当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

退伍军人成秋:心血浇灌百花开

2017-05-11 10:47:43 来源:湖南国防教育 作者:何晋玉 编辑:童妙

  何晋玉/文

  一个年近六旬的干巴小老头,花白的头发下是一张饱经风霜的脸颊,两边的络腮胡须散发出晶莹的光泽,披一件老旧的西装,穿一条87式作训裤……若不是当地人武干事的介绍,你根本不会想到,眼前这位小老头就是湘潭韶山市银田镇的“双带双促”能人、拥有1200多亩花卉苗木基地和120多亩油茶林的宏发花卉苗木合作社理事长成秋谷。

  海岛施工,他是重活难活抢着干的“排头兵”

  成秋谷出生于上世纪60年代韶山的一个小山村。受韶山冲伟人的影响,成秋谷从小就萌发了长大后干一番事业、好好为人民服务的决心。1978年底,一纸征兵公告下来,他喜出望外,第一时间报名参军。

  成秋谷参军的第二年,南疆自卫反击战打响,他被临时调到海军南海舰队某部,几天后部队进入了一级战备状态:24小时待命,睡觉不准脱衣,枪支不准离手,头发全部剪成平头,只等作战命令下达,就立马浩浩荡荡开赴前线了。“军人流血不流泪,我和战友们都做好了与敌人血战到底、为国捐躯的思想准备,既然来当兵,上了战场就不能有丝毫的胆怯和退缩!当时,我是这样告诫自己,也是这样为身边战友加油鼓劲的。”成秋谷说。

  警备解除后,他回到原部队,继续当一名海上工程兵。1980年,部队开赴赤坎修码头,驻扎在西沙的一个小岛上。岛上炎热湿润,缺淡水,缺蔬菜,一日三餐罐头当菜。两年时光里,成秋谷不知呕吐了多少次,晒脱了几层皮,每次任务,每天工作,都是冲在最前面,完成得最出色,正因为这样,曾获得多次嘉奖。

  创业路上,他是勇敢往前冲的“过河卒”

  1983年退伍回乡后,看到别的很多地方通过改革开放已然逐步富裕起来,而自己的家乡仍然点的是煤油灯,走的是泥巴路,连温饱都成问题,他意识到,要想甩掉穷帽子,只有捋起袖把子。1984年,他东拼西凑了几千块钱买了300多头猪搞生猪养殖。猪多了,饲料成了问题,成秋谷打听到某地有一种利用稻草作饲料的技术,便兴致勃勃前去学了将近一个多月,回家后他用自己研制的“饲料”喂养生猪后,哪里想 到,第二天100多头猪全都死了!经兽医检验,是饲料的问题。这一次,他亏损了一万多元。然而他并没有灰心,1985年,经过多番考查,他购进一万多只鸡苗尝试养鸡,没料到,一次寒潮来 袭,3000多只鸡苗全部冻死。看着一地死鸡,他一屁股瘫坐在地上,沉思良久,他蹭地一下站起来,从牙缝里蹦出一句话:“把鸡清理掉,该干什么干什么去吧!”这场“血光之灾”后的三年时间里,成秋谷苦苦经营,养鸡量达到了15000多只,成为当地赫赫有名的养鸡大户。

  临危受命,他是治理烂摊子的“急郎中”

  回乡后,当过兵的成秋谷成了乡领导眼中的香饽饽,他们几次找他谈话,让他担任村主任,带领乡亲们共同致 富。成秋谷郑重地接过这副重担,以建设家乡为己任,以百折不挠的拼搏精神,带领乡亲因地制宜,大力发展种植业和养殖业,一步一步地改变了家乡贫困落后的面貌,获得了优秀共产党员的光荣称号,并被推选为人大代表。

  村子建设正如火如荼进行时,乡办的银田茶厂却因多年经营不善,陷入严重亏损的境地。乡领导又一次想到了他,“他有在珠海办厂的丰富经验,茶厂起死回生非他莫属!”再次接过上级领导交给的任务后,成秋谷承包了银田茶厂近280余亩的茶田,带领村民发展茶业。刚起步时,为迅速打开销路,银田的茶叶卖价由2元一斤降到了1.5元一斤,当时部分员工都不愿意来上班了,担心由于企业利润下降自己辛苦工作还拿不到工资。成秋谷回到家里,跟妻子一起谋划着,这个亲戚家里借一点,那个朋友家里借一点,先把员工的工资付了。工厂资金周转再怎么难也不能让员工白干,让员工们早早吃上定心丸。就这样,成秋谷用“担当”和“责任”这4个字,赢得了员工的信任和拥戴。几近瘫痪的茶厂终于逐步恢复了元气。

  致富路途,他是挽着乡亲们一块儿干的“领头雁”

  2008年,成秋谷看到家乡不少良田被搁置成了荒地,他毅然决定发展新型种植业。在基地开发之初,资金压力一直折磨得他吃不香睡不着,除了将自己的所有积蓄全部投入了进去,连儿女孝敬的那点养老钱也全部换成了苗木。9年的时间里,成秋谷开发花卉苗木近1200亩,油茶林120亩,年收入150多万元,基地苗木价值4000余万元。

  2010年,成秋谷牵头成立韶山市宏发花卉苗木合作社,他将花木种子和小苗按成本价赊销给附近村民,利用自己的技术优势,举办技术讲座,让村民免费学苗木种植技术,并安排村民在自己的基地参观学习,引进的新品种得到了村民的认可,在全村范围内得以迅速推广。对于缺乏资金的种植户,他给予无偿资助,帮助他们开好头起好步。目前,花卉苗木合作社社员已发展到100余人。全村共有30多户村民免费学习花卉苗木种植,全村15名脱贫帮扶对象,已有12名脱贫致富,并拥有了自己的产业。村里还先后妥善安置了30多名退伍军人,帮助他们解决工作之难、生活之忧。退伍军人谢永林回乡后一直靠打零工养活一家,家里有三个小孩,生活一直捉襟见肘。成秋谷得知后,立即动员他一起种植花卉苗 木,向他无偿提供种苗和技术。如今,谢永林种植花卉苗木面积6亩多,腰包渐鼓了,生活殷实了,盖了一栋三层楼的小楼,家用电器一应俱全,空闲时他还到成秋谷的苗圃里工作,当季节 工,收入增加不少。

  “只有群众都富裕了,我才感到,自己没有辜负党的培养、没有辜负乡亲们的信任,没有辜负军人这个光荣称号!”明媚的春光里,成秋谷站在山顶,五彩斑斓的花卉苗圃尽收眼底,春风吹来,花香扑鼻,他的心醉了……

频道精选

综合资讯
企业推广