当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

退伍军人高鑫:在艰辛创业中续写军人的血性与荣光

2017-05-11 10:47:51 来源:湖南国防教育 作者: 编辑:童妙

  “男人,要么穿上军装保家卫国,要么穿上西装驰骋商海。”凭着军人吃苦耐劳、无所畏惧的精神和坚韧顽强的意志,他回乡自主创业,用7年时间打造出年产值达4000万的企业,年上缴利税200多万,助力100多名复退军人和当地百姓就业。这是湖南金鑫机械制造有限公司总经理高鑫所引以为傲的人生经历。年仅33岁的高鑫,不仅在部队建功立业,屡获荣誉;回到地方也开创了自己精彩的人生。

  “一看到当年边疆当兵的照片,我就禁不住热泪盈眶”

  高鑫出生于益阳农村,2002年投身边疆军营,在部队的大熔炉中煅造历练。说起当年在气候恶劣的新疆喀什、西藏阿里当兵的艰苦岁月,这个阳刚气十足的南方汉子激动得竟然不知道要说些啥。他告诉记者,在夜深人静的时候,他经常打开电脑,一张张地仔细端详精心收藏的当年和战友们在部队的照片。一张照片就是一个故事,往事扑面,历历在目,眼泪就情不自禁地涌了出来。当时作为班长、代理排长,既要自己咬紧牙关克服困难,还要带领战友完成各种艰巨的任务。军令如山,一次次地执行看似不可能完成的任务,一次次地化险为夷……当兵5年,他也因此获得了“专业技术能手”“优秀学员”“优秀士兵”“优秀学习标兵”等荣誉。当兵5年,更是铸就了他无所畏惧、吃苦耐劳、坚韧顽强的军人品质。

  “只要放手去干,没有什么不能成功的”

  2007年,高鑫退伍回到家乡。经过一段时间的思考和市场调查,他做出了自己的人生规划:创办一个工厂。这个人生规划,可不是他一时头脑发热的臆想。当时他和战友们联系时了解到,和自己一样在部队奉献了几年、十几年青春和热血的战友,大多数人退伍返乡后工作没有着落。而复员退伍军人的安置问题也困扰着当地政府。想想在部队,那么多的艰难困苦都能克服,难道回到地方就寸步难行了?勇者无惧。他想到要创办一个工厂,既为退伍军人就业解难,也为政府分忧。他对记者说:“部队的经历告诉我,不管多难的事,只要放手去干,没有什么不能成功的。我在部队是带兵骨干,人事管理也没有问题,只要找准了项目,就可以马上创企业办工厂。”

  那段时间,高鑫就像在部队执行任务一样,激情满怀,攻坚克难。为了找准项目,他全国各地到处跑,寻找一切可行的商机;为了报审批,办手续,他在政府部门之间来回奔走;为了筹集启动资金,他把家里的积蓄全部都拿出来,又东凑西借了50余万元……2009年底,当崭新的机械设备欢快投产的时候,高鑫的“益阳市金鑫机械厂”终于挂牌成立了。工厂致力于自主研发生产成套排水管设备。

  首次招工时,高鑫就按照自己的规划,聘用了5名在部队当过教练的退伍军人到工厂工作。需要技术,就送他们到外地学习培训,掌握操作技能。2009年以来,企业先后安排复员转业军人、下岗职工100多人。高鑫还把当年在部队的管理经验运用到企业的管理当中,以退伍军人纪律性强、执行力高效、不怕苦、敢担当等优秀品质,来影响和带动其他员工,从而提升员工的整体素质,塑造优秀企业的形象。

  高鑫创办企业以来,公司用人时优先考虑复退军人和当地困难群众,村里七八十个困难户都在他厂里得到了安置。他还陆续为当地贫困百姓捐款七八万元,捐赠价值3万多元的烤火炉具20余台。在当地“双带双促”活动中,起到了很好的引领示范作用。

  “每一次的选择,我们都无怨无悔”

  一粒种子破土而出的成长,来自内力坚韧的爆发;一群人在正确的战略指导下,创造力得以充分的施展。历经7年的奋斗,高鑫所领导的企业已经成为了一棵参天大树。目前公司发展为自主研制、开发、生产、销售和技术服务为一体的企业,在预制构件的研究、应用、科技攻关、国产化、新产品开发等领域处于国内领先水平,拥有独立自主知识产权的专利技术10余项,成为省市质量信用一级单位、诚信企业,目前合作的单位有中国中建,中国中铁、中国通号等大型国有企业,产品出口加纳、坦桑尼亚、巴拿马、印度尼西亚、越南等国家和地区。公司现有总资产2000多万,企业技术骨干和员工65人,带动当地就业人口30余人。2015年年产值2300余万元,实现税收200多万元,高鑫也连续两年被评为优秀共产党员。

  高鑫在微信上感言:曾经,我们满腔热血穿上军装,投身边疆保家卫国,捍卫祖国领土尊严;今天,我们脱下深爱的军装穿上了工装,兢兢业业建设着一座座美丽的城市。每一次的选择我们都无怨无悔,任劳任怨!部队留给我们太多的回忆与美好,也正是那段军旅生涯磨炼了我们的意志,教会了我们成长……

  军人品质或已融入血液,成为高鑫排除万难,在商海中激流勇进的无穷动力!

频道精选

综合资讯
企业推广