当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

湖南黄金集团回应瞒报安全事故等问题

2017-04-24 17:25:28 来源:红网 作者:刘维龙 编辑:童妙

  红网长沙4月24日讯(通讯员 刘维龙)近日,有关媒体发布了《湖南黄金旗下矿山安全隐患四伏瞒报事故涉嫌信披违规》《湖南黄金集团半年5起安全事故两矿山事故后仍松懈》等报道,引起社会广泛关注。今天,湖南黄金集团相关负责人就报道中提到的相关问题做出相应解释。

  针对报道中指出的集团旗下安化渣滓溪矿业2015年塔吊坍塌事故存在瞒报现象,黄金集团相关负责人解释,安化渣滓溪矿业2015年塔吊坍塌事故发生在地面选矿厂施工场地,经安监主管部门成立的事故调查组认定为建筑施工事故,具体情况是:2015年4月25日下午,安化县奎溪镇发生一起建筑施工事故,在进行塔吊拆卸作业时发生失稳侧翻坠落事故,导致3人抢救无效死亡。该工程建设单位是湖南安化渣滓溪矿业有限公司,施工队伍是湖南恒欣建设工程有限公司,监理单位是株洲九方工程建设监理咨询有限公司。事故发生后,渣滓溪矿业严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》报告了有关监管部门,并立即组织了救援、事故善后维稳工作和隐患排查工作。省市县人民政府及安监部门、省国资委以及黄金集团有关领导等均立即赶赴事故现场。经安监主管部门联合调查,事故调查组出具了《湖南安化渣滓溪矿业有限公司“4·25”较大塔吊坍塌事故调查报告》,认定该事故主体责任单位是施工队伍恒欣公司,属建筑施工事故。渣滓溪矿业对事故负监督责任,集团督促按调查报告的要求对责任人进行处理并进行了整改。

  相关报道中提到,黄金集团曾涉重大安全事故。对此,黄金集团表示,这可能是误解,根据《国务院颁布生产安全事故报告和调查处理条例》,重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故,黄金集团2006年成立以来集团及旗下子公司未发生过重大安全事故。

  黄金集团旗下企业安全生产条件不达标是怎么回事?黄金集团相关负责人解释,2017年3月29日至31日,省安监局对黄金集团旗下湖南安化渣滓溪矿业有限公司、湖南安化湘安钨业有限公司进行了检查,肯定了充填采矿取得了良好效果,但也检查出了一些隐患,并在《湖南省非煤矿业安全生产督查情况通报》(2017年第3期)上进行了通报,要求进行整改。黄金集团高度重视,目前绝大部分隐患已经整改到位,个别隐患也按照安监部门的要求按进度进行整改。

  该负责人表示,目前,黄金集团面临的安全生产形势依然严峻,去年8月2日省安监局召开会商会,专题研究黄金集团安全生产工作。会议指出,近年来,黄金集团在安全生产方面做了大量的工作,安全生产条件不断改善,安全生产形势逐年好转,但黄金集团安全生产形势依然很严峻,必须高度重视,引起警觉,采取有力措施,确保安全生产。按照省安监局的要求,黄金集团高度重视,把“零工亡”作为了安全生产的根本目标。但是,由于部分管理人员安全意识不强,矿山工作点多面广且不断变化,部分矿山属于老国有矿山,安全基础条件较差等原因,“零工亡”目标很难一蹴而就,需要进一步加强管理,付出更多的努力。

  近年来,黄金集团对安全生产高度重视,认真落实“安全第一”的理念,特别是去年会商会后,去年8月,集团组织开展了安全生产“大排查、大管控、大整治”三大行动;9月,开展主动停产整顿工作,在旗下12家矿山类子公司实行主动停产2天,集中整顿员工思想,整顿作业现场,消除事故隐患,所有达不到要求的作业点必须经过集团验收后才能复产;去年10月至今年4月,分别开展了2016年三、四季度安全生产督查,2017年节后复产安全督查,2017年一季度安全生产督查,子公司安全生产交互督查、拉网式安全检查,均由集团高管带队,深入各子公司进行检查。今年4月,由集团主要负责人带队,分别到各子公司召开了安全生产恳谈会。采用抽查提问方式检查各子公司管理人员学习安全生产法、矿山安全规程、湖南省安全生产条例、岗位安全技术操作规程和集团安全生产相关要求等情况。

  此外,黄金集团制订了安全生产责任追究制度,对发生安全事故的单位和责任人严格按制度规定予以追究。如报道中提到的金水塘矿业,因短期内连续发生两起安全事故,集团对其11名管理人员进行了免职、降职以及经济处罚,特别是对其分管安全的副总经理、安全总监、安全部长全部进行了免职。其他发生的事故也都按照集团的制度进行了处理和问责。

频道精选

综合资讯
企业推广