当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

醴陵市退役军人姚志群:领着乡亲让家乡工艺走向全世界

2017-05-11 10:48:03 来源:湖南国防教育 作者:王艳云 编辑:童妙

  王艳云/文

  金秋十月,株洲醴陵市嘉树乡玉茶村,湖南高峰陶瓷制造有限公司展品区,款式各异的瓷器,玲琅满目。会议桌上,穿粉色毛衣的廖雅静正用英语和德国MOHABA公司总经理 Guido Schleputz洽谈生意,董事长姚志群坐在一旁认真倾听,不时露出赞许的微笑。

  诞生于1945年的德国MOHABA公司,与高峰合作已有6年,此行订单金额70万美金。Guido表示,因为父亲的信任,他选择高峰,高峰陶瓷的生产技术全面,产品系列完整,完全符合他们公司的要求。

  姚志群介绍说,与高峰有合作关系的外国厂商并不少见,且交易额不小,俄罗斯一客商的订单每年就达500万美金。那么,姚志群经营的高峰陶瓷如何在国内市场打开销路的同时,又得到众多外国客户的青睐呢?

  初涉陶瓷业,两起车祸逼迫他“另起炉灶”

  以前,姚志群的家境并不宽裕,日子总是过得紧巴巴的,父母亲连供孩子上学都显得有些捉襟见肘。1980年9月,17岁的姚志群认定当兵是个出路,便报名参军,服役于广州军区某部。那时,父亲想看看在部队服役的儿子,卖掉4担谷子换取车费,才得如愿。

  服役期间,姚志群严格要求自己,勤学苦练各项军事本领。他说:“如果打仗,我肯定第一个冲在最前面。”因为素质过硬,成绩优异,他深得部队首长和战友们的信任与喜爱,多次受到部队嘉奖。

  1984年10月,姚志群退伍返乡,先后前往衡阳、上海学习电器维修技术,从事家电维修,一时间,生意做得红红火火。

  醴陵有瓷都美誉,玉茶村就有三家陶瓷厂。身为瓷都人,善动脑筋的姚志群尝试着端“瓷饭碗”。1995年,姚志群开始从事长途陶瓷运输销售。万事开头难,第一次拉一批瓷器去广州时,恰逢广东发大水, 洪水冲毁了道路,加上他开车技术不熟练,一个拐弯,车子侧翻了,一车瓷器摔得所剩无几,所幸没有造成人员伤亡。那些年,正是下海创业的大好时机,一趟跑下来,每台车纯利润高达3000多元。不久,姚志群拉起了一支4台车的车队,寒来暑往,风里行雨里奔,姚志群的车队一天到晚忙个不停。利润高,风险系数也高。1999年的一次车祸,经济损失不说,还直接导致侄子不幸罹难,这对姚志群一家造成了很大的伤害,也让姚志群痛定思痛,下决心另谋生计。

  有咖啡的地方就有高峰陶瓷杯

  2000年,姚志群用自己7年打拼赚取的130万元,加上从银行借来的30万元,在玉茶村投资办厂,建起了第一条属于自己的窑——推板窑,安排就业工人120多人,年产值近400万元。

  创业初期,为了开辟常德市场,试图与掌控常德市场的某位经理建立合作关系,姚志群守在这位经理的办公楼下,看到他下班骑车回家,姚志群就跟在后面追,他上楼半个小时后,姚志群带着礼物出现他的家门口,经理非常惊讶:“你是怎么找到我家的?”姚志群坦诚地说:“我很想和你谈成这笔生意,绝对保证产品质量,而且价格合适。”经理被姚志群的诚意打动了,当即签订合同,一年的销售额达200多万元。

  创业要成功,首先要能吃苦。那时,出门跑业务,一个星期开销80元,一块钱吃一顿饭, 三块钱住一宿小旅社,经常是六七个人一起住,晚上睡觉把鞋子放在枕头下,以防睡着后鞋子被人偷走;坐车,想方设法搭“便车”……正是这种走面闯北、艰辛付出,几年下来,姚志群洞悉陶瓷市场行情,也让他寻找到了无数商机。

  2002年开始,高峰陶瓷以每年增建一条窑的提速扩容,2004年与台湾人合资办厂;2005年投资1200万建新厂;2007年,为减少环境污染,投资290万,所有窑厂全部使用管道液化气; 2009年,公司改用新技术,增加一条生产线,一条窑相当于以前4条窑的产能。

  高峰的产品也从最初的生活用瓷到中高档宾馆、酒店用瓷,再到精美艺术瓷制造,开发杯、碗、盘、碟等陶瓷器形1000余种。用姚志群的话说,“有咖啡的地方就有高峰陶瓷杯”。

  如今的高峰陶瓷,拥有3条辊道窑、3条烤花窑、2条立方窑,工厂占地面积180亩,年生产量8760余万件,年产值1.4亿元,上缴税收1041万元,安排就业人员1200多人。姚志群也先后获评醴陵市“优秀企业家”“纳税先进个人”“双文明建设先进个人”等荣誉称号,2009年当选为醴陵市政协委员,2012年当选为株洲市人大代表。

  年过半百后,他又开始攀登人生的第四个高峰

  据公司外贸销售部经理廖雅静介绍,高峰真正组建自己的外贸销售团队,只有几年时间,却已让客商深深信赖,不外乎两方面因素:产品研发,高峰顺应市场需求,力求吸引客户;始终如一的优质产品与优质服务,让客人切实感受到合作的诚意。

  现如今,高峰陶瓷90%的产品供应出口,远销中东、欧美等100多个国家和地区。

  作为产品主要出口国外市场的高峰陶瓷,国际环境稳定与否直接关系到高峰的市场销售。前几年,来自俄罗斯的客商一年订单达500万美金,现在,乌克兰市场、俄罗斯市场一落千丈。姚志群说,因为战争,乌克兰人民就业困难,收入锐减。近几年,持续不断的伊拉克战争对高峰陶瓷的生产和销售影响也很大,中东70万人口的市场大门,如今几乎彻底关闭了。

  2015年9月,姚志群毅然把高峰陶瓷托付给儿子和女儿,自己转身投入一个全新的行业——硅材料开发与利用。硅材料是高科技、国防建设、信息产品制造不可或缺的原材料,开发利用的前景极其广阔。姚志群认为,他的人生有三个关键点:当兵、经商、办工厂,现在,他正处在人生的第四个阶段——创建新材料工厂,这是他人生的又一次质的飞跃。

  姚志群每天必看央视的新闻联播、军事科技类节目,关注新闻热点和军事科技,了解各个国家的动态与走向。他认为,要把企业做大做强,必须以全球化视野,洞察社会与市场。

  花园式工厂里办起“退役军人之家”

  “我们办企业、开工厂,首先就要考虑员工的生活和工作条件,让他们在一个舒适的环境里安心工作。”姚志群是这样说的,也是这样做的。公司投资新建一室一厨一卫的标准套间房99套,安排远程员工居住,每套房装有电视,楼下还设有健身区;同时,对110间老员工宿舍进行了改造;投资180余万购置12辆中巴车,方便村里的员工上下班;投资70余万种植各类花木100余种2万多株,建成绿树成荫、鸟语花香的花园式工厂。

  谢永军,玉茶村村民,在高峰陶瓷工作十多年了,和记者聊起工作,谢永军说,“高峰工作环境不错,姚总也很关心我们的生活,各方面都考虑得很周到。”车间流水线上,30出头的漂亮女员工朱禾秀,一边检查杯子的质量,一边告诉记者:“我在这里工作5年了,在家门口就业,既可以照看孩子和家人,又不用背井离乡,每月也有3000多元收入,蛮开心的。”

  对于退役军人,姚志群有着特殊的情感,成立“退役军人之家”,安排20多名退伍军人在公司任职,其中3人担任中层管理干部职务。

  姚向阳就是其中的一位。1981年,和姚志群坐同一列火车去部队服役,退役后安排在醴陵市酒厂工作,2002年下岗,2009年到高峰陶瓷任办公室主任。姚向阳说:“我们很多退伍军人,回来以后都有一个重新创业就业的问题,姚总给了我们这样的机会,我们在这里干得很安心。”

  姚志群心系家乡困难群众,千方百计拓展劳务渠道,帮助当地群众增加收入。2013年,捐钱捐物10万余元给当地残疾人,帮助他们解决迫在眉睫的生活困难;捐资10余万元支持乡政府建设环保垃圾站;捐资20余万元开通村组道路;致力解决玉茶村上百户居民的燃气入户项目等。公司多次被醴陵市国税局、地税局评为“诚信纳税户”;2004年至2014年连续多年获醴陵市工商局“重合同,守信用单位”称号;2010年被醴陵市评为日用陶瓷行业纳税10强;多次被评为AAA级信用企业。

频道精选

综合资讯
企业推广