当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

退伍军人杨进良:创办企业 反哺社会

2017-05-11 10:47:55 来源:红网综合 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  杨进良,侗族,中共党员,现年53岁,高中文化,1982年10月从通道县应征入伍,在中国人民解放军54441部队服役,1985年10退伍。现任通道侗族自治县双江镇瑶团村党支部书记,通道特色食品有限公司董事长。2009年荣获怀化市第二届“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号,通道县第十三届、第十四届人大代表,怀化市第四届人大代表,2015年被推荐为湖南省劳模。

  为官一任 造福一方

  多为群众办实事、办好事,让乡亲们过上富裕的生活是杨进良同志身体力行的事,也是他当这个“村官”的最大心愿。坐山靠山,希望在山,知非之年的杨进良深谙其中的道理。多年来,他把目光放在大山之中,带领群众大力营造商品林,经济林,为群众脱贫致富奔小康建立了丰富的林业资源储备库和绿色银行。目前,全村共营造林面积7600多亩,封山育林2300亩,2008年,他联合几位村民,投入160万元资金承包山地造林4000余亩,自己也成了造林大户。山上绿了,生活质量也应该得到进一步提高。为改善村容村貌,让村民有一个干净整洁的生活环境和健康的活动场所,从2010年开始,他和村委其它人跑单位,找领导,多方筹措资金,新建了400多平方米的村部综合楼,村篮球场,把通村公路和团寨道路全部进行了硬化,并家家户户开通了自来水。为增加村民的收入,他还每年组织劳务工100多人外出务工,年创劳务收入100万元以上。同时,积极开展多种经营,发动群众进行苗木培育,香菇、木耳、药材、生姜种植,每年为村民带来近100万元的收入。如今,走进瑶团村,山上林木葱郁,生机盎然,换发出勃勃生机。村寨周围鸡鸭成群,牛叫羊欢,新房、新车、新家电比比皆是。乡野与现代相互交融,构成了一幅社会主义新农村的和谐画图。真正的做到了:“带头建设家乡,促进经济发展、带头维护稳定,促进社会和谐”。

  创办企业 反哺社会

  作为一名新时期的村委领导,不仅仅要具备组织领导能力,还要有开拓进取精神,有洞察千变万化的市场经济慧眼。如何带领村民奔小康,关键要以身作则,做出榜样,杨进良做到了,并且做得很出色。2000年,正值木才市场走红时期,有经济头脑的他及时铺足到了这一市场商机,于是与几位村民共同谋划筹建木材加工企业。他想通过办企业即可让木材就地增值,又可让林农减少木材出售环节,保证林农利益最大化,让广大林农从木材生产中得到更多的实惠。再次还能解决农村村剩余劳力的就业问题,为村民就近就业增收提供机会。同时也为国家上交利税,促进地方经济的发展。那段时间,杨进良与他的合资人四处奔波,跑银行要贷款,找部门办审批,挖人才求技术,经过几个月的努力,一个年产8000立方米的胶合板厂终于在巍巍独峰下建成投产,当年创下利润120多万元。

  2006年,杨进良再次与企业合资人把目光投上食品开发,投入1000多万建起了通道侗族特色食品有限公司,并以“公司+基地+农户”的经营模式,开发研制“峒王酒”系列。为保证原料供给,公司在县内开辟了2000多亩的优质糯稻基地,通过农民自种,公司收购,将产销捆绑经营,既确保了公司原料供应,又为农民增收开辟了门路。这些年,他与他的团队着力在产品质量上做文章,不断在技术上进行创新,短短一年的时间,因其产品口味纯正,成功将“峒王”系列打入酒业市场,2008年9月,在长沙举办的国际食品博览会上,“峒王酒”以其独特的淳香风味荣获白酒类金奖,同年,该产品又获怀化市“农业发明奖”殊荣,为通道侗乡酒业打出了第一张名片,产品畅销全国各地。2014年,他与团队再次研发“咖啡酒”系列,并获得湖南省产品发明专利。目前,公司已生产出“巴驰咖啡”“巴拿菊花”等几个产品,很具市场前景。如今,企业已拥有固定资产3000多万元,年完成生产总值2000多万元,上交利税200多万元,为社会提供就业岗位140余个,工人家庭年平均增收2万元。一个企业,产出的不仅仅是经济效益,更多的是杨进良对社会的一种责任和对社会的一种回馈。

  创业路上崎岖坎坷,但他却不屈不饶,迎难而上,不断追求,用挚着与进取为企业赢得了很多的荣誉,2008年至今,连续六年被评为怀化市农业产业化建设“优秀龙头企业”,2011年被评为通道县“先进基层工会”,2012年企业支部被评为通道县“基层先进党组织”。

  热心公益 奉献爱心

  “村干部只能有公心、有爱心,百姓才会拥护你、敬佩你。”杨进良是这样说的,也是这样做的。在担任村支部书记十多年来,村里大大小小的事不计其数,但没有一件让群众对他产生反感,反之,一提起他,群众无不钦佩,“如果不是杨书记,村里哪来这样大的变化”。言语朴实,却道出了杨进良在老百姓心中的位置,也衡量出人们对他人品的褒奖。的确,杨进良除了抓村里的党建工作、规划调整产业结构、创建产业基地、带领群众脱贫致富外,还热心于公益慈善事业。2012年2月,独坡侗寨一场大火将骆团、新丰两个村200余栋木房化为灰烬,1100多人受灾,一方有难,八方支援,杨进良想到灾民所处的困境,毅然向灾区捐款4000元;2011年,双江镇红香村11户遭受火灾,他个人捐赠棉被11床,棉衣11件,水桶11只;2012年村两委修建村综合楼、篮球场和道路硬化,当时由于村级经济薄弱,从各部门争取到的资金有限,也是杨进良个人为集体捐资15万元,促使工程如期竣工。这些年他捐赠的事太多,2011年为本乡生棋村道路建设捐赠3000元,2000年为铺头村道路硬化和老年协会共捐赠9000元,2010年为贫困学子捐赠2000元;2014年赴独坡灾区慰问捐资2000元;一枝一叶总关情,从十几万到几千、几百,杨进良这些年不知捐出了多少。他说:“在力所能及的情况下,帮一把那些需要帮助的人,我感到理所当然”。

频道精选

综合资讯
企业推广