当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

全国人大代表欧阳赏莲:为民营企业减负 减低发展成本

2017-03-10 08:26:35 来源:红网综合 作者:彭双林 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

全国人大代表、湖南王一集团有限责任公司配送中心班长欧阳赏莲。

  红网北京3月9日讯(时刻新闻记者 彭双林 摄影 杨杨)今年两会,全国人大代表、湖南王一集团有限责任公司配送中心班长欧阳赏莲,将关注的目光放在了民营企业发展上。今日,欧阳赏莲接受时刻新闻记者采访表示,她已提交了降低民营企业融资成本、税费成本和用工等成本,来支持民营企业发展的建议。

  当前,我国民营经济遭遇了前所未有的严峻挑战,出现了出口下降、库存增加、利润减少、失业增多等困难。欧阳赏莲所在的衡阳,很多民营企业也不景气,有些甚至出现了生存危机。

  “我国民营经济占国民经济比重较大,它对我国经济的发展有着举足轻重的意义。”欧阳赏莲说,对于为民营企业减负,降低企业发展成本,她提出了三点建议:

  一、降低企业融资成本。欧阳赏莲认为,虽然已多次下调存款准备金率和存贷款利率,但是银行还有待进一步落实企业融资主渠道的作用。银行要加强对民营企业的服务,改变借贷行为。改变银行现行的强制条约,让企业享受到金融政策利好。降低或取消银行不合理收费,实实在在降低企业融资成本。

  二、降低企业税费成本,简化企业缴税程序。以欧阳赏莲调查的衡阳本土连锁超市香江百货为例,目前在衡阳已有16家门店,但是因为经济不景气,企业生存难以为继。“政府虽然一直在强调要给民营企业减负,但在税费上并没有充分体现。营改增之后,税费依旧繁重,个别项目税率不减反增。”欧阳赏莲介绍,从2010年7月起,衡阳市辖区内连锁企业均要按就地缴费原则缴纳国税,企业财务人员每月要去不同的税务局缴税,这无形中增加了纳税人的负担。建议政府考虑企业实际困难,采取切实有效的措施降低税收标准,统筹收取税费。

  三、降低企业用工成本。2008年,国家颁布实施《劳动合同法》,给企业尤其是劳动密集型企业带来用工成本增长。以香江百货为例,近5年间员工工资总额增长在40%以上,社会保险按2716元的工资水平缴纳,养老、失业、生育、工伤、医保五项保险合计每人每月缴费1133元,其中个人承担281元,企业每月要为一名员工缴纳社保费852元。香江百货员工近3000人,每年社保支出近3000万元,这无疑是企业的重担。加之员工在企业满一年以上必须带薪休假5天,节假日要发加班费,辞退员工要给经济补偿等。这对劳动用工规范性差、技术密集型企业的影响较小,但对劳动用工规范、劳动密集型企业影响巨大。“政府应当适度考虑企业特殊性,给予相应的支持与帮助。”欧阳赏莲说。

频道精选

综合资讯
企业推广