当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

竞网黄韬:让湘企迈入互联网营销时代

2017-03-20 15:27:51 来源:红网综合 作者:卢欣 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪
编者按:如果把长沙经济比作一本“大部头”,那么非公经济无疑是很精彩的一章。在适应新常态转型“蝶变”的同时,非公经济也在各个领域、各个维度重新标刻着长沙对于未来的定义。助力长沙民营经济健康发展和民营企业家健康成长,红网时刻新闻记者走进10家民营企业,从转变发展方式、创新创业举措、履行社会责任、构建和谐企业等方面深度挖掘,聚焦转型,树立非公领域先进典型。3月6日起,红网推出“非公经济力量”连续报道

湖南竞网智赢网络技术有限公司董事长黄韬。

竞网率先建立客户服务团队,为湖南中小企业提供“一帮一”顾问式服务。

湖南竞网智赢网络技术有限公司办公室。

  红网专题非公经济力量·长沙

  红网时刻新闻记者 卢欣 长沙报道

  在这个“酒香也怕巷子深”的年代,积极营销才能更快的把握时机,赢得市场。

  2003年,黄韬创办长沙网际互联有限公司,这是湖南竞网智赢网络技术有限公司(以下简称竞网)的前身。2004年,网际互联签约百度,站在巨人的肩膀上,迈出了湖南互联网营销之路的第一步。竞网创始人、董事长黄韬说,他对湖南最大的贡献是让湖南没有错过互联网营销时代,加快了湘企连接互联网的进程。

  如今,竞网已跻身中国互联网企业100强行列,在全省11个县市设立分支机构,服务团队2000余人,服务企业从初创时的31家发展到60000多家,成为湖南本土最大的互联网营销服务集成商。

  从“代运营”到“带运营”

  2011年成立的湖南荣臻电子,到年末仅获得2个订单,几乎无法维系经营。2012年初,荣臻电子开始连接互联网。2012年底,仅保留了与其客户和产品最为契合的百度推广。

  百度(湖南)客服中心——湖南竞网担起了护航重任。荣臻电子销售员陈娟开始参与竞网开展的互联网营销知识培训,走上以互联网工具进行销售的道路,从行业里的菜鸟成为行业里的专家。

  5年间,荣臻电子的销售收入从2011年的100万元增长至2016年的5000万元,其中网络订单占比达60%以上。销售业绩的持续提升,为荣臻电子赢得生存、发展和壮大的机会。

  “前面十年大多是客户来了,我们帮他们去注册,帮他们去做一些基础的操作,但是后来会发现这种效果会越来越打折扣。”黄韬介绍,在湖南省经信委的指导下,竟网开始做“工业训练营”项目,两年下来培训企业约有200家。“以前的竞网是‘代运营’,现在是‘带运营’,帮企业培养自己的人才,在市场上基本没有的一种人才服务。”

  为企业提供“一帮一”顾问式服务

  前路艰辛,且歌且行。2004年,中国企业的互联网意识尚在启蒙阶段,大多数企业对使用互联网工具驱动发展持怀疑和拒绝的态度,企业的互联网意识亟需教育和引导,此后,竞网就一边担负起教育市场的职责,一边不断加强服务客户的能力。

  市场教育计划是竞网事业的重要组成部分。2005年,竞网率先建立客户服务团队,为湖南中小企业提供“一帮一”顾问式服务;2006年,“网站平台免费送”活动,为1000余家中小企业创新转型“输血”;2007年,举办搜索营销系列峰会,以实战人才认证助企业“造血”;为培养互联网人才,黄韬成立了竞网大学,现已帮助企业培训互联网人才30000余人。14年间,竞网累计举办各类巡讲、培训1000余场。

  同时,竞网打通地市服务网络,在株洲、衡阳、湘潭、常德、岳阳、怀化、张家界、郴州、益阳、娄底、邵阳等地成立分支机构,完成了在湖南的布局。14年间,湖南中小企业利用互联网工具驱动发展的能力大幅提升。业内人士笑称,在湖南中小企业圈,几乎每一个法人代表都曾接到过竞网的电话,每一个中小企业的网络负责人都曾听过竞网的培训课。

  助力湘企“互联网+”转型升级

  2014年,黄韬推动发起“湖南互联网服务商联盟”,联合30余家优质互联网服务商,20多名互联网实战专家,为企业提供行业解决方案,推动各行业企业加速“互联网+”的应用与落地。

  2016年9月,百度、竞网携手长沙高新区成立百度(湖南)创新中心,加快百度资源落地湖南,帮助本地技术开发者、互联网服务创业者和传统企业进行互联网创新。竞网外部生态不断完善。

  随着线上线下两个生态的逐步完善,竞网加速了湖南中小企业与外部市场的交流与融合。先后获得“湖南省中小企业服务平台战略合作机构”“青年文明号”“湖南诚信企业”等一系列荣誉称号,2016年,竞网再度迈入中国互联网行业企业百强的行列。

  当前的中国,互联网加速着时代的种种变革,行业调整仍在进行,转型的阵痛时时来袭。黄韬表示,竞网将一如既往地以帮助湖南中小企业为使命,不断完善竞网生态,充分调动资源,发挥区域互联网领军企业优势,为湖南企业“互联网+”转型升级以及长沙非公经济发展做出新的贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广