当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

龙山县优秀退役军人叶星东:在红色土地上逐梦绿色田园

2017-05-11 10:47:59 来源:湖南国防教育 作者: 编辑:童妙

  从一名普通的新兵蛋子,成长为海军某基地正团职干部,从本来可以稳坐的地方单位处级干部位子上,“折腾”到充满艰辛的自主创业的路子上。叶星东在将自己23年最美好的青春年华献给军营后,于2012年退役转业,回到家乡湘西龙山县,他积极响应当地党委政府发出的“一拓双带四促进”号召,挖掘红色资源和生态农业优势,创办起一家现代生态农业观光园,为乡亲们脱贫奔小康,为建设美丽湘西,付出了自己的心血和汗水。

  趟开路子,整合资源办起现代生态农业观光园

  从部队回到家乡后,叶星东看到县城流动人口的与日俱增,想到了从事餐饮住宿业,开始经营一家宾馆。干了3年的时间,虽然生活无忧,但是他觉得经营宾馆不是自己理想中的创业项目。有什么项目既能跟上时代进步的潮流,又能带动乡亲们共同创业致富呢?他一直在细细观察,苦苦思索。思来想去,他从现代人讲求回归田园,亲近自然,注重健康生态休闲的生活理念中得到了启发——脚下的这片土地,其实大有可为!他想到了茨岩塘,这片生他养他的热土,这片写满动人传奇故事的红色土地,有着“武陵山中的遵义城”美誉的革命老区。1935年,任弼时、贺龙、关向应、肖克、王震等老一辈无产阶级革命家带领红二、六军团驻扎在此,时间长达238天,传达了遵义会议的基本精神,确定了对敌作战的基本方针。在此还设立了湘鄂川黔苏维埃革命委员会,该遗址现在是全国重点历史文物保护单位。原红军医院、红军学校、兵工厂、供给部等旧址保存完好。近年来,茨岩塘镇借助湘西州发展旅游的东风,大力挖掘红色文化,开展红色文化旅游。他还了解到,茨岩塘镇所在地因大批劳动力外出务工和从事其他行业,农业从业人员比较少, 土地被闲置比较多。此时,湘西州委、州政府、吉首军分区响亮提出并组织实施的“一拓双带四促进”活动正在全州上下蓬勃开展,县委、县政府、县人武部积极组织全县退役军人和民兵紧扣精准扶贫等政策,大力创办实体经济。天时地利,何不就地取材、因地因时制宜,在红土地上做一篇生动精彩的绿色生态文章呢?他首先想到做生态农业,由传统农业向休闲农业转变。通过前期调查论证,拿出了一份可行性调查报告。在人武部瞿吉明部长,邓炜政委等支持下,他坚定了发展方向,那就是建一个集生产、休闲、娱乐、体验、健身于一体的现代生态农业观光园。打造生态农业观光休闲旅游,让其成为茨岩塘镇红色文化旅游的有益补充,相得益彰。说干就干,叶星东立马投入行动,在镇党委、镇政府及村里各级领导帮助下,叶星东和另外两名股东通过亲朋好友多方筹措资金,凑足了300万元的建园资金;需要流转土地400多亩,涉及到80多个家庭农户,他和政府干部、公司员工逐家逐户上门反复宣讲创业的理念和公司的发展前景,让大家认可和相信创业的前途。村民们认识到,让闲置的土地流转后,不仅每亩土地有300元的租金,还可以在家门口开的公司就业,按月拿到工资,何乐不为呢?观念一变天地新,土地流转难题迎刃而解。

  走上路子,乡亲们家门口就可以务工挣钱

  在镇党委、政府的协助下,叶星东以每亩300元价格流转82户农民土地400余亩,成立了“花芊谷生态农业观光园有限公司”,以景观花卉、绿色有机蔬菜瓜果采摘、生态厨房、绿色茶园、烧烤场等观光休闲项目为主,聘请了流转土地的农民66人,作为公司长期员工。今年7月6日,花芊谷生态观光园开园仪式隆重举行,来自全州各地的几百名游客参加了开园仪式。从2015年3月筹建到今年7月6日正式开园,短短一年多的时间,叶星东事无巨细,事必躬亲,倾注了大量的心血。他凭着军人特有的敢想敢干、敢打敢拼的精神和毅力,凭着湘西汉子特有的吃得苦霸得蛮的闯劲和韧劲,为乡亲们栽下了一棵能召凰引凤的“大树”,能通向现代农业、通向幸福彼岸的“桥梁”。观光园开园后,各地游客从四面八方慕名而来,人气一天比一天旺,旺季一天收入有1万多元,初步形成了良好的生态经济效益和社会影响力。“花芊谷”让该镇发展全域旅游、乡村旅游有了一个质的飞跃,为美丽湘西建设又增添了一道靓丽新景观。

  拓宽路子,让“花芊谷”二期添彩美丽湘西

  作为从红色土地上走出去的家乡骄子,重新回到生养自己的土地上,叶星东骨子里始终涌动着回报家乡、回报家乡人民的强烈愿望。尽管投入那么多资金,尚未收回成本,但叶星东扶贫帮困、回报社会的热心仍丝毫不减。镇里有口“红军井”——龙泉,水质优良、冬暖夏凉,由于年久失修,导致水源流失较重。他回到家乡后,个人出资2万元,在他的带动下,在镇党委、政府和有关部门帮助下,争取项目资金及干部群众筹资60余万元,使龙泉水井修葺一新,重新焕发勃勃生机。2013年5月,他看到本镇2组的村级道路破烂不堪,他又筹资8万元,带领村民一道奋战半个月,硬化了一条长600米、宽10米的公路。每每回到镇里,他首先去的地方就是镇敬老院,为老人们送去一些药物和生活物资,帮助行动不便的老人洗洗衣服、打扫房间等已是家常便饭。近年来,他资助和帮助的老人、留守儿童和贫困大学生等有20多人,帮扶资金2万余元。今年6月,里耶遭遇特大洪水袭击,他一马当先,积极参与救灾抢险。抢险之后,个人捐款3000元,支援里耶重建。叶星东被家乡人民亲切地称为“身边的雷锋”,成为红色老区退役军人创业的一面鲜艳旗帜。

  一期工程运营刚刚起步,叶星东又开始着手花芊谷生态农业观光园的二期规划运作,这也是叶星东的一个梦想:他计划组织全村退役军人和民兵一起开发玫瑰园、荷花园、瓜果长廊、儿童乐园、极地探险、高山滑雪等观光项目。这些项目建成后,可为当地解决就业岗位近200个,年上缴税收近40万元……

  心有多大,舞台就有多大。叶星东正在雄心勃勃地将他的绿色生态田园事业一步步做大做强,并争取早日走出湘西,走向全省乃至全国,惠及更多的乡邻,回报社会,实现他的绿色生态创业梦想。

频道精选

综合资讯
企业推广