当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

常德武陵区退役军人王强:“只要闯过去,前面就是一片蓝天”

2017-05-08 17:30:09 来源:湖南国防教育 作者:李红梅 编辑:童妙

  李红梅/文

  “我曾在前线经历过血与火的考验,连死亡都不怕,还有什么困难可以阻拦我呢?包裹在外的军装可以脱掉,但坚韧实干、执着专一的秉性将伴我一生!我想我会再接再厉,继续做好事业,贡献力量,服务社会。” 这是王强交流创业经验时常说到的一句话。

  49岁的王强,现任常德红森御品、明堂红木家具公司总经理。说到自己的创业成功秘籍,他自我总结为:敢闯敢拼,坚韧实干,执着专一。

  挑战自我,主动干销售赚得第一桶金

  1981年6月31日,发卡山战斗结束,王强被分配到广西军区秘书处工作。1995年12月,他在退役即将奔赴新的工作岗位的时候,接到了父亲病危的通知。带着8000多元的转业费,从广西直奔临澧老家。料理完父亲的后事,回到广西的他,手里的钱已所剩无几;又因为村里通信不便,部队联系不上他,以至于错过了上岗时间。父亲匆匆离世,工作没了着落,他一度陷入迷茫。但很快,他强迫自己重新振作了起来:自己创业!只要闯过去,前面就是一片蓝天!

  他来到了打工仔蜂拥而至的地方——深圳,梦想在这个流金淌银的地方,找到属于自己的一席之地。在别人的介绍下,他来到了深圳日海通讯设备有限公司,应聘上了行政管理人员的职位,坐进了宽敞舒适的办公室。每天按部就班处理几个文件,每月领取1000多元的薪水,这种波澜不惊的生活,让他感到深深的不安,对自己的现状极为不满。怎么办?当时公司最富挑战性的工作是销售,业绩好的销售人员的薪水也是最多的。他想,与其庸庸碌碌混日子,不如勇敢去挑战销售工作!做不出业绩大不了辞职走人。打定主意后,他找到公司老板,表明了自己的想法。没想到老板痛快地答应了他的诉求,他从一名行管人员变成了销售人员,负责海南、广西两地的市场推广。

  他学历不高,也没有实际的销售经验,更不懂通信,一切都得从零开始。他凭着军人的顽强,抓紧恶补业务知识,到处搜集市场信息,为开展工作打好基础。机遇只垂青有准备的人,这话真是说得一点都不错。那一年,海南省计划实施程控电话区域网络改造项目,他获悉这个信息后,心中狂喜,立马直奔海南。在海南的日子里,他住廉价的小旅馆,坐便宜的三轮车,啃冷馒头,喝矿泉水,成了海南省邮电管理局的常客。他的坚韧和诚意终于打动了海南省邮电管理局的管理层,经过几个回合的磋商和谈判,他终于签下了职场人生里的第一笔业务——1200多万元的大单!1996年6月才涉足销售业务的他,年底居然捧回了公司销售一等奖的奖牌!为此,公司还给他个人奖励了一台小轿车。2000年,因为业绩突出,他被公司提拔为市场部总监。在通讯设备销售领域,他活动的舞台更大了,也积累了自己财富的第一桶金。

  坚韧实干,创业当老板开办红木家具店

  2005年,一个偶然的机会,王强了解到名贵的红木家具陷入市场低潮期,同时也了解到当时常德还没有真正的红木家具,他敏锐地捕捉到了家乡的这一商机。在进行前期的市场调研后,他毅然决然辞去了令人羡慕的市场部总监的职务——自己当老板干事业!他与战友在广西合伙开办了一家红木家具加工厂,从越南一次性购买了价值500万元的红木木材,加工生产红木家具;在常德建立了红木家具公司,产品销售首先锁定常德这一空白地区。精准的产品定位和营销,助力王强的事业成功起跑,红木家具生产和销售很快就步入了良性发展的轨道,仅在常德市就布局了3个销售网点,营业面积达到3000平方米,年销售额达700万元。

  2009年,退伍军人“双带双促”活动在常德市率先开展并向其他地方推广。王强萌生了在家乡投资建厂、带动家乡人民共同致富的想法。2011年年底,王强不顾家人反对,将广西的红木家具加工厂卖掉,带着上千万元资金回到常德,开始了他人生中的第二次创业——筹办成立常德市家乐富红木家具有限公司。

  一切从头开始并非易事。选址建厂、置办设备、原材料进货、员工招募与管理……事无巨细,王强都得亲力亲为。一年多时间,王强坚守在工地上,起早贪黑,与员工同进退。不仅身体劳累,而且由于建厂投资大、资金紧张,王强承受着巨大的心理压力。然而,这一切并没有令王强退缩。“我曾经历过血与火的考验,连死都不怕,还有什么困难可以阻拦我呢?”部队历练铸就的坚韧、实干的品质,在这一年多里支撑着他克服了常人难以想像的困难和艰辛。2013年6月,常德市家乐富红木家具有限公司正式成立。新加工厂建成投产后,产销两旺,公司很快便步入发展快车道,当年就完成利税300多万元。

  采访当天,记者探访了坐落在柳叶湖旅游度假区郑家河村的红木加工厂,也参观了常德市居和嘉美家居广场家乐富红木家具店。在工厂内,王强面对摄像记者的镜头侃侃而谈,无论是制作工序,还是工艺技术、操作要点,他都如数家珍。王强告诉我们,从2005年入行至今,十多年过去,他体会最深的就是两个字“专一”。他是一个非常专一的人。看准了一项事业,就要执着、专一地做好这件事,做出好产品,做出精品。哪怕付出再多的时间和精力,都是值得的。在朋友圈中,大家给他取了一个外号叫“王红木”,看到这个昵称,他觉得很开心。他认为这是朋友们对他做事执着、意志坚韧的肯定。

  王强说,今后,他最大的梦想就是自主研发特色,将常德的特色文化融入到每一件家具中去,使家具不仅有使用价值,更具观赏收藏价值。这样企业的生命力才更旺盛,发展才更持续,自己的人生也才愈加精彩。

  热心助人,自觉为党分忧为民解难

  回到家乡后,王强经常告诫自己:作为一名退伍军人,一定要不辜负部队这么多年的培养教育,把为党分忧、为民排难,为社会作贡献作为自己应尽之责。

  在家乡投资办厂后,他在常德市城区建了3个营业部,吸纳十多人在公司里就业。前几年,临澧县杉板乡的徐四清兄弟俩都患有眼疾,双眼几乎失明,生活十分艰难。他获悉这个情况后主动和县里的残联联系,将兄弟俩接到医院,免费做了晶体置换手术,使他们重见光明,生活步入正轨。1999年,他了解到石门县蒙泉镇的两个孩子聪明伶俐,就是家庭条件太差,他决定帮这两个孩子一把。十多年来,他一直默默地资助这个家庭,现在,女孩已上大学,男孩在读高二。2003年,常德市第七人民医院财力紧张,医院职工几个月没发工资,一些员工面临着下岗的境地。他一次性投入300万元,帮助该院打造特色眼科。现在,七医院的各项业务蒸蒸日上,经济状况和员工收入也逐步好转。

  王强有上百名战友在常德,他们曾一起出生入死,建立起了深厚的感情。但是,有的战友因工作和生活境遇不好,成为上访户,王强总是尽自己的力量,为他们解决困难,帮政府平息事端。2010年,他帮助老战友桂新明解决生计问题,摘掉了“上访专业户”的帽子; 今年建军节,由王强做东,将转业到常德的100多名战友召集起来,在一起聚餐聊天。他说就是想通过这个平台,让大家互通信息,互相激励,互相帮助,让大家的日子更好过一些。

频道精选

综合资讯
企业推广