国际产业合作股权投资基金,基金主要投向我省走出去对接“一带一路”暨国际产能合作的重大优质项目建设。

频道精选

综合资讯
企业推广