当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

多数酒企走出低迷周期 白酒板块领涨两市

2017-03-22 09:30:43 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

3月23日-25日,第96届全国糖酒商品交易会将在成都召开,多家酒企就此发布了经营、招商相关的策略。A股白酒板块也闻风而动。

  3月21日,白酒板块强势领涨,整个板块指数大涨3.34%,其中两市第一高价股贵州茅台盘中最高涨至396.50元,再创历史新高。

  白酒股业绩多数增长

  自今年2月初开始启动,白酒板块至今累计涨幅已超过15%,同期大盘涨幅仅为其三分之一。白酒股之所以受到市场追捧,与其2016年业绩多数实现大幅增长离不开。

  数据显示,18家上市酒企中,已有7家发布了2016年全年业绩预告,仅*ST皇台一家预计亏损,其余均为盈利,其中洋河股份预计全年净利润56亿元左右。两家已公布年报的酒企中,迎驾贡酒净利润6.83亿元;沱牌舍得净利润8019.9万元。从上述数据可以看出,多数酒企已经从过去的低迷周期中走出来,实现了利润增长。

  酒企密集发布销售策略

  糖酒会历年备受市场关注,目前,已有多家白酒企业发布了经营、招商相关的策略。这些策略对于投资者在遴选白酒股投资标的时,具有很好的参考意义。

  对此,华商基金认为,2017年或是白酒行业上市公司业绩爆发的一年,从今年春节的销售数据可以得到验证,也是次高端白酒爆发的一年,核心逻辑是渠道调整已经结束,高端白酒的提价使得次高端的价格有更广阔的空间。■记者 黄文成

  券商观点

  消费股已不是简单的防御品种

  近期,除了白酒股萌动春季行情外,其他消费类股票也已初露头角。比如家电板块从今年1月中旬便开始启动,至今累计涨幅也接近15%,板块内的龙头股涨幅均已接近30%,比如格力电器、老板电器等。

  对于这一现象,海通证券指出,消费股已不是简单的防御品种,收入水平上升和人口结构变化是消费升级的根本动力。品牌升级推动龙头公司业绩与股价向好,如白酒股中的贵州茅台、汽车股中的自主品牌长城汽车、家具股中的索菲亚以及家电股中老板电器,2011-2015年间营业收入复合增速分别达16.11%、26.08%、33.58%和31.18%,均高于行业增速。

  针对消费板块的选股思路,华泰证券上周五发布的策略报告推荐定制家居、高端白电、中高端百货、自主品牌汽车、区域啤酒龙头、出境游等细分行业。

频道精选

综合资讯
企业推广