当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

红豆集团“三位一体”创新企业发展模式

2017-03-27 09:50:40 来源:中华工商时报 作者:田未 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  “中国企业想要超越西方,首先必须要在企业制度上实现超越,我一直想找到这样的一种制度。”全国工商联副主席、红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江在日前于中央党校举办的“企业党建与《中国特色现代企业制度》研讨会”上这样说。

  据了解,此次研讨会主题围绕周海江新著《中国特色现代企业制度》展开。中共中央党校原副校长徐伟新,全国工商联党组副书记、副主席樊友山等各界专家、学者出席研讨会。

  在《中国特色现代企业制度》一书中,周海江全面阐述了自己通过红豆集团30年的治企实践,探索出的“现代企业制度+企业党建+社会责任”的“三位一体”中国特色现代企业发展模式。

  与会专家高度评价了《中国特色现代企业制度》一书,一致认为其是首部中国民营企业家的企业理论著作,首部把党建工作嵌入公司制的企业实践著作,首部系统阐述三位一体中国特色现代企业制度的理论实践著作。

  在接受中华工商时报记者采访时,周海江介绍了红豆集团的发展历程和企业党建的实践经验,畅谈了出版《中国特色现代企业制度》的心得体会。

  周海江说,自己早年从大学老师岗位辞职到红豆集团工作30年,一直在企业推行由西方创造的现代企业制度。经过多年实践,红豆集团建立了相对完善的现代企业制度,形成了“边界清晰的多元产权制度、制衡高效的法人治理制度、体系科学的经营管理制度”。

  把“党的建设”和“社会责任”嵌入“现代企业制度”,是周海江在实践之中找到的超越西方企业制度的方法。周海江认为,在这一模式中,“现代企业制度”是基础建设,通过健全法人治理,协调所有者、经营者、劳动者关系,规范企业行为,激发内在动力;“党的建设”是灵魂,可以帮助有效规避这一制度内外部利益难以平衡的问题;“社会责任”是使命,通过加强和创新社会管理,优化发展环境,促进稳定和谐。

  据了解,红豆从一个村镇企业,到如今年营销额达到500多亿元的大型民营企业集团,能够始终保持健康发展的秘诀,就是“走正道、听党话、跟党走”。集团目前拥有职工2.2万名,集团党委下设3个二级党委、100多个党(总)支部,共有党员1300多名。

  周海江还把党建工作带到了海外。柬埔寨西哈努克港经济特区项目,是红豆集团贯彻国家“走出去”和“一带一路”战略的结果。2007年,建设西港特区开始,红豆集团控股的柬埔寨西港特区即设立了中国民企第一个境外党支部——西港特区党支部。

  2016年7月1日,纪念中国共产党建党95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。周海江与来自全国各地的优秀党员代表一起受到表彰,并荣获中共中央颁发的“全国优秀党务工作者”称号。

  红豆集团正运用自己蓬勃的“红色基因”,主动承担着民营企业对于国家和社会的责任。而其对“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体模式的探索实践,也为中国民营企业生存发展提供了可资借鉴的思路。

频道精选

综合资讯
企业推广