当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

祁东县退役军人周青平:“与牺牲的战友比,我们这点困难算什么”

2017-05-11 10:47:58 来源:湖南国防教育 作者:王艳云 编辑:童妙

  王艳云/文

  眼前的周青平,朴实本色,不善言辞,如果不是采访目标清晰,谁也不会想到他是一位年产值过千万的公司董事长。曾参加过边境自卫反击战的周青平,30年前退伍回乡后,始终用战场上“一秒取胜”精神,鞭策激励自己,做大做强企业,为家乡经济建设,为乡亲脱贫致富而默默付出,无私奉献。

  在浴血南疆的战场上,锻造人生的品格

  周青平出生于偏远的祁东县鸟江镇新家村,12岁时母亲病逝,父亲当爹又当妈,含辛茹苦把兄妹三人拉扯成人。因为家境贫寒,周青平自小就饱尝了生活的艰辛与苦涩,也比同龄孩子更早懂事一些。1981年,18岁的周青平报名参军,在广西边防某部服役,驻扎在中越边境的庭豪山,不久就被抽调到与越军相距仅800米的前沿阵地,站岗放哨,巡逻山头。他吃的是定量的干粮,每天只能喝3茶缸的水,蹲在猫耳洞里,日夜有数不清的蚊虫叮咬,还要时刻做好与敌人战斗的准备。在血与火、生与死的危险环境里,周青平和战友们一起天天喊着:“热爱祖国、保卫边疆”“扎根边疆、葬骨边疆”和“苦了我一个、幸福十亿人”的口号,磨炼意志,塑造品格,传承着“不怕艰难困苦,不怕流血牺牲”的战场精神。1984年4月,他随部队参加了自卫反击炮战行动,炮火硝烟中,他看到了狼狈敌军仓皇逃窜,也目睹了亲密战友怒目苍天血卧疆场,出色完成了边防守备任务。

  往事历历在目,让人感慨万千。周青平始终念念不忘激情燃烧的战斗岁月;念念不忘那些为国捐躯、长眠在祖国西南边陲的战友们。退伍后生活最艰难的时候,有人劝他上访、找政府要些钱,周青平坚毅而又淡定地表示:国家有政策的话,政府自然会落实;国家没有政策,我们去吵着闹着向政府要钱,那是给军人的形象抹黑。与那些牺牲的战友相比,眼下生活中的这点困难,又算得了什么。

  在头破血流的搏击中,经历人生的磨砺

  1984年,周青平退伍还乡,先后务过农,打过工,开过小卖部。1990年初,周青平背起行囊,又一次南下佛山,在一个不锈钢厂从事销售工作,吃的是盒饭和干粮,每天步行几十里,周青平从没叫过苦,喊过累,用他自己的话说,“这源于部队对我的锤炼与培养,吃苦耐劳是军人的本色。”

  冬去春来,酸甜苦辣,收获的是丰收的果实。因为工作业绩优秀,为人忠厚老实,尤其是那份“能吃苦、不服输”的朴实与韧劲,让周青平赢得了公司领导与同事们的赏识与尊重,很快,由普通员工晋升到企业管理层,自此,周青平得到了更高层面的历练,学到了很多关于生产、营销、管理方面的知识和经验。

  1995年,周青平返乡回家,创办了祁东县第一家不锈钢管经销店,生意红火,如今已发展为全县最大的不锈钢批发经营部,年销售额达3000万元。

  2005年,周青平再次南下广东,在佛山市开办第一家不锈钢压延加工厂。2008年在南海狮山创办佛山市福鑫金属有限公司,从事新型不锈钢产品研发、生产、加工、销售,并注册了“福鑫不锈钢品牌”商标。

  创业之路从来不是一帆风顺。2010年10月,周青平与一客户签订了600万元不锈钢制品订货合同。他和员工们加班加点一番苦干后,如期交货。谁知拿着对方开出的600万元支票去银行兑现时,却被告知是空头支票。周青平急忙赶到接货地点,早已人去楼空。经警方侦查,对方已逃到澳大利亚去了。600万元产品被骗走,可用资金全用在建厂上,银行又贷不到款,工人要发工资,原材料也需要购买,周青平欲哭无泪。在最困难的时候,是战友及上下游供应商的筹款与帮助,更是周青平的坚持与“不认输”,企业终得以渡过难关,恢复元气,并逐步挺进市场。

  企业扩容提质,客户是首位。周青平经常带着儿子远赴全国各地寻找客户,尽管身家过亿,父子俩出差途中也从不大吃大喝,住的是最便宜的宾馆,吃的是盒饭便当,许多时候就在车里过夜。记者采访时看到,在归阳工业园的湖南福鑫不锈钢制品有限公司,周青平和儿子同员工们吃住在公司,宿舍极其简陋,几十年前穿过的军装,还整整齐齐地保存在衣柜里。问“为什么要这么做”?周青平说:“行军打仗,将军冲锋在前,军队才能获胜,做企业,也一样。”

  2013年11月,创业成功的周青平反哺家乡人民,与祁东县政府签订合同,总投资1.6亿元,在归阳工业园征用土地160亩,注册创办“湖南福鑫不锈钢制品有限公司”。2014年破土动工兴建“退伍老兵创业就业园”,2015年10月正式投入生产。记者采访当天,占地面积近3万平方米的新建厂房、办公楼在深秋的暖阳下熠熠生辉,六七十名工人在数条生产线上忙个不停……

  在相濡以沫的友情中,享受人生的快意

  周青平说:“我身上流淌着军人的血液,所有退役军人都是我的兄弟。只要企业招工,优先考虑的是退役军人,因为退役军人有一般人不可比的优点,他们特别能吃苦,特别能战斗。”

  吴起波,周青平服役时所在部队的老营长,现主管公司的后勤工作。在回答记者提问“你为什么到周青平的企业来工作“时,吴起波说:“周青平为人朴实厚道,以前我是他的上级,现在我成了他的帮手,我们在一起工作很开心。”在老营长的介绍下,十多名在一起打过仗的战友也来到周青平的企业,成为了企业的管理骨干。据周青平介绍,在公司工作的退役军人目前已有四五十人。

  刘书青,和周青平是一个战壕里的战友,因为都是祁东老乡,两人一直保持着密切的联系。周青平在佛山办厂,刘书青就加入到周青平的企业,做些电焊等方面的技术活,月收入也有六七千。2015年9月,周青平回老家创业办厂,刘书青又一起回到老家。刘书青说,周青平人很朴实,重感情,值得信任。

  扶持退役军人创业就业,周青平坚持“扶上马”还要“再送一程”。今年才28岁的王义军,退伍残疾军人,3岁时父亲去世。2008年,南方遭受特大不遇冰灾,在部队服役的王义军奉命护送民工返乡,在护送途中因公负伤致残,随后退伍。同年10月,王义军赴广东求职,因身体残疾四处碰壁。获知情况的周青平欣然接纳了他。因为相似的童年经历,周青平对王义军尤其关爱,但在工作中对他却是严格要求。王义军尤其珍惜这份特殊的关爱与“苛刻”,刻苦钻研技术,从车间普工到技术员到车间厂长再到公司经理。2011年,王义军回乡创业,得到周青平资金、技术方面的极大帮助。现今,王义军的加工厂每年纯收入可达四五十万元。

  在反哺乡亲的奉献中,提升人生的价值

  在周青平的眼里,做企业如同做人,要有良心。只有良心企业,才能生产良心产品。周青平积极参与社会公益事业,很早就加入广东狮子会志愿者服务队,温暖寒门学子。

  刘得娣,灵官镇人,父母患精神病,丧失劳动力,靠低保维持生活;何倩,玉合街道何家村人,母亲离家出走,奶奶双目失明,爷爷83岁高龄,全家生活负担全压在父亲的肩上。因为家庭贫困,这两孩子面临失学困境。因偶然机会获知情况后,周青平当即决定每年每人资助学费及生活费5000元,直至她们大学毕业。每年的儿童节,周青平都会以公司的名义给祁东县福利院的孩子们送去玩具及慰问金。得知家住郴州资兴市的一位昔日战友身患重疾,今年9月中旬,周青平驾车前去探望,并予以经济支持。

  2013年11月,周青平返乡投资办厂时,提出唯一一个条件:在新厂的用工上,希望获得县人武部和县民政局的支持,把企业建成“退伍老兵创业就业园”。周青平说,祁东县是湖南省的兵源大县,祁东人以“会当兵”闻名全国,退伍军人基数多,解决他们当中一部分人的创业就业问题,是他回乡再创业的最大愿望。

  如今,周青平创办的福鑫集团旗下公司——佛山市名鑫金属有限公司、福鑫不锈钢制品有限公司,年产不锈钢圆管、方管、矩形管、不锈钢门达10万吨,年产值2亿多元,上缴税收3000万元。公司先后获得“全国名优产品”“全国质量信得过产品”等10多项荣誉称号。

  周青平说:“没有部队的锤炼,就没有我的今天。从打工、创业,历经坎坷,直到取得现在的成就,我的经验就是,一要吃苦耐劳,二要诚实守信,三要敢打敢拼,继承发扬部队‘一秒取胜’的优良传统。”周青平是这么说的,也是这么做的。质朴的三句话,诠释了他的人生信念和执着追求,也道出了他的成功秘诀和取胜法宝。

频道精选

综合资讯
企业推广