当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

民间投资持续回暖 企业负担仍待减轻

2017-04-18 09:51:59 来源:中华工商时报 作者:王洋 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  在17日举行的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,一季度,民间投资增速比1-2月份加快了1个百分点,增长了7.7%;制造业投资一季度增长5.8%,比1-2月份加快了1.5个百分点。从去年9月份以后,制造业投资和民间投资就一直是从比较低的水平在持续回升。

  针对去年民间投资水平比较低、下降比较快的情况,国务院专门进行了研究,而且下发了文件,派出了督导组到各个地方督导。从那以后,民间投资得到了各个地方的高度重视。毛盛勇说,从目前的情况来看,民间投资和制造业投资的这种回升态势还会持续。首先,市场的供求关系总体在趋好,市场活力有所改善,为民营企业的投资和发展创造了比较好的条件。第二,各方面政策的支持为民营企业提供了更多的空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,均有利于带动民间投资的发展。所以,从下一个阶段来看,民间投资还有条件延续这种回升的态势。

  同时,毛盛勇表示,随着政策扶持力度的加大,包括很多资源更多的从虚拟经济中走向实体经济,下一步更多的资金、更多的资源会脱虚向实,增加对实体经济的支持力度。

  此外,毛盛勇介绍说,国家统计局通过各种渠道,包括调查、调研了解到,企业的成本总体来讲还是比较高,企业面临着一些压力,特别是现在整体需求还不是特别强劲的情况下,企业的负担还不轻。所以,下一步还要进一步加快推进减税降费工作,切切实实地降低制度性的交易成本,为企业减负,让企业轻装上阵,为企业营造更加良好的市场环境。

频道精选

综合资讯
企业推广