当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

优秀退伍军人龙建君:鞍前马后服务苗乡侗寨人民

2017-05-11 10:47:40 来源:红网综合 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  龙建君,男,侗族,中共党员,1972年2月出生,1993年12月入伍,1996年12月退伍,靖州苗族侗族自治县江东管委会马鞍村党支部书记,怀化市第三届第四届人大代表、湖南省第十二届人大代表、靖州县金茶油业科技开发有限责任公司法人。多年来,不管身份是市人大代表,省人大代表,公司老总,还是村党支部书记,龙建君为苗乡侗寨百姓致富的心从未变过,一直保持着谦和的态度为人、做事,鞍前马后服务苗侗百姓。他带领马鞍村一班人以“壮大集体经济,增加村民收入,提高村民素质”为目标,积极想办法带领村民脱贫致富,变着法子全身心投入到家乡建设中,使一度偏远落后的马鞍村发生了翻天覆地的变化,面貌焕然一新,成为该县退伍军人中“带头建设家乡、促进经济发展,带头维护稳定、促进社会和谐”的先进典型。

  开超市、办企业,多途径开辟致富路

  1997年,刚从部队退伍回家在农村找不到好的致富项目的他来到了靖州县城,通过七凑八借筹集到一批钱,在县城开了一家小超市。几年来,通过他的苦心经营和积极打拼,他的生意越做越大,路子越走越宽,从一家小小的南杂店逐步发展成为了集大型超市和宾馆为一体的名楼名店,每年经营收入2000万元,解决就业30多人。

  一人富不算富,大家富才是富。2006年,他看到当地许多农村妇女无挣钱门路,只能呆在家打牌打麻将的情况,投资60多万元开办了靖州苗乡绣手工布鞋作坊,每年为六、七十个农村中老年妇女解决了就业难、挣钱难的问题。2010年,为帮助更多的林农富起来,他投资1000多万元,创立了靖州金茶油业科技开发有限责任公司,引进韩国进口设备冷榨山茶籽油和核桃油,建成了年生产能力1000吨,产值6000多万元农产品加工企业。企业大量收购的山茶籽和山核桃为当地群众增收创造了有利条件,并解决就业50多人。目前,该企业生产的冷榨山茶籽油和核桃油等产品销往全国各地,为靖州土特产和旅游商品开发开创了一条新路。苗乡绣手工布鞋和金茶油、核桃油已成为了怀化旅游商品的亮点,其中苗乡绣手工布鞋2010年被评为怀化市优秀旅游商品。同时,他还积极帮助当地村民解决各种困难和问题。每年春耕期间,当群众春耕生产要买种子、化肥、农膜及购买车辆,急需资金周转时,他都积极地与信贷员沟通,找信用社帮助贷款,每年他都要帮助解决村民生产上的代款资金五、六十万元。同时,他每年都要请有关专家到村里为群众现场讲授科学种养殖课2次以上,指导村里发展规模养殖种植。同时,他还带头发展网箱养鱼,2010年来,在他的带动下,全村发展网箱养鱼30户63个网箱,帮助农民年增加收入60万元。

  修公路、建码头,力促马鞍实现大变样

  要想富,先修路。马鞍村由于地处偏远,交通不便,极大的制约了当地的发展。2007年,龙建君带领马鞍村村支两委一班人决定从修路开始,加强村里的基础设施建设。首先,他们决定对联通村里的主要公路----江马公路进行路面硬化,以改善群众出行难问题。没有资金,他带头捐款12000元,同时,积极向上争取项目资金180万元,并组织群众集资20万元,终于修通了这条长9.8公里的致富路。2009年,为解决马鞍村1、7组出行难问题,他抢抓国家实施通达工程的契机,并利用人大代表的身份,争取项目资金10万元,组织群众集资12万元,修通了1、7组公路。2013年,他又向上争取资金10万元,发动群众、大户集资15万元,投资42万元修通了7、4、6组的5公里长、5米宽的通达公路,解决了4、6、7组没有公路的历史。

  马鞍村位于渠江下游,主要是以水上交通为主,全村8个组基本上每个组有1—2个码头。由于原有的老码头都是简易的,经几十年的河水冲刷,早已不能使用,一遇洪水季节,村民出行十分不便,甚至随时会发生水上交通安全事故。因此,广大群众对修复码头的积极性非常之高,2009年10月经村支两委研究决定投资20万元首先兴修两个码头。2010年,龙建君带领村支两委采取向大户集资一点,向上争取一点,自筹一点的办法筹集资金9万多元,重修了1、2、3组船运码头,筹集资金3万多元,重修了4、8组船运码头。这两个船运码头的修建大大方面了当地群众的水上出行。

  履好职、尽好责,生态文明建设显成效

  “当人大代表,就要为民鼓与呼”,这是龙建君代表一直刻守的座佑铭。自2007年12月,龙建君被推选为怀化市人大代表以来,他充分发挥代表职能,积极建言献策。省、市人大会期间他踊跃发言,认真撰写议案建议,经他领衔和联合其他代表提出的议案、建议大部分都引起了相关职能部门的重视。2008年,龙建君提出了关于加快水酿塘电站和马鞍洞电站库区公两岸公路建设的建议,得到了市、县人民政府及交通、移民局等部门的高度重视,并于2009年启动实施了该项目建设,这条路的建成,极大地方便了库区两岸群众的出行和物资外运。针对库区群众耕地减少,粮食比往年减产,部分群众口粮不能自给,造成群众思想不稳定的状况,2009年他提出了关于解决移民后扶粮补助问题的建议,得到了有关部门的落实。他大会期间踊跃发言,并多次提出了加强食品安全的防治和工业区环境污染治理的办法,引起了市人民政府及有关部门的高度重视。闭会期间他还积极参加代表活动,先后参加市、县人大常委会组织的视察、调研等活动20多次,较好地履行了一名人大代表应尽的职责。

  近年来,龙建君还带领村支两委一班人抓住国家加强新农村建设的契机,狠抓生态建设和文明创建活动,取得了显著的成效。现在的马鞍村,经济发展、社会稳定,办公条件焕然一新,基础设施建设大有改观,综合治理和计划生育工作年年排一类。2009年该村被评为“省级生态文明村”,2010年被评为全县“经济发展十快村”,2011年被评为“全县先进基层党组织”。该同志也多次获得县、乡优秀党务工作者称号,2011年,被市人大常委会评为优秀市人大代表。2012年当先湖南省第十二届省人大代表。

频道精选

综合资讯
企业推广