当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

永顺县退伍军人揭海:不忘初心,勇当致富路上“领头羊

2017-05-11 10:47:44 来源:湖南国防教育 作者:李红梅 编辑:童妙

  李红梅/文

  今年39岁的揭海,一名土生土长的土家汉子, 1997年12月应征入伍,在武警云南边防部队服役,当上副营级干部,曾执行过援藏任务,荣获三等功3次, 2010年光荣退伍,结束了近13年的军旅生活,返回了家乡——永顺。经过5年的艰苦创业,他已经打拼出了属于自己的一片天地,成为全县赫赫有名的畜牧养殖经营能手,带动父老乡亲发家致富的“领头羊”。

  回乡探亲,忘不了的是乡亲们那无助的眼神

  1997年,入伍后的他被分到了云南边防部队。期间他自愿申请去了最艰苦的西藏,在西藏部队一干就是8年。2010年,他光荣退伍。没有向组织提出任何要求,放弃了转业安置到州国税局的“铁饭碗”,他毅然回到生养他的毛坪村,创办山羊养殖场。

  曾经一心想要跳出农门的孩子在脱“农”一帆风顺的时候,却不顾家人的埋怨和反对,坚定地选择回到闭塞清贫的山村,从零开始创业。这的确需要非凡的胆识和魄力。

  揭海说:“每次回家探亲的时候,看到家乡父老乡亲多少年未曾改变的模样,看到那一个个留守老人留守儿童无助的眼神,我的心被深深地揪住了。部队培养了我坚毅的性格、不屈不挠的精神和雷厉风行、艰苦奋斗的作风,退伍时也得到了一笔不小的安置费,我觉得实现梦想的机会来了。”

  初办羊场,60万元安置费差点血本无归

  说到创业的经历,揭海感叹道:“这真是一言难尽啊!”退伍回到家乡,他创办了山羊养殖场,并将复员安置费用60多万元全部投入到山羊养殖上,开始了艰辛的创业道路。他带领两名志同道合的退伍战友在深山中安营扎寨,修栏舍,种牧草,放养山羊,琢磨养殖技术。以青山做伴,与羊群为友,寒冬酷暑,无怨无悔。刚开始,他花了9万多元从山东引进了60多只波尔山羊。没曾料想的是,波尔山羊并不适宜山地放养,一年下来,60多只羊便所剩无几了。面对失败,他没有气馁,先后去湖北、四川等地考察学习,重新选择了一批适应本地生态放养的山羊,再与本地山羊杂交繁殖。几年的培育和实践,杂交的山羊长势良好,抗病力强,适应当地生态环境。2012年,他的养殖场被农业部评为国家级肉羊标准化养殖示范场。揭海的养殖业终于有了长足的发展和起色,他自己也成为了永顺县远近闻名的养殖能手。

  解决了技术难题,又一困难摆在揭海面前。揭海面临养殖场规模扩大的瓶颈——资金问题。2012年,复员费花光了。在妻子的支持下,他卖掉了吉首的商品房,自己租房子住。然而这点钱只是杯水车薪,根本无法维持养殖场的正常运转。在这山穷水尽的时候,军人勇往直前、不服输的精神支撑着他,他告诉自己:不能放弃,更不能抛弃,办法总比困难多!为了把养殖场撑下去,最糟糕的时刻,他一度跑到附近矿山打工,以维持羊场的基本开支。幸运的是,在县人武部、畜牧局、农开办、民政局等部门的大力帮扶下,他多方筹措到资金380余万元。利用这笔资金,他创办了永顺县森宝牧业有限公司,艰难地维持着养殖场的规模化发展。2014年,在县人武部领导的联系下,吉首军分区领导通过基地调研,成功为其引荐了一位深圳的投资伙伴,愿意分阶段投资1000万元,共同打造一个高端羊肉品牌,拓展沿海城市的销路。

  授人以渔,他把穷山沟建设成了富庶的“山羊王国”

  经过6年的发展,目前,揭海养殖场的养殖规模已达到了1300多只,年收入从当年的10万元增加至120万余元。作为毛坪村党支部副书记,揭海在自己创富的道路上,从没忘记过自己儿时的梦想——改变家乡面貌,带领乡亲共同致富。2011年,他牵头组建了山羊养殖专业合作社,采取“公司+农户”的模式,保价回收合作农户的肉羊,降低养殖风险,提高农户养殖信心。同时开办秸秆养畜、秸秆氨化等技术培训班,把自己学到的养殖技术毫无保留地传授给社员们。在揭海的带动下,周边群众掀起了养殖山羊的热潮,社员已发展到65户,辐射养殖户达200多户,共饲养山羊达5500多只,年销售收入达800多万元。

  揭海利用本土的资源优势发展养殖业,建立养殖专业合作社,给当地农户从事养殖业起到了一个良好的示范和引导作用,成为了当地群众脱贫致富的“领头羊”。2013年,他被评为“感动永顺”十大人物之一。

  阅尽征程好风光,更有胜景在前头。揭海在高山上养殖的吃青草长大的黑山羊,因肉质鲜美,营养价值高,已经在永顺和吉首市占领了销售市场,并已同湘、鄂、渝、川、黔周边县市建立了一定的销售服务网络。他所创建的养殖场,现已成为湘西川中黑山羊最大的种羊繁育和种羊供应基地。在山腰上,工人们正在修建羊圈,工地依山就势,看上去像绵延100多米的长廊。揭海的山羊王国正在一步步扩大版图。

  当采访快结束时,羊圈里传来护工惊喜的叫声:“羊下崽啦!”揭海闻声飞奔至羊圈,只见一只小羊羔已经呱呱坠地。他轻手轻脚地走到羊妈妈身边,温柔地抚摩羊妈妈的腹部,一分钟后,羊妈妈顺利产下了第二只小羊。看着羊妈妈充满母爱地舔舐着刚出生的羊宝宝,看着羊宝宝努力地睁开眼,笨拙地伸展肢体,倔强地想要站起来,揭海黑瘦的脸上绽放出幸福的微笑。在这个孕育揭海生命的土地上,同样孕育着揭海的梦想和希望!

频道精选

综合资讯
企业推广